云南蒙自:提升志愿服务水平 全力助推蒙自“创文”
发表时间:2020-08-03    来源:蒙自文明网

  云南省蒙自市持续深入推进蒙自市“创文”工作,强化州市联动,力争以优异的成绩迎接创建全国文明城市年度“国考”。

  每天早晨,蒙自市南湖社区都会有一群老年人自发前来报到,领取任务后前往自己所服务的片区开展志愿服务活动。

  在老人们的带动下,目前志愿服务队已从最初的3人发展到50余人,其中党员39人。因为队员们大多满头银发和人手一把火钳,被居民们亲切地称为“银发火钳”队。“在工作岗位上的时候已经辛苦了几十年,但是我们退下来以后,我们觉得又是个退休的老同志,又是党员,尽量在我们身体力行的情况下,能为党为国家多做一点事儿也是好的。”蒙自市南湖社区居民王从德说。

  自“创文”工作开展以来,蒙自市南湖社区积极探索创新“1+3+N”的社区治理新机制,将社区基层治理同创建文明城市工作深度融合,对“共建、共管、共治”进行细化和“吹哨”,不断提升社区网格管理水平。

  当前,蒙自市“创文”工作已进入决战决胜阶段,围绕整改清零提质达标,争取高分的原则,红河州推创办、蒙自市“创文”办迅速开展了系统核查,站亭规范督查等一系列工作。共青团红河州委副书记马祥夫介绍,目前红河州建设有216个志愿服务岗领和志愿服务站,完成注册实名认证的志愿者7.22万人,志愿服务的活跃度达到了67%。

  结合蒙自市“创文”整改清零提质达标的要求,红河州博物馆迅速行动,把志愿服务活动作为增强全馆凝聚力、发挥先锋模范作用、密切博物馆与群众关系的重要举措,将社会实践、科技文化服务相结合,把参与社会服务与博物馆日常活动相结合,使志愿者活动开展得有声有色。“现在按照体制清零的要求,我们服务岗也从管理上服务上都进行了进一步的提升,特别是在管理上规范化,服务岗标准的话,服务常态化,按照这个要求我们会再进一步的提升。”红河州博物馆副馆长邹云峰说。

  位于红河广场旁的学雷锋志愿服务岗亭承担着为到广场休闲娱乐的市民提供志愿服务的职责,从早上的7点到晚上的10点,作为红河州事务局派驻的青年志愿者之一,封吕和同事们轮流到这里开展服务活动。和之前相比,提质清零后的岗亭增加了不少志愿服务内容。“之前我们是只提供手机充电和饮水的供应,现在我们是提升了七项的服务内容,可以说服务范围这块是有很大的提升的。作为一名青年志愿者,作为一名机关干部,觉得为蒙自市创建全国文明城市贡献一份自己的力量,也是心甘情愿的。”青年志愿者封吕说。

  下一步,红河州、蒙自市将继续加大志愿服务工作力度,确保志愿服务数据录入标准化、站点建设规范化、志愿活动项目化品牌化,重点组织开展让市民广泛参与、让群众有更多获得感的志愿服务活动,切实在提升市民对志愿服务活动支持率和认可度上发力,确保在测评过程中,志愿服务不丢分、拿高分,交出一份满意的答卷。(蒙自融媒体中心记者 张娅 供稿)

责任编辑:张娅 陶恒