海宁: 弘扬时代文明新风尚 移风易俗在全市落地生根
2018-11-20 11:04:00
 

  近年来,海宁市把推动移风易俗作为社会主义核心价值观建设的重要抓手,在培育乡风民风、美化人居环境、丰富文化生活上下功夫、做文章,引导广大群众革除陈规陋俗,倡导文明新风,让崇德向善、勤俭节约、崇尚科学、健康生活的文明新风尚在海宁落地生根、开花结果。

  乡风文明评议会:议“办酒不铺张”,推移风易俗

  为了更好地推进移风易俗,拒绝办酒铺张浪费等不文明现象,将文明实践落实到身边,海宁市周王庙镇石井村召开以“办酒不铺张”为主题的乡风文明评议会。

  会上,家宴厨师们和保洁员们针对如何节俭办酒踊跃发言,对于周王庙镇和石井村文明菜单及如何文明办酒提出了专业的意见建议,并宣读并发放了《石井村文明办酒移风易俗倡议书》和《周王庙镇办酒不铺张文明菜单》。

  文明办酒是不铺张的文明乡风的体现,家宴厨师是家宴制作的负责人,是做好文明办酒的重要一环,只有家宴厨师真正认识文明办酒的重要性,共同参与进来,才能真正达到“办酒不铺张”的最终效果。通过乡风评议会,提高了每一个家宴厨师“办酒不铺张”的节俭意识,也提升了家宴厨师在制作家宴过程中垃圾分类的参与度,有效的对家宴中垃圾分类问题进行了疏通与解决。

  签下尚俭戒奢承诺书,党员农村家宴不攀比、不炫富

  海宁市许村镇每名党员在置办家宴前都会与村党组织签署一份《尚俭戒奢艰苦朴素勤俭节约承诺书》,凡是在家宴中心办酒的村民都必须严格遵守这些约定,如有违反则免去先进评选提名和村各项优惠政策。

  控桌数、控餐数,从简安排;不攀比、不炫富,不用高档山珍海味;节俭办家宴已经成为越来越多村民的共识。许村镇村民王海山和张小燕的结婚家宴不仅高档菜不上桌,还将省下来的部分钱用于做慈善——捐给患病儿童和党员关爱基金会,用实际行动带动更多年轻人节俭办家宴。

  乡厨共推节俭餐,酒席不上高档菜

  2017年起,海宁市场监管局制订了《农村家宴厨师服务操作规范》,首次对乡厨设立准入门槛,要求具备“一照两证”。同时,该局还联合市乡厨协会每年在各镇(街道)举办乡厨培训班,乡厨通过考试才能领取培训合格证。

  培训班还专门设置有移风易俗的课程,倡导大家节俭办酒。 今年10月开始,该公司还推出了节俭办酒套餐,每桌价位从680元到1280元不等,共四档,菜色、菜量足够,办酒东家也可以根据自身需求修改菜品。接下来,这样的节俭办酒套餐将进行试点,并计划公示在全市的家宴中心,供百姓选择,起到倡导节俭办酒的作用。

  同年,海宁市还推出了《海宁市节俭办酒公约》,随着移风易俗工作的不断推进,一股节俭风气在海宁大地劲吹。党员干部带头行动,百姓们纷纷响应,勤俭节约、文明高尚的生活方式正在逐渐养成。

  创意办酒很节俭、移风易俗成时尚

  不开奔驰宝马的婚车队,不摆着高档的婚宴,海宁市周王庙镇胡斗村的一对新人,选择了另一种新奇浪漫的结婚方式,自行车成了迎亲的另类座驾,用绿植代替喜糖喜烟,还用绿色的种子表达节俭的心愿传播开来,新郎王宇良、新娘钱梅霞,用他们的汗水和诚意办了一场节俭又难忘的婚礼。

  为了节俭办婚礼,婚宴的菜式和菜量也尽量做到实用不铺张,基本都在当天光盘。前前后后省下了1万多元,这笔钱将会部分用于资助隔壁荆山村有一对90岁的孤寡老人

  海宁市一直在倡导节俭办酒,通过特别的婚宴,新人们签名发出节俭倡议,还把绿色的种子代替节俭的心愿,代替传统的喜糖,传递给宾客们,把文明新风播撒出去,鼓励大家都来争当节俭办酒的践行者。

来源:海宁文明网    责任编辑:金 靖 张殊凡