浙江海宁:“我在文化礼堂等你”潮城文明新风展精彩启动
发表时间:2021-05-17    来源:海宁文明网

  文明,是一座城市的标志和名片。为进一步推动海宁市文化礼堂建设工作“高质量、上水平”发展,深化该市新时代文明实践工作,助力海宁精神文明建设,今年,海宁市文明办将在全市十二个镇、街道组织开展“我在文化礼堂等你”2021潮城文明新风展系列活动。通过文创展陈、文明互动、文化交流的形式,让更多人走进各村文化礼堂。首场活动5月15日下午在风景如画的海宁市长安镇兴城村文化礼堂产业园拉开帷幕。   

  一直以来,海宁市紧紧围绕“文化地标、精神家园”的目标,建立“文化礼堂文明实践指数”管理机制,培育礼堂管理人才,将文明实践与文化礼堂紧密结合,已建成农村文化礼堂163个,实现了行政村的全覆盖,并通过“星级”礼堂建设,推进农村文化礼堂可持续发展。         

 

  现场,长安镇共建共筹共管机制发布。为深化创新新时代文明实践工作,长安镇不断积极探索,成立了“运河公益联盟”,并整合梳理现有文明实践的志愿服务资源,依托“长治久安”微网格积分、“5G”微治理小程序等,形成镇(区)运河公益项目管理统一、品牌培育统一、规则发布统一,“三个统一”的共建共筹共管机制。

  开展新时代文明实践试点以来,海宁市长安镇创新发布嘉兴首个文明实践家庭标准,将文明实践向家庭延伸,打通了文明实践的最后关键一站。期间,涌现了许多示范家庭。他们的背后生动体现了文明实践的磅礴力量,诠释了广大家庭自觉践行社会主义核心价值观的精髓要义,展现了“文明实践”工作品牌的显著成效和丰硕成果,在全社会凝聚起了见贤思齐、向善向上的家庭力量,成为助推长安高质量发展的强大精神动力。

  5月15日也是第28个国际家庭日,现场表彰了长安镇(高新区)第三批新时代文明实践示范家庭。

  “我在文化礼堂等你”2021潮城文明新风展系列活动首场活动吸引了大批观众来到文化礼堂,长安镇(高新区)各村文化礼堂为现场观众送上了一台精彩的演出。

  现场设置了文明新风市集,涵盖了全市12个乡镇街道特色内容。观众们还可以在“文明生活我参与”展位处领取闯关卡,参与互动游戏。

责任编辑:金 靖 张殊凡