慈溪:“慈文化”点亮文明风尚 道德模范激发榜样效应
2018-10-16 12:01:00
 

    慈溪传承发扬“慈文化”,持之以恒地评选好人,大张旗鼓地宣传好人,树立好人有好报的价值导向,带动广大群众知好人、敬好人、学好人、做好人,形成向上向善的社会风尚。12日晚,慈溪大剧院内爱心涌动、暖意融融,“感动慈溪”2018年度人物颁奖典礼在此隆重举行。王军浩、蔡小明等10人(团体)荣获“感动慈溪”2018年度人物称号,林园开、李月儿等10人获提名奖。

    慈溪,因董黯母慈子孝的故事而得名。1000多年来,董黯汲水孝母的典故融入一方水土,孕育着生息于此的人们,演化为慈溪市民共同价值观的重要内涵。

    多年来,慈溪市委、市政府高度重视公民道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,打造以“慈孝、慈善、慈爱”为内涵的“慈文化”地域道德品牌,扎实开展道德模范和身边好人评选活动,给予道德模范和身边好人崇高的社会礼遇,树立“好人有好报”的价值导向,为创建全国文明城市和建设美丽幸福慈溪提供强大道德力量。如今的慈溪大地上,形成了“知好人、敬好人、学好人、做好人”的浓厚氛围。

    “感动慈溪”2018年度人物及提名奖获得者中,有于细微处觅真相的刑侦“工匠”,有15年潜心研发的“上林名匠”,也有12年成就文明小康村的村庄“当家人”……他们,是文明路上的一个个路标。


“感动慈溪”2018年度人物颁奖典礼隆重举行 图片来源:慈溪文明网

    “感动慈溪”2018年度人物

    杜仲立——刑侦“工匠”于细微处觅真相

    杜仲立,中共党员,慈溪市公安局刑侦大队技术一中队副中队长。

    从警21年,扎根公安刑事技术工作17年,杜仲立年均勘查量350余起,现场痕迹物证提取率、人员抓获率、勘查质量等始终处于全局前列。2017年1月19日晚,杜仲立在值班处警过程中突发脑溢血被送往医院抢救,经过治疗和复健,如今又回到了热爱的刑事技术岗位。去年,他荣立省公安厅个人一等功。

    蔡小明 ——临危不惧火场排险


图片来源:慈溪文明网

    蔡小明,中共党员,周巷镇城管中队协管员。

    2018年3月28日下午,蔡小明在周西菜市场周边定点管理时,路人告知一间出租屋内煤气罐和桌子正在燃烧,屋里没有成人,门口有两个五六岁大的孩子在一旁玩耍。情急之下,他毫不犹豫冲上前,拎起燃烧着的煤气罐,跑到屋外空旷处进行处置,避免了火灾的发生。


图片来源:慈溪文明网

    冯立本 ——“上林名匠”十五年潜心研发

    冯立本,中共党员,宁波奇乐电气集团有限公司技术中心副主任兼工艺技术部部长。

    15年来,冯立本带领公司技术团队研发新产品20余项,其中一个项目填补了国内技术空白;获国家发明专利3项,实用新型专利20余项,直接参与国家低压电器行业相关标准的制定与修改;另有项目被列入国家重点新产品项目、获中国机械工业科学技术二等奖等。


图片来源:慈溪文明网

    杨宏军、胡佰军 ——30秒救出落水被困祖孙

    杨宏军,慈溪市铁路管理处有限公司火车副驾驶员。

    胡佰军,慈溪市自来水有限公司职工。

    2018年4月7日,一辆载有祖孙两人的轿车冲入白河小区二灶江,老人和幼儿被困车中。正在该小区亲戚家做客的杨宏军看到后,冲进齐胸深的河水中开始救援。小区居民胡佰军也拿上一米多长的铁撬棍,赤脚跳入河中。不到30秒,祖孙二人被顺利救出。


图片来源:慈溪文明网


图片来源:慈溪文明网

    陈沸沸 ——“当家”十二年成就文明小康村

    陈沸沸,宁波市人大代表、慈溪市崇寿镇傅家路村党委书记。

    2006年,陈沸沸刚当选村党总支书记时,傅家路村“戴着贫困村帽子、租着别人的房子、过着借债的日子”。短短12年,他使傅家路村“蝶变”为一个村民共建共享、民风乡风文明、宜居宜业宜游的美丽幸福家园,该村先后被评为全国民族团结进步创建活动示范村、浙江省文化示范村。


图片来源:慈溪文明网

    桥头五少年 ——见义勇为答出人生满分卷

    余畅、沈哲悦、李文涛、周华军和胡哲瑜是桥头镇的高中生。

    2018年6月25日晚上,他们路过逍林一幢楼时听到呼救声。5位少年合力撞开门冲上三楼,用躺椅抬起昏迷的老人,将其送至逍林镇卫生院。老人恢复知觉后,5位少年未留名就离开了。央广新闻、中国文明网、光明网等媒体报道了他们的事迹。


图片来源:慈溪文明网

    王菊儿 ——37年悉心照顾瘫痪小叔子

    王菊儿,新浦镇老浦村村民。

    1981年,王菊儿嫁进蔡家。平时,她一边下地干活,一边照顾生活不能自理的小叔子,一日三餐都亲手端到他的面前。2000年,公婆相继去世,家里经济也陷入了困境,然而,她始终牢记承诺:“只要我有口饭吃,就不会少了他。”如今,王菊儿的女儿女婿和儿子儿媳也都把小叔当作父亲一样关爱。


图片来源:慈溪文明网

    王军浩 ——电力“浩哥”十余年爱心不辍

    王军浩,中共党员,慈溪市输变电工程有限公司工程二队队长。

    钱海军志愿服务中心的创始人之一,十余年来,王军浩向几百位特殊困难老人无偿提供电力维修服务;2014年,与患有阿兹海默症的90岁独居老人结对,悉心照顾直到老人去世;2017年11月27日,他发现有人骑电动车掉入河中,与村民合力救起一位大人和两个孩子。王军浩多年坚持无偿献血,曾获全国无偿献血奉献奖金奖。


图片来源:慈溪文明网

    庞友新 ——广西媳妇36载“慈孝经”

    庞友新,古塘街道新潮塘村村民。

    1982年,庞友新从广西嫁到慈溪。面对公公早逝,小叔子残疾,婆婆和5个儿女相依为命的困顿局面,她毫不退缩,与丈夫一起挑起生活重担。36年来,庞友新在繁重的体力劳动之余,在家悉心照料小叔子的饮食起居;1997年,婆婆去世后,她把小叔子接到家里加以照顾。


图片来源:慈溪文明网

    姚攒 ——泳池“飞鱼”搏出精彩人生

    姚攒,浙江商业职业技术学院学生,周巷长胜市村人。

    姚攒是一名残疾人游泳运动员。2008年,他加入残疾人游泳队后,不断挑战自我,取得了优异的成绩:2015年,在全国第九届残运会上,她获得4金2银并破3项全国纪录;2016年,巴西里约残奥会上,获得两个第四名;2017年,残疾人世界游泳锦标赛上,获得1枚铜牌、两个第四名。

 


图片来源:慈溪文明网

    “感动慈溪”2018年度人物提名奖获得者

    沈毅——八年如一日奉化急救事业

    沈毅,中共党员,城区社区卫生服务中心康复科主任、急救培训师。

    2011年开始,沈毅利用休息时间每年组织近20场初级救护员培训,培训合格红十字救护员4000余人,为市民普及急救常识达2万人次。他在单位第一个签署遗体捐献书,第一批参加造血干细胞捐献登记,荣获省红十字奉献服务奖等荣誉。


图片来源:慈溪文明网

    王畅 ——慈溪“托举叔”勇救4岁男孩

    王畅,浒山街道金南小区居民。

    2018年7月13日,浒山街道金南小区一名4岁男孩的头部卡在二楼防盗窗。危急时刻,王畅挺身而出,借来梯子攀爬而上,单脚站在一楼防盗窗的顶棚上,另一只脚撑在旁边空置的空调围栏上,让孩子坐在他的大腿上,减轻颈部的压力。时间一分一秒地过去,王畅坚持托举着孩子,直到消防官兵赶到。
王畅这一托足足托了15分钟 图片来源:慈溪文明网

    李月儿 ——“好婶娘”用爱撑起一个家

    李月儿,桥头镇潭河沿村村民。

    自嫁到余家起,李月儿便肩负起照顾全家的重担。2011年,小叔子突发中风一病不起,年迈的婆婆受不了打击也病倒了。李月儿无微不至地照顾他们。2012年,李月儿的老伴儿查出肝里长瘤。她省吃俭用,把好的都留给家人。几经风雨,她用柔弱的双肩坚强地撑起这个家,赢得邻里一片赞许。


图片来源:慈溪文明网

    周惠根 ——不顾病体勇救落水孩童

    周惠根,中共党员,逍林镇新园村村民。

    2017年11月,周惠根因癌症动了手术,之后就一直在家休养。2018年2月25日傍晚,还在恢复期的周惠根在河边清洗农具,突然听到远处一位80多岁的邻居喊他:“惠根,你快过来,好像有人掉河里了!”周惠根赶紧扔下农具跑过去,纵身跳下河,从冰冷的河水中救起了一名3岁男孩。


图片来源:慈溪文明网

    邹杰 ——十年矢志不移“工匠”心

    邹杰,中共党员,宁波兴瑞电子科技股份有限公司工程设备部高级经理。

    2007以来,邹杰带领团队完成50余项重大投资项目,安装设备300余台(套),一次安装优良率超过99%,突破了进口高端品牌设备引进、保养、维护的难题;完成节能改造重大项目60余项,每年节约标煤3000余吨。2013年,他成功破解一电镀工艺技术难题,使产能提升近一倍,加工成本下降20%至30%。


图片来源:慈溪文明网

    潘菊花 ——36年照料瘫痪女儿无怨尤

    潘菊花,白沙路街道西华头村村民。

    1982年,一场脑部肿瘤疾病把潘菊花12岁的女儿从此“绑”在了病床上。由于长期卧床,女儿经常便秘,潘菊花用手指一点一点地抠;冬天的下半夜,她和丈夫轮流起床给女儿翻身,平均每夜要起两三次。36年中,每日三餐、喝水服药、洗发更衣、按摩肢体……就算女儿没有意识,她也用心照料,不让女儿身上长一颗痱子和一个褥疮。


图片来源:慈溪文明网

    柴铁军 ——“公交侠”路见难事必出手

    柴铁军,慈溪市城乡公共交通有限公司5路公交车驾驶员。

柴铁军始终秉持做人做事要凭良心、路见难事必出手的信条,被群众誉为桥城最美“公交侠”。2016年9月,他路遇车祸受伤倒地的老人,及时伸出援手送往医院;2017年,他在站台旁捡到一个装有2500多元现金和各种证件的钱包,为了寻找失主,查找、等候了几个小时……十米流动车厢,他用八年不辍的侠肝义胆诠释了人间的大爱与温暖。


图片来源:慈溪文明网

    林园开 ——慈溪“熊猫侠”爱洒公益路

    林园开,胜山镇镇前村村民。

    2010年,林园开得知自己是稀有的Rh阴性O型血后,主动加入宁波稀有血型志愿者群。2015年农历腊月廿八,他和慈溪两名志愿者连夜开车前往上海,用1200毫升的热血,拯救了一名来自台州的小男孩。几年来,他组织在慈“熊猫侠”多次参与上海等地的紧急救援,累计全血献血量达5万毫升。本人累计参与应急救援8次,捐献全血2400毫升。


图片来源:慈溪文明网

    韩朝晖 ——为老人理发只收“1元”钱

    韩朝晖,台州人,坎墩街道“晖皇人生”美发店店主。

    韩朝晖来慈溪10余年,一直从事美发行业。2010年起,他带领员工为消防官兵义务理发,至今已服务5000余人次。2016年开始,每周一上午开展为60岁以上老人理发只收1元的义剪活动,对出行不便的老人,他还上门服务,累计接待“1元”理发老人1800余人次。2017年,他把“1元”理发积攒起来的钱全部买礼物送给老人和环卫工人。


图片来源:慈溪文明网

    沈腾侠 ——两次援疆师德无价

    沈腾侠,中共党员,慈溪杭州湾中等职业学校副校长。

    2011年春,沈腾侠前往新疆库车县中等职业技术教育学校支教,把先进的职业教育理念和办学模式植入新疆职教。在他的牵线下,慈溪锦堂职高学子援助库车县职校家庭困难学生的助学活动逐渐形成机制。2018年,他再次参加支边援疆,用大爱无疆的精神书写了一名教师的精彩人生篇章。

    自2007年以来,“感动慈溪”年度人物评选活动累计推荐好人2348名,涌现了全国道德模范提名奖获得者1名、浙江省道德模范1名、宁波市道德模范9名,中国好人13名、浙江好人24名、宁波好人67名。

    在全国道德模范提名奖获得者、中国好人钱海军等先进人物的带动和影响下,“最美志愿者”成为慈溪市民的代名词。慈溪打造了“千户万灯”“同心汇聚”等37个志愿服务品牌,成立了由12个社会公益组织组成的志愿(公益)社会组织联盟。人人可为、时时可为、处处可为的志愿服务精神扎根慈溪,越来越多的人乐意奉献爱心、服务社会。

    慈溪设置了“身边好人一条街”“道德模范一条路”等,投放道德模范、身边好人形象的公益广告1860处,媒体开设专栏专题,全方位报道他们的事迹。由道德模范及中国好人组成的宣讲团,进农村、学校、企业、社区开展巡讲。道德模范和好人“就在身边”,榜样效应得到最大程度发挥,市民纷纷见贤思齐,文明风尚蔚然成风。

    “慈溪因慈孝而得名,近年来慈溪打造的‘慈文化’地域道德品牌,推动城市社会文明程度和市民素质不断提升,为创建全国文明城市和建设美丽幸福慈溪提供了强大精神动力。”慈溪市文明办负责人说。(慈溪文明网综合)

来源:慈溪文明网    责任编辑:赵静 张殊凡