"党员暖心菜园"新模式 海宁成立党员基金温暖困难家庭
2018-09-20 10:44:00
 

  不久前,海宁长安镇新民村的党员志愿者们带着洗发露、沐浴露等日用品慰问了村里的困难家庭,像这样的活动村里每个月都会开展。

  那么慰问所使用的资金来自哪里呢?这还要从去年说起。

  去年10月初,新民村利用党建公园旁一块1000平方米的闲置土地建起了“党员暖心菜园”,由党员负责日常的种植和管理。蔬菜成熟后,再由党员志愿者免费送往村里的困难家庭,多余部分再赠送给幼儿园、敬老院等。

  “‘党员暖心菜园’最初只是村里的一个想法,没想到大家的反应会那么热烈。”新民村党总支书记陈宏杰说,1000平方米的菜地不到1个月就被60多名党员全部认领完。

  走进菜园,这里种植着各种当季蔬菜,几个党员正在往地里浇水。

  “我这一身种菜的本领还是从老党员那学来的。”党员范月利自豪地告诉记者,从翻地到播种到收获,包括中间的除草、浇水、施肥等各种工作,都是由党员们自己完成的。

  有了种植的技术和经验,菜园里的蔬菜产量一下子就上去了。前段时间,村里又迎来了一次大丰收,收获了大量冬瓜、南瓜、玉米等蔬菜。

  可是在这幸福的背后却出现了一个问题,收获这么多蔬菜,把周边的幼儿园、敬老院全部送一圈也送不完,新鲜蔬菜又难以进行长久保存,岂不是要造成大量浪费?

  “要不办个‘党员爱心义卖’吧,由大家自愿购买慰问活动结束后剩余的蔬菜,收到的钱成立个党员基金,同样用于困难家庭的慰问。”在和党员们反复商量后,陈宏杰想出了这么一个办法。

  在第一次“党员爱心义卖”中,剩余蔬菜全部被抢购一空。

  虽然每个人购买蔬菜金额都不大,大多数都只有几元、几角,但是积少成多,在经历数次爱心义卖后,现在党员基金已经积攒了900多元。

  原先多余的蔬菜转换成现金进行储存,让党员在进行慰问时有了更多的选择。再过不久就是中秋节了,村里准备动用党员基金购买一些肉月饼送给困难家庭。

  “可能每次慰问送出去的东西都算不上贵重,但这都是每位党员通过劳动得来的,蕴藏着不一样的爱心。”党员沈雪根说。

  最近,“党员暖心菜园”又开始了新一轮的播种。在微信群里一喊,党员们就全都过来了。大量的花菜、胶菜、青菜等蔬菜的种子被播种下去,相信在这批“种菜能手”的细心呵护下,不久后村里又将迎来一次大收获。

  “本以为种菜这种事情大家新鲜劲一过去就会厌倦,没想到现在是越干越起劲。”陈宏杰笑着说。

  接下来新民村会继续使用这种党员基金的模式,菜园里收获的蔬菜以送为主,多余的进行爱心义卖,得来的资金全部用于帮扶村里的困难家庭。 

来源:海宁文明网    责任编辑:张殊凡 金 靖