“世外桃源”就在浙江海宁乡间 一把“钥匙”开启幸福桃园
2019-07-02 10:42:00
 

  钱塘江畔,人文荟萃;文明薪火,代代相传。

  在闻名遐迩的浙江海宁钱塘江北岸,座落着一个美丽的小村落——桃园村。它沐浴着改革开放的春风,把一个落后穷村变成了小康富村;它践行着生态文明的理念,把一个传统农村变成了美丽乡村。

  党的十八大以来,我国精神文明建设工作以培育和践行社会主义核心价值观为根本,引导推动全社会树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。

  国运昌盛振精神。如今,勤勤恳恳、多才多艺的桃园人,正用“每人一把钥匙”,解锁了一个腰包同鼓、精神同富、品质同享的“桃园梦”。

  礼堂建设 宣传核心价值“有形化”

  在海宁精神文明建设的进程中,社会主义核心价值观是“定海神针”,它既是枕边书,又是耳畔歌。

  听,是谁在唱歌?在盐官镇桃园村文化礼堂里,清甜的女高音声声入耳,村民颜广茂与队友们围坐一旁,他左手抚琴杆,右手拉琴弓,随即一连串咿呀的音符便从马尾做的琴弦上飘出来,悠远绵长。

  红歌等正能量歌曲占据了颜广茂等人歌单的“半壁江山”,台下的听众非但不觉得枯燥,反而特别喜欢。常有人问颜广茂,你们民乐队的新节目排出来了没,还给村民们演吗?“我回答他们,排好后你们叫我们什么时候演,我们就什么时候在礼堂‘开嗓’。”颜广茂爽快地说。

  2013年以来,浙江省围绕打造公共文化服务体系“升级版”,按照“文化礼堂、精神家园”的定位,在全省广泛开展农村文化礼堂建设,并以此为依托,高扬社会主义核心价值观的精神旗帜,将社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求充分融入农村思想教育、道德建设、科学普及、继续教育、生活娱乐等方方面面。

  同年,桃园村文化礼堂在全市率先开放。“自从有了文化礼堂,下雨的时候,低温的日子,我们也有场地组织排练了。”今年58岁的村民杨叙仙和一帮姐妹组了一个广场舞队,作为小队长,以前可没少为场地的事情发愁,“现在有场地,有设备,还有氛围,姐妹们跳起舞来可起劲了。”

  文化如水,滋润万物悄然无声;礼堂有形,搭载文化丰润民心。一时间,舞龙队、篮球队、健身队、门球队等十多支文体队伍纷纷从桃园村文化礼堂里诞生。其中,就有颜广茂的民乐队。“我们乐队的人都是村里的乡亲,以前我从来没注意过,原来桃园村真的卧虎藏龙。”颜广茂告诉记者,有了阵地,民间的文化力量不断被挖掘,在他们的带动下,村民的精神生活越发丰富了。

  房子修起来,牌子挂起来,只是文化礼堂建设的第一步,关键还是要用起来,让群众愿意来、喜欢来,这就必须兼具多种功能,提供多样服务。

  2016年,桃园村又投入150万元对村文化礼堂进行扩建改建,现面积约2000平方米。“两堂一廊一展厅、一园一台一阁”的礼堂格局,舞蹈房、图书室、书画室、乒乓球室、电视放映室、健身房等功能室,灯光篮球场、网球场、门球场、农民公园等室外场地让桃园人惊喜万分。

  以前的周末,由于娱乐设施的缺乏,村里的年轻人都往城里赶,现在,每天都能看到年轻人出没在乒乓球室、灯光篮球场、舞蹈房……对此,桃园村文化管理员陈少英感触良多:“比如图书室有藏书4500余册,舞蹈室配备了专业的音响及投影,符合年轻人需求的硬件设施有了。现在,我们的文化礼堂包容了所有群体,精神同富的时代终于来了。”

  一把钥匙 开启以文化人“可持续”

  礼堂是场所,文化是内涵。浙江省的做法是:标准化“建”、规范化“管”、常态化“用”与内涵化“育”。“建管用育”一体化,为的是形成长效机制,让文化礼堂成为永不谢幕的“村庄会客厅”。

  “硬件设施的建设,拉动了村民参与精神文明建设的积极性,这一点毋庸置疑。”桃园村党委书记金正华说,然而面对村民的热情,文化礼堂的管理压力也越来越大了。“不少群众向我反映,想到文化礼堂活动的时候门不一定开,开门的时候又没有时间过来活动。还有礼堂工作人员向我诉苦,一个专管员样样活动都要去组织,随着活动增多,实在是没有精力。”

  如何平衡文化礼堂常态化的“用”和规范化的“管”之间的关系?精神富足的桃园人实现了从“一把钥匙开启自家门”到“一把钥匙开启集体门”的转变。

  为了让所有场地都能“用”起来,桃园村想出了新办法,推行“每人一把礼堂钥匙”管理模式,实现文化礼堂村民自主管理,让专管员从具体的事务中脱离,实现由“管”向“引”转变,打破“围墙”,把文化礼堂建设成真正的“我们的礼堂”。

  “无论是乒乓球室、舞蹈房还是其他功能室,只要来登记一下,就能拿到一把钥匙,自己就能打开文化礼堂的大门。村里给了足够的信任,大家来文化礼堂的积极性更高了。”陈少英介绍,村里花了3000多元钱配了400多把礼堂钥匙,全都发到了村民的手中,这个举措让她的管理工作轻松不少。

  把礼堂钥匙交给文体爱好者,放心。桃园村鼓励村民中的乒乓球、篮球、网球、舞蹈等文体爱好者参与文化礼堂管理,效果喜人。比如,乒乓球爱好者每人都有一套淋浴房、更衣间、更衣柜的钥匙,他们自觉保持环境卫生,活动结束时自觉关闭电源,乒乓桌由爱好乒乓球运动的企业老总赞助提供,室内空调由乒乓球爱好者共同出资购买,乒乓球由队员们自筹资金购买。“正是这样人手一把钥匙的模式,增强了大家对公共设施的爱护意识,他们把活动场所当成了自己的小家。”陈少英说。

  礼堂钥匙交给文艺骨干和文化能人,省心。杨叙仙手里也有礼堂钥匙,她说,有了钥匙,不仅组织跳广场舞方便了,自己的“主人翁”意识也增强了。杨叙仙经常自学各种舞蹈,并不厌其烦地教给村民,她还带头管理音响,她的认真负责受到了村民的一致好评。在她的带领下,村民学会广场舞曲目100多首,广场舞队伍也发展到了100多人。

  礼堂钥匙交给村级老年协会等群团组织,安心。群团组织是村领导班子的重要助手,是推进村文化礼堂自主管理的重要力量。村老年协会建有门球队,由门球队成员自主管理活动的开展。门球队员人手一把门球场钥匙,每天上午,队员们自行来到球场开展日常训练,炎炎夏日不忘每天给草地浇水,保护场地。

  在金正华眼中,文化礼堂已成为村民的礼堂,也是村民真正愿意来的活动场所。  

 

  以德润心 推进“最美”细节再精细

  精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设。桃园村文化礼堂的建设,使村民在常来、常乐、常享的过程中,感触了社会经济的发展,感受了道德文化的熏陶,感悟了核心价值观的深邃。

  其实,丰富村民的精神生活,除了文化礼堂,桃园村处处都是“最美”细节。

  路过桃园村的农房,一幅幅活泼形象展示主流价值观的公益广告与农村景观、与人们日常生活紧密结合,把社会主义核心价值观润物无声地送到百姓身边、送进大家心里。

  在桃园村文化长廊上,文明家庭、五好家庭、最美家庭等充分展示,道德榜、寿星榜等赫然在目。“每一个闪光名字背后,都有一段感人肺腑的故事。”谈起这些榜单背后的故事,有着丰富参观团接待经验的桃园村党委委员李丽总是不厌其烦。即使一名名道德模范身份不同、经历各异,但他们以自己的行动从不同角度诠释了真情大义的深刻内涵。在道德模范身上,人们看到了一种精神、一种情怀、一种品格、一种力量。

  在“诗话桃园”展示厅,不仅展示了桃园村的文化历史、发展历程,还展示了从桃园走向世界的名人,比如围棋能手范西屏、“中国的南丁格儿”李兰丁等。

  拨亮一盏灯,照亮一大片。这几年,桃园村涌现了一大批“好婆媳”“好邻里”“好妯娌”“桃园孝子”先进典型。

  为了让社会主义核心价值观看得见、摸得着、离得近,桃园村还精心设计开展人民群众喜闻乐见的活动,推动核心价值观内化于心、外化于行——在文化礼堂,在田间地头,面向农民群众广泛开展理论政策宣讲、乡风文明弘扬、文明礼仪教化、文化知识传授,着力丰富和充实农民群众的精神世界。

  同心掬得满庭芳。近年来,环境美了、人心暖了、快乐多了……桃园村精神文明建设事业走过的历程与取得的成就启示我们,每一个人都是精神文明建设的受益者,更是参与者、推动者。

  “接下来,我们将充分考虑村民的需求,拉通村里的健身步道,提升小公园品质,进一步完善硬件设施,建设精神文明,让村民可去的地方更多,可做的事情更多,在提升村民素质的同时,让大家觉得,生活在农村也非常幸福。”金正华表示。

  一阵阵清风,将二胡优美的旋律与歌唱者甜美的歌声,吹进我们的心房:明天又是好日子,赶上了盛世咱享太平……(海宁日报)

来源:海宁市文明网    责任编辑:金 靖 党建 朱丽晨