浙江海宁:非遗传承送祝福 文化精品助力疫情防疫
发表时间:2020-02-10    来源:海宁市文明网
  在新冠肺炎疫情阻击战中,海宁市的非遗传承人第一时间创作抗疫手工作品,硖石灯彩、粉塑、皮贴画……一件件饱含创意和祝福的文艺作品,传知识、暖人心、鼓士气,为抗击疫情注入了文艺力量。

  硖石灯彩

  硖石灯彩《抗疫情祈福灯》(王丽琴)

  作为硖石灯彩嘉兴市级非遗传承人,王丽琴老师创作了灯彩作品《抗疫情祈福灯》,表达早日赢得战“疫”胜利的美好期许。

  红花灯(王文权)

  今年元宵,新冠肺炎疫情下,嘉兴市非物质文化遗产硖石灯彩传承人王文权老师傅张罗起做花灯。他以一盏红纱灯,祝福共战疫情的人们平平安安。

  粉塑

  斜桥小面人粉塑(陆培荣、陆一飞)

  斜桥的粉塑是嘉兴市非物质文化遗产代表项目之一,作为传承人的陆培荣、陆一飞两兄弟常年都在进行粉塑创作,手艺出神入化。

  当下,全社会都在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,志愿者、义工、医护人员等,他们都在抗疫一线坚守。陆家两兄弟将这些人物通过粉塑表现出来,惟妙惟肖,给人以满满的正能量。

  皮贴画

  皮贴画《严城以待》(徐荣)

  皮贴画《中华必胜》(徐荣 王海琴)

  皮贴画《较量》(徐荣 徐聆琴)

  徐荣是海宁非遗皮贴画传承人,在疫情面前,徐荣带领五位徒弟一起创作多幅皮贴画作品,引导大家从自身做起,提升抗击疫情的决心和勇气。(海宁文明办综合)

责任编辑:金 靖 张殊凡