浙江温州:520相约一生 简约集体婚礼做时代新人
2019-05-21 15:47:00
 

  去年以来,温州市启动移风易俗改革攻坚年行动,在全市范围内广泛开展了“简约婚礼进万家”等主题活动,打造移风易俗“温州样本”,有力推进了乡风文明建设。 

  5月20日,恰逢520网络情人节,温州各地纷纷开展简约婚礼、集体婚礼,践行婚事新办,倡导文明新风。 

  鹿城区:百余个“同心良辰日”供新人办简约婚礼

图片来源:鹿城区精神文明建设指导中心

  5月20日,由鹿城区委宣传部、鹿城区文明中心联合主办的“同心良辰简约婚礼”发布会在云天楼假日皇都大酒店举行,率全市之先在酒店优选了一百多个“同心良辰”日,同时配套推出多种惠民新举措,进一步为新人甜蜜减负。 

  发布会吸引了温州市30多家婚庆商家和200多名机关企事业单位适婚青年的积极参加。活动除了设云天楼假日皇都大酒店主会场外,另外国鼎、米兰、丽晶等店也是同步推出相应的优待政策。为方便新人就近参与,而且每家分店都优选了一百多个“同心良辰”日让新人们选择。此外,还有许多优惠的一站式采购服务套餐,供新人们选择。 

图片来源:鹿城区精神文明建设指导中心 

  发布会现场,鹿城区精神文明建设指导中心与温州广电集团正式签约,这意味着公益主持人团队正式成立。据了解,这支公益团队将选出10名主持人为“简约婚礼进万家”活动主持,公益主持人至少为公益活动主持20场。

图片来源:鹿城区精神文明建设指导中心 

图片来源:鹿城区精神文明建设指导中心 

  活动中,简约绚丽的公交婚车替代豪车绕城环行,“为爱发电”单车活动、中式婚礼秀等让现场浪漫时尚,环保清新。

图片来源:鹿城区精神文明建设指导中心 

  13时许,身着旗袍、唐装的8对新人在顺锦码头上船,出发到南塘码头。上岸后,早在一旁等待的黄包车师傅,载上新人将他们送到婚礼现场。婚礼简约又不失浪漫,在场的市民纷纷竖起大拇指。

  龙湾区:幸福从简约开始 爱就这么简单

图片来源:龙湾区精神文明建设指导中心

  5月20日,由温州市精神文明建设指导中心主办,龙湾区委宣传部、区文明指导中心、区民政局、区文联、永中街道联合承办的“简约 幸福生活的起点”婚事新办主题活动在龙湾区万顺社区举行。8对新人向自己的另一半宣誓他们对爱的铮铮誓言,同时也向广大市民朋友发出倡议,提倡婚事新办、简办。

图片来源:龙湾区精神文明建设指导中心 

  活动现场,主办方为新人们颁发了结婚证,还特意邀请了5位摄影师,免费为八对新人拍摄幸福生活照。温州市精神文明建设指导中心副主任余庆向8对新人赠送了长轴名家书法作品。

图片来源:龙湾区精神文明建设指导中心 

图片来源:龙湾区精神文明建设指导中心 

  龙湾区委常委、宣传部长陈林彬说,举行集体婚礼旨在推进婚俗改革、倡导婚事新办、弘扬文明新风,符合时代要求和广大青年的需求。本次活动以隆重热烈、简朴温馨的形式,弘扬移风易俗、婚事新办的社会新风,倡导文明节俭、健康向上的生活方式,得到了广大适龄青年的积极响应和踊跃参与,反映了大家倡导文明新风、推进移风易俗的责任感,展现了我们创建文明城市、弘扬社会新风取得的实际成效。

  温州生态园:集体婚礼相约大罗山 海誓山盟做时代新人

温州生态园:集体婚礼相约大罗山 海誓山盟做时代新人 图片来源:温州生态园

  5月20日,由温州市精神文明建设指导中心、温州生态园大罗山综合管理办公室和温州广电传媒集团共同举办的“2019大罗山首届海誓山盟爱侣节”在大罗山上举行,以集体婚礼的形式倡导移风易俗,弘扬婚事新办的新风,并借此呼吁广大市民爱护大罗山,增强环保意识。

图片来源:温州生态园

    当天,10对新人在装扮新潮的公交车上先行来了一次公交花车巡游。相比传统的豪华车队,此次集体婚礼仅用一辆11米长,4米高的5路双层大巴公交车作为接亲婚车。车辆经过简单而又富有创意的布置后,载着10对新人驶上温州城市街头,成为城市一道亮丽的风景线。 

图片来源:温州生态园 

  集体婚礼现场设在风景如画的大罗山瑶溪风景名胜区,大罗山综合管理办公室为新人们定制了别具一格的木制爱情婚戒,10对新人还共同为同心树浇水并贴上心愿贴,表达支持环保公益的心愿。  

图片来源:温州生态园 

  温州精神文明建设指导中心副主任丁柏强为新人们证婚并致辞。 

  丁柏强说,此次集体婚礼简约环保,并结合温州实际,较好地诠释了温州人富而节俭,富而思源的时代精神,实践了健康向上的文明生活方式,有利于深化移风易俗,推动温州精神文明建设。希望各地不断创新方法,多组织这样青年喜闻乐见、雅俗共赏、富有情趣、节约时尚的婚庆活动,引导青年弘扬时代精神,实践文明新风。 

图片来源:温州生态园

  温州大罗山综合管理办公室副主任吴璟则表示,本次活动通过集体婚礼的方式将移风易俗新风尚和公益环保大罗山相结合,积极向市民、游客传达“自然、环保、简约的新式婚礼”理念,有助于进一步深化精神文明建设,积极带动全社会形成文明节俭新风尚。大罗山办还将继续将移风易俗和环保文明相结合,用实际行动呼吁全社会共同关爱大自然、保护大罗山。 

 

图片来源:温州生态园 

  针对520各地纷纷开展简约婚礼、集体婚礼,倡导婚事简办、树立文明新风,温州市精神文明建设指导中心副主任丁柏强从“简”、“新”、“实”三个方面予以大力肯定。 

  一是“简”。简单朴素,简洁大方,简易程序的婚礼。 

  二是“新”。思路新,把西式婚礼演化为地方特色的中国化婚礼、简约化婚礼、时尚化婚礼和旅行目的地婚礼;办法新,景台联合,政企联合,举全社会之力为新人举办免费的公益性婚礼。 

  三是"实"。实在倡导勤俭办婚,为民惠民,用更多的时间、精力、钱财投入青年"双创"、温州“两区"建设;实在公益婚礼,动员青年把婚礼节余的部分钱做公益,帮助困难群众脱贫致富,帮助青少年完成学业等等。 (温州文明网综合)

来源:温州文明网    责任编辑:王路 王小伟