云南丽江共创共建全域文明,幸福从点滴开始
发表时间:2020-06-19    来源:春城晚报

  78岁的彭连福老人和他的老伴,每天到家旁边的菜市场遛遛弯,是必有的项目;58岁的张春华在西安街道学雷锋志愿服务站里,整理着爱心超市兑换登记册,他说,社区里的孩子喜欢上了捡烟头来换积分兑东西;丽江古城新义社区里的“彩虹”志愿服务队,“一对一”或“多对一”的精准服务,成了丽江古城一道靓丽的风景线;祥和街道新时代文明实践所内,指挥、歌唱组、乐器组齐上阵,爷爷奶奶们欢快的歌声在古老的纳西院落传开......

  6月9日,记者随云南省创建全国文明城市工作集中采访组来到了丽江。在全国文明城市创建中,丽江市将创建工作与脱贫攻坚、城乡人居环境提升等联动起来,与推进城乡“四治三改两增一拆”、农村“七改三清”、城乡道路建设、示范村建设、厕所革命等工作结合起来,整合资源,以城带乡,标本兼治,形成了城乡一体、共创共建的全域文明新格局。

  干净了

  市民遛弯菜市场

  脏乱差,曾是菜市场留给众人的印象,而今,位于古城区西安街道办的寨后生态市场,在实施了硬件提档、管理升级后,规范了市场秩序,提升了市场形象,干净整洁的市场吸引了更多人,同时也成了不少老人遛弯的地方。

  “想吃什么就来买什么,有的时候一天来好多次,哪怕是不用买东西,我和老伴每天也会来市场走走,干净、晒不到淋不到,看看那些农家地里出产的小菜、水果,心情都好很多。”78岁的彭连福说,市场变干净后,他和老伴每天都会来,有时纯碎就是遛弯。

  记者看到,寨后生态市场内,不仅仅分出了蔬菜区、熟食区、水果区、活禽区等区域,还在市场门口搭建起了自产自销区,让利周边的村民。每个摊位均为亮证经营,熟食区还用上了玻,活禽区内,选购和宰杀区分开。

  从2008年就在市场经营土特产的和光星,对市场改变带来的好处,深有体会。他说,市场的卫生、秩序、服务都上去了,不仅仅百姓方便了,市民进来得多了,自己包包里的钱也多了。

  “现在商户的信息写得明明白白的,市场也越来越干净,买东西也更安心了,以前来菜市场是受罪,现在不一样了。”市民李艾琳说,特别要点赞的是市场里的公厕不仅干净,还在外面增加了市民可以放置篮子、物品的置物台,方便了许多。

  寨后生态市场负责人、寨后山村村民小组长和明介绍,寨后生态市场始建于2006年1月,近年来,寨后生态市场因运营年限较久,墙面、摊位、管网等硬件设施出现不同程度的老化、损坏,市场环境卫生问题“脏、乱、差”现象日益凸显,2019年,抓住丽江市创建全国文明城市的契机,通过实施“软件硬件双推进,横向纵向强管理”的科学方法,使老旧市场重新焕发生机活力。

  积极了

  孩子捡烟头换积分兑东西

  西安街道学雷锋志愿服务岗亭里有丽江市第一个“爱心超市”,超市内存有大米、香油、香皂、洗衣粉、钢笔、卫生纸等日常生活用品。社区居民只要积极参加环境卫生清扫、捡烟头、塑料瓶,不文明行为劝导、献爱心送温暖等志愿服务活动,就可以兑换所需物品。

  “这边角落里本来放起好多烟头,味道大,所以挪出去了,能用积分兑换东西,娃娃们都很积极,放假周末的时候,都会送来很多烟头、塑料瓶,放假和周末的时候孩子送来的烟头和塑料瓶特别多,你看现在角落里都还有瓶子,如今小娃娃的习惯变得越来越好了。”9日上午,正值家住文汇下段张春华在服务岗亭值班,清点爱心超市的物品、整理兑换本、进行积分兑换,为往来人员提供一些如指路等服务,都是他需要做的事情。

  为了激发了党员干部的创文热情,发挥党员干部在创文活动中的先锋模范带头作用,使党员作用的发挥更加“接地气”,更有“生活味”,爱心超市里的积分兑换中还包含了党员积分的内容,社区党员通过工作时长及服务内容获得的积分,并计入相关考核。

  据介绍“爱心超市”的设立,为群众主动参与街道各项公益活动提供了激励保障机制平台,同时对改善辖区环境卫生和营造良好文明氛围发挥了重要作用。

  美丽了

  志愿服务队绘出七彩虹 

  志愿服务队,提供党的路线方针和惠民政策宣传、教育服务;“橙色”,主要提供普及消防知识,做好消防检查等服务;“黄色”,主要提供传承、保护和弘扬民族文化,培育和践行社会主义核心价值观服务;“绿色”,主要提供市容环境卫生、生态环境保护、节能环保服务;“青色”,主要提供纠纷调处、法律援助、矛盾化解、妇女维权服务;“蓝色”,主要提供尊老敬老、阳光助残、爱心帮扶为主要内容的“邻里守望”服务;“紫色,主要提供文明劝导、旅游咨询服务。

  “新义社区是一个集景区、商区、居民区、遗产地为一体的综合性社区,它很特殊,我们志愿服务队的工作也就需要更加精细、精准,‘彩虹’志愿服务队从服务内容上进行划分,既抓旅游服务,又抓文化传承,同时,进一步细化政策宣传、环境保护、义务消防、扶贫助困、纠纷调处等服务内容,对社区新老丽江人、游客进行‘一对一’或‘多对一’的精准服务”。大研街道办新义社区居委会主任李耀玔介绍,“彩虹”志愿服务队成立以来,不仅提高了旅游服务质量、提升古城文化内涵、还提振了居民游客精气神。

  同时,创新性建立“三项清单”,通过“群众点单、社区下单、服务队接单”模式,以社区群众的实际需求为导向,实现志愿者小分队与社区群众之间的高效、精准对接。志愿服务队常年举办节庆民俗文化推广传承活动、开设各类文化传承保护知识讲座、展示民族篝火打跳、设置旅游服务岗,着力打造特色服务品牌,变“单一服务”为“专业服务”,已成为一张丽江古城靓丽的名片。

  据介绍,服务站现有志愿者达272人,占社区居民总数的33%,分别为党员49人,居民户36人,商户20人,辖区企业145人。每年定期开展活动170余次,受益人数达14186余人。2019年2月,新义社区被评为2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动最美志愿服务社区。

  幸福了

  社区就是温暖的家 

  “以前村里的孩子上本科的很少,名牌大学更少,近几年我们对考上大学、考上公务员的都给予补助,孩子们的读书热情都高了。”“这个水池里的鱼都是小区里的人家钓来或者买来吃不完的,你看这几条怎么也有八九斤,哪家需要不用说就可以来捞。”村民一夜间变市民,怎么让大家尽快适应角色的转变,把日子越过越好,玉河中村党支队部书记李寿云刚开始很犯难,如今一件件喜事,一个个温暖的瞬间、一点点改变在龙潭家园小区遍地开花。

  “家”是港湾、是归宿。记者在走访中发现,社区坚持把“家”作为服务理念的出发点和落脚点,把社区居民当家人、把工作当家事,上心、用心、尽心做实事。居民可享服务上门、粮油到家、就医不出村、办事不出门等一众便利,还能参加各种主题活动、学习知识,温馨的儿童乐园、阅读角等的设立,让每个年龄阶段的居民都能在社区找到各自所需。

  103户、502个农民一夜间变成了新市民的西安街道义正社区龙潭家园小区,涵盖社会治安、消防及道路交通安全、村风民俗、婚姻家庭、文明殡葬、教育奖励、集体分红等范围的新修订版《玉河中村村规民约》,有效推动了小区治理的精细化水平。

  西安街道文汇社区,从居民需求出发,在社区内设立了乡贤慧、懿范惠、耆德绘、富民惠、未成年人活动室、志愿服务等功能室,覆盖文化学习、法律咨询、义诊服务、矛盾调解、文明实践等内容。

  街道由成立之初的23个小区,发展到现在的100多个小区。能不能对新型的城市社区进行有效治理,成了一道难题。记者古城区祥和街道新时代文明实践所内看到,大树下的讲堂、道德实践站、正能量加油站齐力,迎来“乐善、乐居、乐业、乐活”的活力新祥和。(来源:春城晚报)

责任编辑:杨 和香 王钰