慈溪:“公交守护员专座” 公益活动启动
2018-11-21 08:49:00
 

  守护公交安全,需要几道“安全阀”?11月20日上午,“公交守护员专座”启动仪式在慈溪市客运中心站举行,来自慈航公益服务中心、慈溪市网协和慈溪职高的18位志愿者,为1路、2路、6路、18路等公交车贴上了“守护员专座”标识,倡导“人人争当守护员,守护司机安全,就是守护全车乘客安全”的公益活动正式拉开帷幕。

 

“公交守护员专座”启动仪式。图片来源:慈溪文明网

 

慈溪两位公益达人姚云珠与林旭杰共同贴下第一张“守护员专座”标识。图片来源:慈溪文明网

  该公益活动由浙江省人大代表提议,得到浙江省交通厅、浙江省公安厅、浙江省委宣传部等单位支持,由浙江省城市公共交通协会和浙江省爱心事业基金会联合发起,在浙江省11个地市同时启动。“‘守护员专座’是离司机最近的位置,是一个志愿性的‘岗位’。“慈航公益服务中心负责该项目的林旭杰表示,在公交车设有爱心专座、孕妇专座基础上,再设立一个‘守护员专座’,是为了吸取重庆万州公交车坠江事故的教训,在全社会宣传、倡导“人人争当守护员,守护司机安全,就是守护全车乘客安全”的理念。

  守护员的职责是,发现乘客与司机起争执时,立即给予劝导或制止,当一个人能力有限时,尽量带动其他乘客一起做好劝导和制止工作。“‘守护员’相当于乘客与司机之间的缓冲屏障和‘安全阀’,可以给司机留出足够的时间进行危机处理,从而保障全车人的安全。”据慈溪市城乡公共交通有限公司安全机务科科长郑柯柯介绍,公司对司机进行了危机处理培训,有了这个专座,不仅可以更好地保护司机安全,也有助于提高乘客的安全意识,改变事不关己高高挂起的漠然态度。  

 

设立“公交守护员专座”。图片来源:慈溪文明网

 

慈溪职高”益动慈职“志愿服务队负责人竹健。图片来源:慈溪文明网

  当天上午,慈溪职高“益动慈职”志愿服务队负责人竹健作为首批守护员之一,登上了2路公交车。“乘客与司机之间大部分是小矛盾,由像我这样的普通乘客出面,好言好语几句,大多数情况下能化解于无形,如果实在处理不了,还可以及时报警。”他说,今后会陆续组织学生志愿者来当“守护员”,从自身做起,提高乘车文明意识和安全意识。

  据悉,此次启动仪式上,共有54辆公交车设立了“守护员专座”,今后将陆续推广到慈溪市所有线路公交车。(慈溪日报)

来源:慈溪文明网    责任编辑:赵静 朱丽晨