温州鹿城智能分类垃圾收集箱投入使用 可得积分换礼品
2018-11-21 16:43:00
 

  11月20日,在广化街道五仑头嘉苑,温州市鹿城区首批智能分类垃圾收集箱投入使用,这种以新型的垃圾投放及回收方式、新颖的垃圾积分制度,吸引了很多居民的关注。

图片来源:鹿城区文明办

  这批智能分类垃圾收集设备包括金属、玻璃、纸张、塑料四大类,还附带有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾三个箱体和一个礼品兑换机,与传统垃圾桶相比,智能分类垃圾收集箱外表美观且密封性好,杜绝了垃圾裸露带来的难闻异味。

图片来源:鹿城区文明办

  投入使用后,社区居民可凭按户发放的垃圾分类卡或手机APP注册码扫描对应的回收箱,投放好后,设备将自动计算垃圾投放量并折算成积分计入用户卡(账号)中;居民的垃圾分类卡中积分达到一定数值后,可以到礼品兑换机上刷分兑换餐巾纸、肥皂、饮料等礼品。

图片来源:鹿城区文明办

  在现场记者看到,许多居民带着旧报纸、瓶瓶罐罐前来分类尝鲜体验,刷卡、开箱、投放……很顺利地完成了一系列操作。居民胡定福刚刚投下一大摞旧报纸,就迫不及待地拿着卡去刷了一块肥皂,他高兴地说:“这真的挺方便的,更重要的是还能拿到礼品。”

图片来源:鹿城区文明办

  “智能化垃圾分类系统有效减轻了街道的资金负担,也方便了居民的生活需求,真是一举两得。”该街道城管办科长介绍说,小区里引入这种全智能化垃圾分类设备,通过积分奖励模式激励居民养成垃圾分类的习惯,全面实现了垃圾的分类投放、回收和利用,也有效做到了垃圾的节能减排。(温州新闻客户端 鹿城区文明办)

来源:温州文明网    责任编辑:王路 朱丽晨