昆明:志愿服务让春城更加和善温暖
2019-06-17 10:19:00
 

  近年来,昆明市创新服务方式、推进志愿服务制度化常态化,在方便市民生活的同时,也让活跃在城市每个角落的志愿服务者,成了昆明城市发展的最美风景线。数据显示,目前昆明市有3800多个志愿服务组织团体、98万春城志愿者和2500多个志愿服务工作站点,实现了社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位等志愿服务站标准化全覆盖。

  志愿服务为城市文明添彩

  6月14日上午,朱家村立交桥。虽然这里车流量较大,但在交警和交通志愿者的有序疏导下,交通秩序井然。值勤交警介绍说,朱家村立交下层车流量一直都比较大,因此加大了文明交通志愿者的疏导服务,确保商洽会期间的正常通行。“这几天的一项重要工作就是对违规通行的电单车进行劝导。现在违规通行现象明显减少了。”文明交通志愿者杨林飞说,虽然这两天的工作量很大,但能为商洽会做出贡献就感到很荣幸。

  今年商洽会期间,昆明市集中开展了“共建城市文明、志愿服务商洽”主题志愿服务活动。各街道社区和机关单位的志愿服务队围绕主题开展了巡逻守护、关爱困难群众等志愿服务活动。穿金路派出所志愿服务队相关工作人员介绍,公开招募志愿者以来,已招募到400多人。志愿者们主要对居民小区、商铺开展巡逻等工作,同时在辖区主要警务点开展法律宣传、电信诈骗安全宣传,增强群众的安全意识。

  “那场突如其来的大雨,如果没有这把伞,都不知道怎么回家了。非常感谢志愿者的帮助。”6月15日上午,市民陈夏趁着调休带着一把雨伞匆匆赶往昆明市第一人民医院“雷锋志愿者服务站”,把几天前借的雨伞还了。

  志愿服务的开展,除了助人为乐,他们起到的文明宣传作用,也让市民的文明感知度不断提升。“日常见到最多的就是文明交通志愿者,他们经常顶着烈日疏导交通,这也唤起了我们每一个人文明出行的自觉。”一位市民表示。

  向善推动力让城市更美好

  6月13日下午,六甲街道陈家社区开展了“扮靓春城环境卫生整治活动”。50多名志愿者与社区保洁人员一起,对辖区进行清扫,这也是陈家社区定期开展的志愿服务之一。

  记者梳理昆明志愿者网公开征集的志愿服务项目发现,仅13日,该网就公开发起了70组志愿服务项目。

  今年受聘为姚安河“市民河长”的杨斌虽然平时工作很忙,不过他总会抽出时间履行“市民河长”巡河义务、参加单位和社区组织的志愿服务。“看到自己微小的努力能让河道变清,就有一种成就感。”他说,志愿服务是每一位市民对这座城市的情感表达,传递这份热爱,能让城市变得更美好。

  越来越壮大的志愿服务者队伍,能感染身边更多人参与其中。作为盘龙区最活跃的志愿服务组织之一的云南财经大学绿风环保社,近年来就围绕着关爱“母亲湖”主题,开展志愿服务。据介绍,他们持续进行的“情系盘龙江”生态环保宣传项目,先后发动了400多名师生参与,该项目也成了全国青少年环保志愿者活动重点支持项目。

  志愿者周树权评价他所做的志愿服务工作时说:“一个人的力量不大,但是汇聚这份力量,就会变得很强大,就能成为一股很强的推动力,推动我们的城市变得越来越美好。” (昆明日报 记者陈辉)

来源:昆明文明网    责任编辑:杨亚群 朱丽晨