浙江省乐清市开展未成年人“浓情端午 传承文化”
2018-06-18 19:06:00
 

  为进一步深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,让未成年人更好地了解我国传统节日,加强未成年人爱国主义教育。浙江省乐清市组织未成年人开展包粽子、编蛋袋、诵诗词喜迎端午系列活动,让未成年人感受了解端午节的文化内涵,体验乐清多彩风土习俗。

  快乐端午系列活动之社区实践篇      

乐清市乐成街道西城社区组织未成年人开展包锡饼活动。图片来源:乐清市文明办

乐清市乐成街道南城社区开展送粽子活动。图片来源:乐清市文明办

乐清市城东街道旭阳社区开展编蛋袋、挂蛋袋活动。图片来源:乐清市文明办

乐清市城南街道清远社区组织未成年人开展慰问活动。图片来源:乐清市文明办

  6月13日,乐清市乐成街道乐怡社区开展“爱国爱家 友善互助”端午主题活动。80余名未成年人在社区工作人员的带领下,一起学包粽子,把粽子与咸鸭蛋分开装进环保袋里。社区志愿者带领小朋友们讲解了传统节日的特点,为每位幼儿胸前挂上编好的蛋袋,小朋友们开心地碰起了蛋袋。未成年人在参与中亲身体验了端午节日习俗,增强了爱祖国爱家乡的情感。

  6月15日,乐清市乐成街道北城社区开展“粽香话端午 共叙邻里情”包粽子爱心传递活动。社区组织乐成三中的学生跟着志愿者们学习包粽子,体验端午节的快乐。这些满载深情厚谊的特殊的粽子通过社区志愿者及孩子们送到了居民﹑公车司机﹑困难家庭、高龄老人手中,让他们感受到社区大家庭的温暖。同时也使未成年人在活动中感受到中华民族传统节日浓郁的文化气息。

  6月15日,乐清市乐成街道西城社区联合建设路小学开展“重午文化代代传,和睦亲邻家家欢”主题实践活动。社区阿姨们手把手地教同学们包锡饼、编彩袋、绘制彩蛋。同学们既好奇又认真,动手制作出了一个个漂亮的蛋袋。同学们在浓厚的节日氛围中感受了端午节的文化内涵,提高了孩子们对民族文化的认同感和自豪感。

  6月15日,乐清市城东街道旭阳社区开展“粽叶飘香过端午 幸福和谐邻里情”端午活动。志愿者先给小朋友讲解端午节来历、传说故事和习俗活动,让他们感受传统节日文化气息,接受爱国主义教育和传统美德教育。随后志愿者教小朋友编蛋袋、挂蛋袋。孩子们把煮熟的鸭蛋装进编好的蛋袋中悬挂起来,寓意着“逢凶化吉,平平安安”。

  6月15日,乐清市城南街道清远社区组织未成年人对辖区20多位孤寡老人、残疾老人、空窠老人、困难户老人等开展了“友善、孝敬”端午温情慰问传统节日主题活动。孩子们和家长、志愿者一起编织五颜六色彩袋,送上熟鸡蛋、粽子、水果和礼物,并现场用本地方言为老人们表演节目。整个活动现场欢声笑语、其乐融融。

  在中华民族的传统节日端午节到来之际,为进一步挖掘传统节日的文化内涵,传承中华民族优良传统、弘扬民俗文化,乐清市乐成街道东城社区、南城社区、民丰社区也纷纷组织辖区内的未成年人包粽子、编蛋袋活动,学习传统习俗,共庆佳节。还一起看望社区老人高龄 、残疾、空巢老人,并将香喷喷的粽子送到老人手里。让孩子们认知传统文化、继承传统文化,培养他们助人为乐、尊老助老的道德品质,积极引导他们健康成长、快乐成长。

  快乐端午系列活动之校园文化篇

 

乐清市丹霞路小学开展划龙舟端午课程活动。图片来源:乐清市文明办

 

乐清市雁荡镇第一小学开展学习端午民风民俗活动。图片来源:乐清市文明办

 

乐清市建设路小学开展绘制彩蛋活动。图片来源:乐清市文明办

 

乐清市虹桥镇第二小学开展端午主题班会活动。图片来源:乐清市文明办

 

乐清市南岳镇小学参与“端午情”新青年下乡活动。图片来源:乐清市文明办

 

乐清市柳市镇第一小学同学展示精美的蛋袋。图片来源:乐清市文明办

 

乐清市北白象镇第七小学开展“画端午”绘画活动。图片来源:乐清市文明办

  为弘扬中华民族传统文化、传承中华民族传统美德,丰富端午节节日文化内涵,在端午节即将来临之际,乐清市丹霞路小学举行了端午课程活动。邀请德力西集团的跃龙龙舟队以及工会志愿者们,给孩子们带来了有关于龙舟的小知识。听完讲座,孩子们真真切切地体验了一把划龙舟。每个班级又举行了“诵端午”、“说端午”、“折粽子”、“乐端午”、“画端午”、“包粽子”、“编蛋袋”等精彩纷呈的端午活动。

  6月13日,温州大学教师教育学院“新青年下乡”走进乐清市南岳镇小学。活动中,志愿者们和孩子们一起追溯了端午节的起源、习俗、饮食文化等传统文化,共同朗诵唐代方秀的古诗《端午》,从文墨到生活,同学们踊跃发言。课后,志愿者带领大家手工制作端午香囊,孩子们边听边动手操作,一针一线,忙得不亦乐乎。志愿者们还为孩子们的额头点上雄黄,每一个环节无不让孩子们感受着中国传统文化的魅力。

  乐清市雁荡镇第一小学、智仁乡寄宿小学、虹桥镇第二小学、城东一小等开展了“迎端午 话习俗”活动,悬挂菖蒲、艾草,饮用雄黄酒,给小孩涂雄黄等,老师以图文并茂的形式为孩子们讲解有关端午节的民风民俗,让孩子们感受传统文化,迎接端午节的到来。“粽叶香飘十里,对酒携樽俎”同学们用情感吟诵描绘端午节习俗的中华经典诗篇,在优美的诗句中感受传统文化的魅力,营造节日文化氛围。

  乐清市柳市镇第一小学把端午活动上升为课程,以编蛋袋为切入点,当天活动中,“十字绣社团”中的小小巧手绣娘们,用灵巧的双手,利用各色丝线和彩珠进行一次个性蛋袋创作。让孩子在听学做玩中充分感受端午之趣,之乐,之雅,达到弘扬端午文化的目的。乐清市南岳镇中学开展了陆地龙舟趣味赛活动,赛场上观看的同学唏嘘呐喊,助威的叫喊声一阵胜过一阵;参赛的每个班级选手,咬紧牙关,你追我赶互不相让,一时间操场上成为我校师生欢乐的园地。乐清市北白象镇第七小学开展“画端午”绘画活动。同学们在老师的引导下,发挥丰富的想象力,通过运用蜡笔、水彩笔、彩铅等各种绘画工具,以充满童真童趣的想象和独特的视角描绘出心中他们心中的粽子。

  快乐端午系列活动之温馨慰问篇

 

乐清市大荆镇第一小学开展端午慰问活动。图片来源:乐清市文明办

 

乐清市北白象镇第三小学开展包粽子送祝福活动。图片来源:乐清市文明办

  6月14日,乐清市大荆镇第一小学、磐石镇小学等学校纷纷开展以“粽叶飘香,浓情端午粽动员”为主题的包粽子活动。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,瞬间变成了一个个诱人的粽子。孩子们不但掌握了包粽子的窍门,体验了劳动的乐趣,还感受到了浓浓的节日氛围,浸染了中华的传统文化。孩子们还将亲手包的粽子送给了大荆镇敬老院的老人们,提前为他们送上节日的祝福,让他们感受到节日的温馨和社会的关怀。

  时值端午佳节,为进一步提高辖区青少年关于传统佳节风俗习惯的认知,营造端午时节的良好氛围,乐清市石帆街道来到嘉贝尔幼儿园开展“彩色编织童趣  温馨传递童心”的端午同乐活动。每到一个班级,孩子们看着志愿者手中那放置了熟鸭蛋的彩色蛋袋,都觉得十分新奇和喜欢。通过活动让孩子们在玩乐中体会传统的魅力,知晓民俗的内涵。

  端午节将至,为引导未成年人更多地了解和感受中华传统节日文化,乐清市北白象镇第三小学、清江镇第一小学纷纷开展了“千里闻艾香  端午寄情思”师生共度端午的留守儿童关爱活动。大家欢聚一堂包粽子、编蛋袋。孩子们品尝着美味的粽子,感受着浓浓的传统文化气息。吃完粽子,老师们亲手为孩子们点上雄黄。此次活动的开展,使留守儿童们感受到了和谐大家庭的温馨和浓浓的节日氛围,大家共同度过了一个美好祥和的端午节。

  快乐端午系列活动之亲自阅读篇

  6月16日,乐清市北白象镇“书香话端午  亲子共阅读”特色端午活动在北白象镇图书馆一楼举行。来自全镇的十余对亲子以及图书馆的读者们欢聚一堂参与了此次活动。

  活动开始,首先由图书馆的工作人员向在场的家长和孩子们通过图文并茂的形式向孩子们讲述了端午节的历史、端午节的故事。随后的“端午话习俗”环节,请孩子们分享自己知道的端午节习俗,学习端午传统文化风俗。第三个环节是“端午讲故事”,由工作人员、家长以及孩子分别讲述端午节、中秋节以及元宵节等中国传统节日的小故事。在读绘本学历史环节,家长们互相交流阅读心得。在随后的亲子互动环节,由家长和孩子们一起编制蛋袋以及折纸粽子,锻炼孩子动手能力,同时也培养孩子对生活仪式感的注重。活动的最后,图书馆向参加活动的每一对亲子以及来借阅书籍的读者赠送了粽子、鸡蛋。通过活动让阅读之美传递到每一个孩子心中,同时让孩子感受到端午节的文化内涵,体验我国传统佳节的独特魅力。(浙江省乐清市文明办)

来源:    责任编辑:胡杨 陈晓松