云南麒麟区:志愿红 遍麒麟 暖人心
发表时间:2020-09-17    来源:共青团麒麟区委

  绿灯亮了,一位八旬老人迈出脚步朝着对面走去,红灯在闪动时,老人还在路中,她着急了,提起了拐杖向前蹒跚赶路。这时,老人身边出现了一位身着红色马褂的小姑娘,“阿姨,我来扶您过马路吧”9月15日上午,眼看着就要变换信号灯了,在云南麒麟区太和街道竹鹰牌坊前斑马线执勤的文明交通志愿者邱江微笑着对正在过马路的一位老人说道,最后她顺利帮助老人过了马路,老人感激地握住了她的手……

  志愿服务与城市文明携手同行。近年来,身着“红马甲”、头戴“小红帽”、手持“小黄旗”的文明交通志愿者遍布麒麟城,已成为麒麟城中一道靓丽的风景线。在红绿灯变换间,志愿者手中的旗子随之起落,热情劝导市民走人行横道、有序排队上车,文明引导非机动车遵守交通规则,暖心帮扶困难群体过马路,随手捡拾周边垃圾、规范摆放共享单车……

  党员带头,全民参与。随着文明创建不断深化,全区党员干部带头参与志愿服务已成为常态,最近几天麒麟城里阴雨绵绵,中国移动麒麟分公司的党员志愿者莫文俊仍坚守岗位,在公交站台积极开展秩序维护,还自己从家里带了毛巾和雨伞,下雨时,他主动为下车的市民撑伞,用自己带来的毛巾擦拭座椅……过往市民纷纷为他这些暖心的小细节点赞。区城乡投、区工投集团等国有企业干部职工,以及区职校教师等等群体都积极参与到志愿服务中来,通过各类志愿服务活动的开展以及榜样力量的带动,学生们也在假期主动参与志愿服务活动,全区逐步形成人人争当志愿者,个个争做文明人的良好社会风尚,让生活在这里的市民真正感受到这座城市的温暖。

  文明劝导,热情服务。“您好,人行道上是不能骑车的,为了大家的安全,请您下车推行。谢谢!”“您好,请在人行道上耐心等候,等绿灯亮了再通行。”一句句文明礼貌的用语,一个个温暖人心的微笑,为路口增添了一抹美丽的色彩。在建宁西路竹鹰街,正值市民买菜高峰期,行人、车辆来来往往,一位满头白发拄着拐杖的老奶奶引起了区职校志愿者付燕和建宁街道志愿者毛红的注意,为让老奶奶安全地走过人行横道,两位志愿者连忙大步走向老奶奶,一个搀扶、一个拎东西,顺利、平安地帮助老人通过;在花柯路和麒麟南路交叉口,正在开展文明劝导的区工投志愿者晏鹏飞看到一对患有腿疾的夫妻在路口踌躇,他马上上前询问市民是否需要帮忙,经交谈晏鹏飞得知他们是刚到曲靖的外地人,一时不知道该往哪里走,晏鹏飞便热情地为他们指明方向,并帮助他们拎东西、顺利通过马路,志愿者的热心帮助让市民在微凉的天气里感受到了浓浓的暖意。

  “红马甲”路口站,文明心间传。交通文明是城市文明程度的象征,是城市文明风貌的展示,是志愿者传播志愿精神的载体。文明交通志愿服务的广泛开展,让文明之花在麒麟大地绽放,让市民的文明意识得到了有效提高。麒麟区着力打造“一座温暖人的城市”志愿服务品牌,用爱心传递文明,让奉献温暖曲靖。

责任编辑:王欣舒