扎实推进新时代文明传习所工作 海宁开展各类传习服务
2018-05-21 16:02:00
 

  “传文化,习礼仪,文化礼堂育情趣,唱响村歌开心扉,举行村晚赛才艺,传承民俗看非遗……”近日,在许村镇的勤俭路老街上,从张惠烈家庭档案馆里传出了悠扬的说唱声,而这段旋律正是张惠烈结合“五传五习”所做的最新创作。

  “作为新时代文明传习点之一,如何用通俗易懂的语言来做好传习工作?我想到结合许村实际,创作了一首词曲。”张惠烈一边展示着自己写的歌词,一边向记者介绍。

  自海宁市启动“新时代文明传习中心”试点工作以来,为落实高质量城乡融合发展要求,许村镇制订了“新时代文明传习所”工作实施方案,常态化开展以宣讲理论政策、组织文化活动、培育文明风尚、开展培训教育、提供人文关怀为主要内容的文明传习活动,满足农村群众对生态环境、品质生活、心灵享受和乡风文明的需要。目前,许村镇按照“传习所—文化礼堂—传习点”的构架,依托党员先锋站、文化示范户、创业基地等阵地,广泛铺开传习工作。

  据悉,位于许村镇的张惠烈家庭档案馆是海宁市首批推出的5个文明传习点之一。该档案馆由张惠烈老人提供馆藏资料,并由市档案局(史志办)和许村镇政府联手推出。其馆藏包括反映个人文艺创作、家庭成员荣誉的家庭档案,展现家乡政治、经济、文化等变化的许村档案,以及记录了潮文化、灯文化,还有名人文化的海宁档案。目前,该传习点逢周日开放。

  除了这个传习点,许村镇还通过整合镇级志愿服务队伍、各类社会组织和社工组织资源,建立了九斤电影珍藏馆、龙渡学堂、七彩志愿、杨渡基地“现代农业”等10个基层传习点,成立了“红立方”“双百双进”“两富同行”“许村义工”等10支特色志愿服务队,并通过建立传习服务机构与网络,健全服务机制,落实例会制度,配备服务菜单,进一步加大传习服务队伍力量,打造许村传习品牌。

  记者了解到,为了实现更好地传习效果,许村镇还确立了传习路径、传习服务配送方式,提高传习的精准性。一方面组建讲师团队伍,一方面在许村周刊、官方微信公众号等平台开办文明传习专栏。还将新增100名骨干传习志愿者,组织开展各类志愿服务,并围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,创作文艺精品,实现以文化人的目的。同时积极树立榜样,发挥各村(社区)、各行业“最美”系列典型人物的模范带头作用,带动群众一起参与传习。此外,通过“派单+点单”“会场+现场”制订全镇“五传五习”清单,利用“线上+线下”和“普惠+个性”的传习手段,让传习内容满足不同群体、层次的需求。

  许村镇相关负责人表示,希望借助传习工作,进一步提升群众的生活品质,推动许村“全域文明”,服务新时代融杭新城的打造,建设更好的“和美锦绣许村”,“接下来,我们将在前期工作的基础上,调整完善工作措施,延伸、拓展基层传习点,评选表彰‘最美’传习志愿者,形成长效化、常态化的传习工作机制。”

来源:    责任编辑:张殊凡 金 靖