浙江省海宁市:智慧赋能文明城市高效闭环管理
发表时间:2021-12-03    来源:浙江文明网
  近年来,浙江省海宁市立足长远、超前布局,以数字化改革驱动数智文明创建,主动聚焦破解文明创建中“感知不充分、预警不及时、监管不闭环”等共性痛点和视频建设中“资源碎片、业务壁垒、利用低效”等突出堵点,全面整合全市域公共视频资源,打造“慧眼数治”应用,助力实现城市文明“监测-预警-处置-反馈”闭环管理。现已整合政府和社会视频5.3万路,其中跨部门集成共享、深度应用2.8万路,推出风险预警、处突监管、民生服务三大类45个文明子场景,大幅提升了城市文明创建的群众参与度、问题发现解决的时效度、常态长效管理的精准度。

海宁全景。图片来源:海宁市文明办

  “文明办+视频办”,文明共治更高效
  海宁市创设“视频办”(公共视频数治中心),以“文明办+视频办”为架构,打破各部门文明治理资源壁垒,推行“统一整体规划、统一技术标准、统一建设运维、统一平台共享、统一监督管理、统一开发应用”的六统一模式,全面规范标注文明点位(摄像机点位)的地理信息和监控区域分类等信息。搭建城市治理“文明大脑”,引入和研发最前沿智能分析算法,唤醒更多“沉睡”视频资源,对文明创建中的普遍性问题实现更大范围可关联、可演算。成功预判涉及民生、安全等方面的群众急难事,助力启动老旧小区改造、交通设施更新等民生实事项目。
  依托“视频办+文明办”联审机制,对建设评审、视频接入、共享申请、文明场景开发4大主要流程完成再造,确保文明点位覆盖精准,坚持统筹规划、共建共享、安全可控,实现文明类应用子场景开发“一盘棋”管理。

文明“全指数”应用驾驶舱,实现文明类应用场景“一盘棋”管理。图片来源:海宁市文明办 

  “大数据+精指挥”,文明数治更闭环
  依托“前端一网海量感知、中端AI深度分析、后端精准高效指挥”的文明数治体系,海宁市汇聚184亿条可研判可分析的感知数据,取得了“事后监管向事前预警、被动管理向主动服务、末端执法向源头治理”三大转变,实现了“不文明”行为的治理更精准,“重点物”管控更精密,民生服务更精细。
  利用视频监控智能算法进行高效巡检,覆盖主要道路、学校、窗口单位、公共场所、建筑工地等重点领域,对乱停车、乱扔垃圾、闯红灯等不文明行为预警处置。如在台风“烟花”登陆前夕,通过视频巡查发现,对10余名不文明观潮游客安全劝返。如针对工程车非法倾倒等现象,建立重点车辆数据库,构建“登记、准运、出发点位、线路、目的地”等管理流程,依托视频AI识别,发现问题及时反馈至政府职能部门和车辆所属单位,形成监管闭环,并形成黑名单强化源头治理。比如针对群众的高频服务需求,推出文明停车管理、文明养犬、文明快递等一批子场景应用,民生侧供需匹配更精准,群众满意度达97.67%。
市民正扫文明“潮指数”,上传拍摄的不文明现象照片。图片来源:海宁市文明办
  “智慧眼+二维码”,文明长治更科学
  海宁市融合“慧眼数治”应用和文明潮指数应用,针对重点点位,推行“线上视频+线下扫码”双覆盖,对9349个沿街点位统一设置文明潮指数码。市民群众可扫码上传具体点位的不文明现象照片,至目前已解决群众反馈问题5705条,并反馈优化视频智能算法提升线上巡检的针对性和精确度。

市民扫码上传拍摄的不文明现象照片。图片来源:海宁市文明办

  依托“党建引领+文明共建+平安考核”等手段,辅以市场化方式,以视频为载体撬动打通社会与政府的文明协同梗阻,充分激活社会视频在文明创建中的自治作用。各类视频叠加各阶段测评数据和照片资料,形成基础数据与动态数据融合的文明数据库,赋予每个单位、商铺对应的“文明画像”,辅助决策。如通过对商场周边的拥堵问题、水果商铺周边垃圾清理问题等综合分析,科学规划交通微循环路线、优化配置保洁人员等。同时,结合线上视频自动采集数据和线下二维码人工采集数据,综合分析存在问题和潜在趋势,智能生成“红黑榜”,向全体市民群众公开,以舆论监督方式促进整改提升。
责任编辑:张 殊凡
中国精神文明网网站©版权所有