台州三门有为书院:一座公益图书馆改变一座城的温度
2018-01-04 08:58:00
 

五年时间,有为图书馆从一座旧厂房发展为两层功能划分明晰的地标性新建筑。图片来源:台州日报

      2017年4月29日,哈佛中国教育论坛年会于哈佛大学教育学院开幕,来自哈佛大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学等美国高校的学者、学生,以及来自世界各地的知名学者等共300余人,在查尔斯湖畔齐聚一堂,就教育体制改革、教育科技与大数据等主题展开讨论。

      台州三门县有为图书馆理事长章瑾和馆长何雪娇就参与其中。章瑾的演讲以及乡村教育项目展示,令与会人员刮目相看,台州三门这座小县城,成为大会的一个亮点。

      能得到世界最顶尖学府的邀请,源于有为图书馆一直致力于在乡村一线做阅读推广、社区文化活动探索和教育尝试,彰显着一群返乡青年对于乡土情怀的执着追逐。当有为人站上世界讲台的那一刻,便是这群有思有梦的年轻人理想照进现实的印证。

      2017年是有为图书馆开馆第五年,1月,在当地政府的支持下,有为图书馆入驻该县“文创1号”基地,“文创1号”总面积1200平方米,建设成本近250万元,其中90万元来自政府,其他近160万元是各方善款以及新馆建设定向捐赠。

      五年时间,从一座旧厂房到两层功能划分明晰的地标性新建筑,从十几人的发起团队到上千位义工,图书馆开展各类活动750余场,3.5万多人次参与,城区3.7%的人口持有借阅证。在大家共同的努力下,有为图书馆成就了许多人的心中梦想。

      2017年下半年,台州三门县政府将有为图书馆列为“和合书院”。

      2012年由章瑾点燃的理想火苗,如今已蔚然可观。馆长何雪娇对于往事也历历在目。

      章瑾是80后,从小成绩优异,在重庆上大学时,她发现自己的小聪明在外面的世界不好用。一次次被现实打脸之后,章瑾总结出原因——大学以前都在三门度过,自己的眼界太小。在大城市的校园中,她体会到了一个县城青年的局限和尴尬。

      于是,章瑾用强烈的学习欲望让大脑在大学时期第一次进行了“系统升级”。后来,她的成绩和能力一路提升,在英国完成了双硕士学位,从剑桥大学毕业后,在香港得到一份薪水优渥的工作,并任香港三门同乡会副会长兼秘书长。

      已经成功跳出“小县城”,章瑾却在2011年选择把事业的另一个起点放回故乡台州三门:她要成立公益图书馆。

      理由很简单,希望更多台州三门的孩子,能在家门口拥有一个和外面世界的连接点。

      最艰难的时候,母亲把家里年租金12.8万元的仓库无偿借出,帮助章瑾解决了最头痛的场所问题。之后,章瑾继续组队,2012年6月,由六位热心公益的台州三门籍商人出资兴建的有为图书馆成立。2016年,图书馆一共接受社会现金捐赠252万元,实物捐赠2000多件,接受书籍捐赠近8000册。

      志同道合的年轻人开始慕名而来,何雪娇在2013年加入,担任图书馆馆长至今。理想与理想的碰撞,年轻人们爆发了惊人的潜能。他们为图书馆组织各类文化活动,亲子绘本阅读、小义工社团、冬夏令营、博雅乡村、真爱梦想课程、有为女人俱乐部等等。

      台州三门这座小城的阅读氛围、文化视野、人们对公益的理解、人与人之间的联结,因为有为图书馆的出现,发生了很大的改变。

      “有为模式”大有作为

      “搬迁至新馆之后,我们的硬件得到全面提升,被确定为和合书院,也让我们更加明确自己的责任。”馆长何雪娇和7名员工现在的每一天,都在为肩上这份责任高效运转。8位年轻人带领着一千多位义工,不断扩大影响力。

      有为图书馆现在是县城的一个学习中心,热心教师带领孩子们以适合自己的方式进行学习。图书馆也是一个公共生活平台,有许多社工与义工会在这里奉献爱心,在这里平等交流。

      “我们还将推动这里成为新的教育理念、教育方法的传播中心。”何雪娇自豪地说。

      这个一开始凭着“理想”诞生的小场馆,经过种种考验,如今已经成为二、三线城市图书馆知名的成功模式。这有赖于工作团队从建馆伊始就着力打造的“专业性”。例如坚持定期向社会公布运营情况和财务信息,让捐赠者以及社会爱心人士知悉每一笔善款、捐赠物品的去向。同时他们也积极为品牌做推广,频频亮相各大论坛、会议。图书馆的微信公众号更是内容丰富,条目清晰地展现着图书馆面向各群体的多元动向。

      有为的运营,为他们接收到了更大范围的回应。

      近几年,知识传播的力度与速度不断升级,社交媒体时代,无论一线大城市还是二三线地级市,对知识的需求已经超越地理范畴。有为图书馆不仅是浙江各地级市之间一个响亮的品牌,越来越多的省外团队、个人陆续前来取经。湖北、安徽、广东等等省份都有立志在小城镇开设图书馆的人慕名前来学习。

      图书馆是静态的,但图书馆的生命力来自于互动。这些年,每一个参与过图书馆活动的志愿者,都在口口相传间拓展着有为图书馆的互动空间。

      “全国像我们这样性质的图书馆不多,但全国都需要这样的图书馆。”何雪娇为此感到振奋,“我们正在筹划出版一本‘自传’,将其作为经营图书馆的指导书籍,与所有志同道合的人们分享我们的经验。我们8个员工,每个人将自己的特长最大化,让有为更‘有为’!”(文章来源:台州日报,作者:林立)

来源:台州日报    责任编辑:张殊凡 徐 珍莉