传承经典开启智慧 云南腾冲举行首届经典诵读展演活动
2019-01-11 14:34:00
 

  110日,正值隆冬时节,天空一碧如洗,沐浴着恬静而温暖的阳光,腾冲的教育之源地——文庙上演了一场精神盛宴,腾冲市“传承经典开启智慧 润美人生”优秀传统文化首届经典诵读展演活动。

  国学经典是中华民族传统美德与文化的不朽之作,唐诗宋词,名篇佳赋,积淀着深厚的人生哲理和丰富的思想资源,传达着历代古圣先贤向上向善、家国情怀的理想和信念,是中华民族赖以生存的精神宝藏。

  《论语》字字珠玑,教我们如何做谦谦君子;《弟子规》谆谆教诲,教我们修身齐家;《三字经》告诉我们“仁、义、诚、敬、孝”等做人做事的道理。一篇篇经典美文,一句句哲理结晶,不仅能让我们享受阅读的快乐,还能让我们悟出做人的道理,从而提高人格品位,提升精神境界,追求美好人生。

  活动上,同学们用吟诵、演唱、舞蹈、背诵等形式对这些古籍经典进行演绎和诠释,让国学经典中那些精炼的语言文字在心底积淀、感悟,鉴古而知今,激起对中国文化的浓厚兴趣,培养人文素养以及爱国主义思想,在诵读过程中获得古诗文经典的熏陶和修养,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育。

  此次活动不仅是腾冲首次举办的经典诵读大型活动,也是腾冲市深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》及习总书记在十九大报告中的重要指示。

  通过这次展演,引领和推动腾冲市全民读书活动,努力营造书香家庭、书香校园,鼓励市民以书为友,养成良好的读书习惯,开阔眼界、拓宽知识,做到人民有信仰,国家有力量,民族有希望,从而提高人民思想觉悟,道德水准,文明素养,提高全社会文明程度,增强文化自信。

  活动在全体人员大合唱《礼运大同篇》中结束。

  据悉,为了开展这次活动,腾冲市政协优秀传统文化办公室在20186月就下达文件到指定的学校,每所学校都高度重视,组织学生以班级的形式准备活动,并在学校进行初选,11月组织有相关老师到各学校进行节目审定,12月组织有相关经验的老师到各学校对选定的节目进行辅导,通过多部门的精心筹备,最终得以精彩呈现。

  今后,腾冲市“传承经典开启智慧 润美人生”经典诵读展演将会每年持续在文庙举办,让大家诵读千古美文,在书声琅琅的氛围里,在中华美德的滋养下,共同举起国学经典这樽美酒,邀明月至花前,引诗情到九重,在一声声荡气回肠的千古绝唱中,拉开腾冲诵读国学经典的旅程。 (腾冲市文广局 文/龙济存 图/张维波)

来源:腾冲文明网    责任编辑:孙 有福 朱丽晨