浙江海宁搭建文明实践点单“云平台”助力防疫志愿服务
发表时间:2020-07-13    来源:海宁文明网

  自2018年启动新时代文明实践中心建设试点以来,为了更好地发挥市实践中心在统筹服务资源、精准定位需求、快速配送服务方面的作用,浙江海宁搭建起文明实践点单服务“云平台”,通过不断、升级、迭代,“云平台”在新冠疫情防控志愿服务工作中,发挥了重要作用,成为了志愿服务的“智慧大脑”。

  “云平台”上的“云课堂”

  这次疫情让志愿服务在社会基层治理中的重要性凸显。当海宁市新时代文明实践中心在1月28日发布“致全市志愿者的倡议书”时,在极短的时间内,有众多志愿者参与到了各地防疫工作中。但与此同时,实践中心也收到了许多关于疫情防控志愿者培训的“点单”需求。既要扩大培训范围,又要避免人员集聚,于是市实践中心通过文明实践点单“云平台”向“健康卫士”志愿服务总队派出了疫情期间的“第一单”——制作疫情防控志愿者服务专题指南。不到两天时间,“健康卫士”服务总队就提供了图文并茂的《疫情防控志愿者服务指南》,还制作了由专业医护人员演示的个人防护演示视频。市实践中心立即就将相关资料上传至当时还在测试的文明实践“云平台”,并立即发布服务指引,要求所有志愿者在上岗前必须通过“云平台”上的“学知识”模块接受疫情防控培训。3月5日,结合“学雷锋日”活动,通过“云课堂”邀请省里医疗志愿服务专家,为全市志愿者进行了专题培训,在线收看的市民达到了7万多人,许多人在直播平台留言,觉得这次培训很有必要,也很及时。

  梨园里的“云认养”

  翠冠梨是海宁市袁花镇的特色农产品,每年三、四月是正梨花的盛开期,也是许多市民趁着梨花节到袁花赏花踏青的时候。但是由于疫情的影响,今年的梨花节有点冷清,梨农心里也在发愁今年南方梨的销路问题。有几位梨农向村里反映了困难,村里看到镇里实践所服务菜单中“助农销售”项目,于是在“云平台”上向镇实践所点了单。袁花镇实践所马上联系了市传媒中心和农业部门,共同策划实施了“文明手牵手•志愿助梨农”梨园实践项目,依托互联网平台,在广大市民和文明单位中发起“云”认养活动。助农消息发布后,近500位市民参与,市税务局、市中医院、等多家文明单位也加入其中。首期实践助农款3.8万元已经由志愿者交到了困难梨农手中,梨农说“梨子还没成熟都被早早预定了,大大减轻了我们的压力,真要谢谢你们。”

  “流动面馆”暖了身子暖人心

  疫情防控中,深夜值守的志愿者最辛苦。海宁市硖石街道西山社区有几位志愿者在“云平台”上向实践站点单“晚上想吃上碗热腾腾的咸菜肉丝面”。3月6日晚上10点,飘着点雨,气温很低,这时候一辆小车从远处慢慢驶来,停下后一位志愿者熟练地开火、下面,不一会一碗热腾腾的咸菜肉丝面就端到了值守志愿者手中。原来西山社区实践站金美凤收到志愿者的“点单”,和爱心联盟里的几位志愿者一商量,从爱心企业的厨房借来三轮车和灶具,还把有30多年厨师经验的大厨也“借”来,让他掌勺,成立了一家“流动面馆”。当天负责的志愿者说“今天晚上准备了60碗面。10点送一轮,凌晨1点再送一轮,夜班志愿者换班上来,我们还要再送一轮。”寒夜里一碗热腾腾的面,温暖了24小时服务的志愿者的胃,更温暖了无数志愿者的心。

  通过这次疫情防控工作,浙江海宁希望通过继续升级、迭代,将点单“云平台”完善成为能够更加精准、更加融合、更加智慧的“云平台”,进一步健全服务需求收集、优化志愿服务发布、完善意见反馈等功能,让每个参与文明实践的志愿者,文明实践活动的组织者,接受服务的市民群众,能够给出自己的反馈评价,形成“点单—派单—接单—评单”的良性机制,更好的为志愿服务统筹服务资源、精准定位需求、快速配送服务,也更好发挥“云平台”文明实践志愿服务“智慧大脑”的功能,助力疫情防控工作。

责任编辑:金 靖 邓纯雪