绍兴:加快构建“一处失信 处处受限”立体信用格局
2018-12-14 09:12:00
 

  一处失信,处处受限;一次失信,多部门联合惩戒。记者从绍兴市发改委12月13日召开的诚信建设新闻发布会上获悉,绍兴市公共信用信息平台正式上线,联合奖惩工作机制也将全面启动。

  近年来,绍兴市高度重视社会信用体系建设,深入推进“信用绍兴”建设,全面构建覆盖全社会的诚信体系。今年以来,绍兴市发改委积极开展绍兴市公共信用信息平台建设工作,不断推动信用元素在社会治理、市场监管、公共服务等方面的应用与支撑。12月13日,一个涵盖“一网两库”的绍兴市公共信用信息平台正式上线。

  “一网”指的是“信用绍兴”门户网站,网站集信用查询、发布、宣传于一体,解决了信用信息不对称和信息孤岛问题;“两库”指的是归集、完善和整合市级各行业、各领域信用信息系统建设成果,依托统一的社会信用代码,分别建立的自然人库、法人及其他组织库。目前,平台法人库汇集了绍兴市48万家企业的信用记录,自然人库汇集了530多万人口信用记录。

  信用体系不是空中楼阁,而是要实际应用。绍兴市正积极探索在城市出行、项目审批、图书借阅等领域开展“信易+”活动,比如,在创新创业领域,将加强与金融机构、产业园区方面的合作,对创业人员实行信用积分,推广使用“信易贷”“信易租”等守信激励产品。

  按照国家守信激励失信惩戒的信用监管要求,失信者未来也将面临严厉的惩罚。目前,围绕绍兴市公共信用信息系统,在涉税失信领域已全面启动实施联合惩戒机制,实现了惩戒措施清单化,24个涉税领域市级部门都已建立惩戒措施清单表,主要对象是重大税收违法案件当事人、欠缴查补税款的当事人和因税收违法行为触犯刑事法律、被判处刑罚、执行期满未逾5年的当事人以及严重特定失信人。一次涉税失信,这些当事人就将受到24个部门的联合惩戒。

  例如,对于涉税领域严重失信人,绍兴市建设局、绍兴市旅委等部门将禁止其部分高消费行为,该严重失信主体将被限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐列车软卧、G字头动车组全部座位和其他动车组一等座以上座位,旅游度假、入住星级以上宾馆等其他高消费行为也将受到限制。

  “当税务部门将黑名单信息推送到绍兴市公共信用信息系统后,系统将自动与各部门惩戒措施清单进行关联,并在部门业务系统上进行提示和拦截,实现联合惩戒一键触发、全网响应的跨部门联动响应和失信约束机制。”市发改委相关负责人表示,通过清单模式明确联合奖惩对象及各部门联合奖惩措施,将有力推动联合奖惩措施的落地落实,加快构建绍兴市“一处失信,处处受限”的立体信用格局。(绍兴日报 记者 胡诚浩

来源:绍兴文明网    责任编辑:蒋超 朱丽晨