云南普洱:持续提升村容村貌 建设美丽宜居乡村
发表时间:2020-05-22    来源:普洱文明网

  成功申报省级美丽乡村的云南省普洱市镇沅县按板镇罗家村把产业变成风景、把美丽转化为生产力,正朝着村美、业兴、民富的方向阔步前行。 

  桃子熟,繁花香,家家风景有茶房。走进按板镇罗家村,老乌山脚下的李家小组青山相伴、绿树环绕,村庄旷远幽静。核桃林枝繁叶茂,为干净的串户路送凉送爽。家家户户柴草、物件堆放整齐,庭院整洁,卫生户厕建设合理,制茶房成了各家的风景。白墙黛瓦的农家小院里月季、绣球花、菊花等繁花尽显妖娆。房前屋后年久老树“藤条茶”形如辫、长如藤、韵如柳,让爱茶之人探不完、赏不尽…无不透露着山村“蝶变”后的清雅之美。 

  正在院子里徒手清理花台杂物的李政笑着说:“家里家外干净、有花有草,心情舒畅身体好”,打理庭院、美化家园成了他生活的一部分。” 

  “我们每个星期都组织打扫村庄环境卫生一次以上,村民积极参与,自觉整理各家院落,共同管理公共区域卫生已形成了常态化”李家组组长王政说。 

  近年,镇沅从村民身边事入手,改水、改厕,种树、种花、种果,清洁家园、清洁水源、清洁田园,激发了广大群众求善求美求变、共建美丽家园的积极性与自觉性,极大地提升了乡村生活品质,村容村貌焕然一新,进一步提升了全县农村人居环境整治制度化、规范化、科学化水平。镇沅按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,坚持以人民为中心,以改善乡村人居环境为目标,努力建设“村美、业兴、家富、人和”的美丽宜居乡村。 

责任编辑:邓 纯雪