入脑又走心!浙江桐乡漫画家以画笔做“刀枪”,助力战“疫”与复工
发表时间:2020-02-18    来源:读嘉新闻
  一个“全副武装”的工作人员拿着体温计为送货的大卡司机测量体温,卡车司机探出口来主动配合。这幅生动再现了一手抓防疫、一手抓复工的漫画《有序复工,防疫不松》,是浙江桐乡漫画家杨志华的最新创作。

《有序复工,防疫不松》杨志华
  桐乡是漫画大师丰子恺先生的故乡,是文化部命名的“中国漫画之乡”。如今,“漫画文化”已经成为了桐乡重要的文化名片和文化品牌。而自新冠肺炎疫情阻击战打响后,桐乡市漫画家协会等也迅速行动、精心组织漫画家们,以对社会的责任感和艺术的使命感,以画笔作刀枪,用漫画独特的形式,来讴歌英雄,讴歌人民,鼓励全社会齐心协力战胜疫情。记者从漫画家协会了解到,截至目前,协会会员共已累计创作漫画作品500余件。其中更有数百幅作品在全国级、省级各个网络平台推送,为全国“抗疫”宣传发挥了重要作用。

《风华正茂》李育欣

《防疫新招(幽默画)》朱荣耀

《上班与下班》徐仁武
  这些作品中既有普及预防知识,也有讴歌奋战一线医护人员、党员干部,还有展现复工复产面貌。作品充分展现了众志成城共克时艰的精神风貌,和坚定信念和必胜信心。
  桐乡市漫画家协会主席朱荣耀说,作为文化工作者,虽然身在抗击疫情后方,但有责任也有义务贡献一份力量。希望可以通过漫画这一群众喜闻乐见的艺术表现形式,为抗击疫情和助推企业复工复产贡献更多的力量。
责任编辑:朱 丽晨