温州开展"移风易俗进社区·幸福留言传后人"主题活动
2018-05-30 10:43:00
 

    5月30日上午9时,旨在倡导文明新风尚,树立科学遗嘱观的“移风易俗进社区·幸福留言传后人”大型主题活动在温州市鹿城区桂柑文化家园举行。

  该活动由民进温州市委会、温州市文明办主办,鹿城区文明办、民进温州市联合一支部承办,浙江光正大律师事务所青蓝工作室技术支持。民进省委会专职副主委刘毅,温州市政协副主席、民进市委会主委王丽峰,民进省委会社会服务处处长韩依群,民进市委会专职副主委杨晓燕,温州市委宣传部副部长、温州市文明办主任吕朝晖等领导嘉宾出席。

图片来源:温州文明网

  据悉,桂柑社区目前60岁以上老人有2700多人,是鹿城较为典型的老旧小区。“移风易俗进社区·幸福留言传后人”活动是温州市移风易俗工作的新举措之一,活动倡导树立科学的生死观、丧葬观、遗嘱观,并以专业服务团队进驻社区进行相关知识宣讲,设立开明遗嘱库服务点等方式,达到厚养薄葬、大爱无疆、定纷止争的社会效果,真正实现移风易俗,树立社会文明新风尚。

图片来源:温州文明网

  活动现场,嘉宾们通过一系列数据与举例的方式,谈观点,引思考,引发现场观众共鸣。浙江光正大青蓝工作室律师则在现场开设公益讲堂,为社区居民讲解遗嘱和其他法律相关知识,他们采用ppt、视频、 图片、音乐相结合的方式,让严肃、晦涩的法律条文,生动、活泼进驻到老年听众心中。社区代表则通过生活中的体会,表明移风易俗的重要性,同时向温州市民们发出倡议:要身体力行,做社会新风的倡导者;要自我约束,做社会新风的营建者;要一起行动,共建新风习习、文明和谐的幸福家园!

图片来源:温州文明网

  随后,现场开展了“开明遗嘱库服务点”授牌仪式。王丽峰、吕朝晖为桂柑社区“开明遗嘱库服务点”授牌,“从而拉开了“公益遗嘱暖万家”活动的序幕。

  值得注意的是,温州市首个“开明遗嘱库服务点”正式授牌落户到鹿城桂柑社区。该项目为60岁以上老人免费办理遗嘱咨询、遗嘱起草、遗嘱登记、遗嘱保管、发放《遗嘱证》等。目前已经启动电话预约和现场预约程序。通过此项服务,真正的为老人解除后顾之忧。(温州文明网  温州晚报)

来源:温州文明网    责任编辑:张殊凡 段琳玉 肖建永