浙江嵊州:强势推进全国文明城市创建工作
2018-07-30 10:45:00
 

  浙江嵊州全市总面积1789平方公里,“七山一水二分田”,辖21个乡镇(街道)、452个行政村,户籍总人口为73.5万,流动人口8.27万,属我国第一批沿海经济开放县(市)。嵊州历史文化底蕴深厚,至今已有2100多年历史,1995年撤县设市,素有“万年文化小黄山、千年剡溪唐诗路、百年越剧诞生地、中华书圣归隐地”之称,是中国越剧之乡、围棋之乡、茶叶之乡、竹编之乡、根艺之乡、香榧之乡、花木之乡,也是中国领带之乡、电器厨具之都、机械电机之都。

  创建全国文明城市,是嵊州人民多年的夙愿。嵊州市委、市政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神和精神文明建设的新要求、新目标,把全国文明城市创建工作作为巩固基层基础的总抓手和统筹城乡协调发展的总载体,坚持五个文明统筹协调发展,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持政府推动、领导带动、部门联动、全员发动,抓基础、抓机制、抓常态,创建工作取得了明显进步,经济社会呈现出和谐发展的良好局面。

  一、创建工作推进情况

  1.市委市府重视,汇聚共创之力。嵊州市委、市政府高度重视全国文明城市创建工作,把创建工作作为市委落实上级要求、回应群众呼声、统筹全市发展的重要战略,摆上重要议事日程,纳入市“十三五”规划和市第十四次党代会报告。专门成立创建工作领导小组,由市委、市政府主要领导担任组长,下设办公室和九个创建专项组,2017年召开常委会专题会议3次、市级层面动员推进会3次、千人业务培训会1次,喊响了“全域推进、全民参与、全面整治”的创建宣言。

  2.加快基础提升,造美城市之形。嵊州追求文明的脚步从未停歇。近年来,嵊州市紧紧围绕打造“实力嵊州、品质嵊州、魅力嵊州”战略目标,着眼于常态化、长效化创建,始终致力于提升城市综合实力、打造美好生活环境,先后成为省级生态市、省级森林城市,并于2013年1月成功创建为省示范文明城市、2017年7月正式创建成为国家卫生城市。自2017年4月启动全国文明城市创建争创工作以来,“十大整治十大创建”“五美行动”有序开展,投入46.72亿元,以城区各主要入口、“三江两岸”、官河路、嵊州大道、老旧小区改造等为重点的城市基础设施扎实推进,小城镇和农村环境综合整治联动推进,公共环境秩序大为改观,城市人居环境明显改善,城乡品质和形象不断提升,群众满意度不断增强,市民的获得感和幸福感有效提升。

  3.机制强力保障,夯实创建之基。自去年启动创建工作以来,制定了工作项目化、项目清单化、清单数字化的责任落实机制,完善了条块结合、重心下沉的协同作战机制,运用自行督查、联合督查、媒体曝光的综合督办机制,真正解决了一批老大难问题。在去年出台《关于嵊州市创建全国文明城市的实施意见》的基础上,今年又制定实施了《嵊州市创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》,强化对文明创建工作的指导和规划;各乡镇街道、单位部门定制本单位具体工作计划。层层落实责任,按照新的测评标准,逐条逐项分解责任,明确责任部门的年度创建任务;印发《2018年全国文明城市创建目标责任清单》,严格落实属地管理责任制和部门分工负责制,确保各级指挥有力、信息通畅、落实到位。开展常态化督查,出台专项考核方案和督查方案,将创建工作完成情况纳入部门、乡镇(街道)年度绩效考核、领导班子和领导干部绩效考核,实行亮点加分和问题倒扣分且倒扣分下不封底,实行“一月一测评一排名、一季度一考核一通报”,全覆盖所有单位和部门。同时,《今日关注》《今日直击》《嵊州发布》《嵊州新闻》等媒体聚焦热点问题,属地自媒体、108社区、“文明嵊州”小程序等设立“文明评议”专栏,不断拓宽问题发现和曝光的渠道,着力提高创建的知晓率和满意度。

  4.广泛凝聚共识,铸炼文明之魂。坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念,从群众最关心的事情入手,不断优化群众生活环境,让创建成果惠及群众,激发群众认同感。普及“讲文明树新风”和社会主义核心价值观公益广告,造浓文明氛围。开展文明出行、文明餐桌、文明旅游、文明上网等主题实践活动和小城镇文明行动,在“礼让斑马线”、打造“最美楼道”“唱游越乡、崇尚文明”等品牌特色活动的引领下,礼让斑马线成为人们的自觉行动,公交车、出租车让行率达到100%。市民文明素质不断提高,文明排队、垃圾不落地、车窗不抛物等公共规则意识逐步形成,市民自觉参与创建的热情进一步高涨,文明之风厚植越乡大地。加强“身边好人”“最美人物”“道德楷模”等品牌的选树宣传,涌现出102名嵊州市级以上好人、15名浙江好人和4例中国好人,贵门乡玠溪村成为拥有国家、省、绍兴、嵊州等4个层次最美人物的好人村。移风易俗活动广泛开展,被评为绍兴市唯一一个浙江省移风易俗示范县(市)。探索建立“村嫂”和“邻舍+”志愿服务组织,精心打造“村嫂”和“邻舍+”志愿服务品牌。开展“红立方”万人志愿服务,以网格化结对的形式赴社区、街巷、市场、路口等开展共建共创,“志愿红”已成为涌动剡城的一道靓丽风景。

  二、下一阶段的创建重点

  创建全国文明城市是一场“开跑即赛跑、开跑即领跑”的持久之战,我们坚持以人民幸福为追求,以人民满意为标准,全市上下戮力同心,咬定目标不放松,对照创建标准,突出创建重点,主攻薄弱环节,争取全面突破和提升。下一步重点要做好以下五项工作:

  一是进一步健全创建机制。在落实《创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》、2018年创建任务清单的基础上,继续实行市级领导挂联、市级机关联系共建,突出乡镇(街道)、部门自查自纠和整改督查机制,借势借力,统筹推进创建工作。

  二是进一步造浓创建氛围。统筹利用一切可以利用的资源,做好公益广告提质扩面工作,打造具有标志性的、能体现嵊州特色的社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告小景小品,营造铺天盖地的创建氛围。

  三是进一步加强督查考核。按照文明城市创建专项考核办法,对乡镇(街道)、部门分层分类进行考核,实行部门与联系社区、小区、街路捆绑考核。深化完善督查机制,建立覆盖全面、切实有效的督查体系。

  四是进一步深化志愿服务。发挥志愿服务指导中心作用,探索志愿服务积分兑换、奖褒激励、文明积分排名等机制,以制度化推动志愿服务工作规范化和长期健康发展。开展“红立方”志愿服务系列活动,深化“村嫂”志愿服务和推广“邻舍+”志愿服务,充分发挥志愿服务推动社会创新治理和培育文明风尚的作用。

  五是进一步夯实基层基础。深化文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园等细胞创建工作,创新和完善文明单位(村镇)评选、推荐和指导机制,形成良好的创建梯队,构建扎实的文明支撑体系。进一步完善台账资料,收集整理好电子和文字档案,做优创建软件建设。(嵊州市文明办)

来源:绍兴文明网    责任编辑:张殊凡 蒋超