清明网上悼念革命烈士 浙江慈溪青少年传承红色基因
发表时间:2020-04-07    来源:慈溪文明网

  清明祭先烈,丰碑励民心。为弘扬中华民族优秀传统文化,浙江慈溪开展网上祭先烈活动,通过新型文明祭祀方式,追思先烈,致敬英雄,广大市民特别是青少年积极响应,纷纷通过网上祭英烈,向英烈鞠躬献花,留言致敬,寄托哀思。

  “疫”期祭英烈 勇做时代先锋

  春景熙熙、芳草萋萋,在防疫阻击战即将打赢之际,清明已正时。为缅怀先烈,铭记历史,慈溪市实验四小开展“‘疫’期祭英烈,勇做时代先锋”活动,全体师生登录网上祭英烈平台,面对屏幕,鞠躬鲜花、吟诵寄语、致敬英雄,表达对先烈们的崇拜、感念之情。一次致敬、一条寄语、一份成长,队员代表郑苡澄谈到:2020年清明节虽很特别,但追思之心依旧,我们定会传承先烈遗志,珍惜当下生活;奋发向上,争做中华之先锋。此次“云追思”英烈活动,既激发了师生的家国情怀,也让这个清明更加意义深长。

慈溪市实验四小开展“‘疫’期祭英烈,勇做时代先锋”活动(图片来源:文明慈溪)

  慈溪市阳光实验学校积极组织全体师生积极参与网上祭先烈活动,通过在线模式开展祭祀,追思先烈,致敬英雄。601班的同学还通过诗歌朗诵,来延续文明,传承文化。

慈溪市阳光实验学校学生积极参与网上祭先烈活动(图片来源:文明慈溪)

  网上祭哀思铭记英烈志

  崇寿镇中心小学积极响应《2020年清明安全文明祭祀倡议书》,向全校师生发出倡议:“网上寄哀思,铭记英烈志”。全校师生进行云端祭扫活动。一个个肃穆的眼神,一个个庄严的队礼,一个个深情的鞠躬,队员们怀着对英烈无比崇敬的心情献上了自己的深切缅怀。

崇寿镇中心小学学生进行云端祭扫活动(图片来源:文明慈溪)

  看看同学充满真挚情感的留言致敬。

  “谢谢你们不顾自己安危,为祖国发展牺牲自己,向你们致敬!请收下我小小的心意!我一定会好好学习,天天向上,将来做一个对社会有用的人!”——马艺哲

  “我们现在的美好生活,都是革命先烈抛头颅洒热血换来的,清明节就要到了,让我们一起缅怀中华民族的仁人志士。”——俞慕琳

  “立德立志,快乐成长!缅怀先烈,做美德少年!为实现伟大的中国梦而努力学习!”——殷文萱(文明慈溪)

责任编辑:俞烃 朱丽晨