慈溪:志愿服务"自选阵地、菜单、平台" 创新工作模式
2018-05-09 08:56:00
 

    慈溪不断探索志愿服务工作模式,创新思路做好三套“自选动作”,自领场所夯实阵地、自排时段组织活动、自选形式宣传典型,推动志愿服务常态化、精准化、长效化。

    “团队组织+沿线单位”认领公共场所 打造志愿服务“自选阵地”

    依托市社会志愿组织(公益)联盟、各类志愿团队组织,分批认领公共场所、市政设施,建立坚实阵地。建志愿服务点。慈溪市社会志愿组织(公益)联盟认领城区内公园广场,设立10个“学雷锋”志愿服务点,每月5、15、25日定期开展文明宣传、便民服务等活动。建志愿服务实践基地。根据地理区位,组织大中小学校开展认领结对活动。宁波大学科技学院认领10家华润万家分店,慈吉小学、上林中学等学校与8个展馆成功结对,建立科技馆、妇儿活动中心等3个“志愿服务实践基地”,两周一次开展场馆文明劝导、义务讲解等活动。建志愿服务示范街区。市综合行政执法大队浒山中队实行公共市政设施认领制度,与沿街社区、商户等60个单位签订认领服务协议,打造“志愿服务示范街区”,定期对认领设施进行日常巡查、清洗维护和监督管理。


慈溪宗汉保利mall志愿服务驿站 图片来源:慈溪文明网


慈溪人民医院先锋驿站 图片来源:慈溪文明网

    “固定时间+碎片时段”开展丰富活动,打造志愿服务“自选菜单”

    联合机关党工委、团市委等部门在全市开展“文明我先行”志愿服务活动,推出“3分钟志愿”“午休志愿”“周末志愿”等项目,为参与部门打造个性化服务菜单。“早晚高峰”管秩序。在52个主要交通路口、23个学校重点路段开展“1小时志愿”“上(放)学志愿”等文明交通志愿服务活动。“周末假日”助保洁。开展全市党员“周末志愿”集中行动,92家市级部门680余名党员干部对69条主要交通路段开展以无烟蒂、无小广告为重点的卫生清扫活动。“碎片时段”勤监督。利用午休时间走访联点社区,了解群众真实需求。在上下班途中开展道路巡查“3分钟志愿”,将志愿服务触角延伸至生活各个角落。


农机局志愿者,劝阻非机动车辆闯红灯 图片来源:慈溪文明网


交通集团志愿者引导车辆礼让行人 图片来源:慈溪文明网


农合联志愿者参与路段志愿服务 图片来源:慈溪文明网


慈溪巡特警开展道路巡查“3分钟志愿” 图片来源:慈溪文明网

    “网络媒体+传统媒介”引领文明风尚 打造志愿服务“自选平台”

    融合新老媒体资源,开展线上线下多形式宣传教育,为群众搭起正能量传播平台。开辟媒体直播平台。联合市广播电视台、慈溪手机台开展文明路口、文明窗口、文明餐桌等“文明志愿者”系列直播活动,展现志愿者在文明创建中的良好风貌。用好远程教育平台。建立懂技术、高素质的青年志愿服务队伍,依托远程教育网络站点,为不同年龄、需求的群众提供在线职业技能培训和专业技术指导。提升传统宣传平台。通过打造志愿服务风采“一公园一道路一区块”,展示钱海军、姚云珠等优秀志愿者事迹,让广大居民在休闲之余接受教育熏陶。(慈溪文明办)


慈溪手机台开展文明路口网络直播,图为违章人员通过社会服务减轻处罚 图片来源:慈溪文明网

来源:慈溪文明网    责任编辑:张殊凡 赵静