“美丽之变”看普洱
发表时间:2020-03-20    来源:普尔文明网

  西盟县城全貌 (记者 王承吉 摄)

  一条条绿波环绕的宽阔街道,一座座独具民族特色的新楼,一处处洋溢着浓郁茶文化气息的小区,一张张充满幸福的笑脸……仿佛弹指一挥间,一个个特色鲜明、生态优美、宜居宜业,“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的“美丽县城”已悄然矗立在人们面前,这些都是“美丽县城”建设给普洱带来的“美丽之变”。2020年1月,西盟佤族自治县、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县、景谷傣族彝族自治县三个县城被云南省人民政府命名为“云南省美丽县城”,在省政府本次命名的20个“云南省美丽县城”中,普洱市就占据了三席,数量居全省第一。

  普洱市委、市政府高度重视“美丽县城”建设,将其作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,推进县域经济发展和新型城镇化建设的第一引擎,紧紧围绕建设“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”的发展定位,聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,以“守护绿水青山、彰显特色优势、发挥多重功能、做强产业支撑、传承民族文化、留住乡愁记忆”为导向,建设具有普洱特色的现代化“美丽县城”,努力打造“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的“美丽县城”。

  2019年,普洱市把“美丽县城”建设工作作为十大惠民实事的首要工程,成立了由市委、市政府主要领导任双组长的“美丽县城”建设工作领导小组,建立市级领导挂钩联系“美丽县城”建设工作机制,早谋划、早安排、早部署、早启动,“美丽县城”建设工作全面启动。

  随着“美丽县城 ”建设的启动,一系列大刀阔斧、史无前例的城市建设全面推动,一个个“美丽之变”在普洱发生:

  “美丽县城”建设成为产、城、人融合的“加速器”。“美丽县城”建设推进以来,普洱市立足产、城、人深度融合,坚持产业培育壮大和城镇空间布局优化同步推进,吸引与主导产业发展相适应的人口并将其转化为产业工人。完善产业配套基础设施建设,围绕主导产业,引导配套产业及相关服务业集聚发展。澜沧古茶公司入选国家重点龙头企业和中国茶业百强企业,成为推动普洱茶产业转型升级的主力军;“帝泊洱”“普秀”等获中国驰名商标认证;思茅区被批准创建国家有机产品认证示范区;澜沧中国工程院朱有勇院士“林下有机三七”生态种植项目,引入区块链实现全过程可追溯,实现品牌化发展;西盟县、孟连傣族拉祜族佤族自治县肉牛产业通过“三江”并流农业科技等龙头企业带动,成为群众致富支柱产业。以“美丽县城”建设为抓手,构建“绿色旅游+康体养生”产业链。华侨城、融创、同景等知名企业康养小镇、思茅区百里普洱茶道、澜沧拉祜族自治县安缦酒店等康养项目稳步推进;西盟县、景谷县以熙康云舍为平台,依托东软IT 优势,建立了集旅游、医疗、康养、休闲度假为一体的康养服务体系;景迈机场航班架次同比增长101.9%,旅客吞吐量同比增长96.1%,货邮吞吐量同比增长484.2%,2019年平均客座率达76.1%。另外,绿色工业聚焦突围。林产业基地初具规模,景谷县云景林纸在建成3万吨生活用纸生产线基础上,向30万吨进军,林浆纸一体化发展壮大;思茅区以大唐汉方、淞茂药业等为代表的仿制药、中药饮片闯出了新天地。文化产业魅力彰显。绝版木刻、金丝楠木、黑古陶等产品的货邮吞吐量逐年增长,推动文化产业蓬勃发展;《佤部落》《阿佤人民再唱新歌》《牡帕密帕》等文艺精品为“美丽县城”建设注入勃勃生机;中国普洱茶节、墨江国际双胞胎节、孟连神鱼节等民族节庆活动成为提升“美丽县城”内涵的靓丽名片。

  “美丽县城”建设成为提升城市品位的“主引擎”。“美丽县城”建设推进以来,普洱市坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,做足绿文章,打响生态牌,城市功能持续完善,城市更加宜居宜业、精致精美。西盟探索出“本地专家+国内著名设计团队+群众参与”的规划设计路子,按照“一座建筑一幅画、一条街区一道景、整个佤山一公园”的思路,倾力打造“人类童年·西盟佤部落”城市品牌,成为全省唯一被列入全国“第二批城市设计试点城市”的县,其“美丽县城”建设经验作为全省唯一推出的典型报国务院大督查组。宁洱哈尼族彝族自治县保护与开发并重,修复历史建筑物,建设民族干部教育培训基地,全国民族团结进步示范县创建成果在“美丽县城”建设中得到巩固提升。镇沅建立“美丽县城”区域共建片长、区长、街长“三长制”,以青瓦、白墙、蓝腰带,斜厦、花窗、马头墙为特色风貌,民族图腾和谐共生,在2019年全省美丽县城网络评选活动中排名全省第2。景谷着力塑造傣、彝民族特色,挖掘佛迹仙踪文化,打造了一批具有人文历史、民风民情的景观小品,建成了勐卧廊桥景观、威远江民族文化生态公园。思茅区引进同济大学规划设计院等国内一流规划机构,高起点、高标准规划国际次区域中心城市建设,并结合全国文明城市创建,全民参与,市容市貌大幅改观。江城哈尼族彝族自治县将文化内涵融入城市建设,打造边境旅游过境地,城市品位不断提升。

  “美丽县城”建设成为增强群众幸福感的“新路径”。“美丽县城”建设推进以来,普洱市谋划实施教育、医疗、卫生、文化、停车场等惠民项目456个,总投资163亿元,已累计完成投资33亿元。各地县级医院全部达到二级医院标准;建成城市公厕51个,建成垃圾设施98个,拆除“两违”建筑49.75万平方米,城市绿地覆盖率达44.31%;县城棚户区、老旧小区改造等民生项目稳步推进,群众的幸福感、满意度不断提升……日新月异的普洱市,正以昂扬向上的姿态在新时代展现新的风采。(记者 钟云)

责任编辑:王 钰