云南曲靖马龙青少年活动中心开展"品味端午 传承文明"主题活动
2019-06-04 17:18:00
 

  为传承传统文化,让学生感受浓浓乡情和融融亲情。6月4日,云南曲靖市马龙区青少年活动中心组织开展以“品味端午 传承文明”为主题的社会实践活动。 

 

学礼仪。图片来源:曲靖文明网

  此次活动内容丰富多彩,首先通过学礼仪、讲故事、诵经典、诗词会,让学生们了解传统节日的相关知识、端午节的由来、屈原的故事、屈原的诗词、赛龙舟和包粽子的习俗。从而让同学们对端午节的来源、传说故事、习俗活动都能了如指掌。特别是在学礼仪活动环节,学生们在老师的带领下学习拱手礼、三鞠躬礼等古代礼仪,所有的家长也参与到活动中,共同感受传统文化,争做文明之人。接着学生们和家长一起动手包粽子、包包子,增进亲子感情,培养协作能力。马龙区青少年活动中心还邀请了金源饭店的师傅,现场教授孩子们包粽子、包包子,活动现场其乐融融。还有五彩绳DIY活动,通过手工编织五彩绳手串,庆祝中国端午节的到来,同时也让孩子们深刻体会到中国传统节日的气息。 

 

动手包粽子。图片来源:曲靖文明网

  为锻炼孩子们的社会实践能力,教会孩子们一些基本的经营方法,活动中还组织了卖粽子。随着一声声“卖粽子啦,卖粽子啦”“阿姨您来份粽子吧,这粽子味道相当不错”……的稚嫩叫卖声,吸引了不少路过的行人前来驻足,即可现场活跃起来,孩子们手中的粽子也被一份份卖了出去。每卖出一份,孩子们的脸上都洋溢出兴高采烈的笑容。  

 

学习传统文化。图片来源:曲靖文明网

  通过此次活动,增强了学生们对中华民族历史文化的亲和力,同时也进一步培养了学生们的创新精神,合作意识,表达交流等基本能力,增进了孩子们与家长的感情。(郭梅) 

来源:曲靖文明网    责任编辑:刘建华 朱丽晨