2018年“新时代云南好少年”先进事迹发布会在昆举行
2018-06-19 10:12:00
 

2018年首批“新时代云南好少年”先进事迹现场发布会。记者孙红亮摄

  6月15日下午,2018年首批“新时代云南好少年”先进事迹现场发布会举行,主办单位领导、全国道德模范代表、云南省道德模范代表、“中国好人”代表到现场为10名好少年颁奖,鼓励他们珍惜荣誉,做文明道德风尚的倡导者和引领者,践行社会主义核心价值观,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  据了解,根据中央文件精神,为深入贯彻党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,落实省委十届四次全会精神,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,省文明办联合省教育厅、团省委、省妇联、省关工委、省少工委在全省未成年人中开展“新时代好少年”学习宣传活动。

2018年首批“新时代云南好少年”袁紫妍颁奖词。记者孙红亮摄

  “新时代云南好少年”活动推出一批事迹突出的青少年典型,每季度评选发布一次。评选采取自下而上层层择优推荐的方式。在各地推荐的基础上,每季度由州市文明办审核把关,确定本地青少年先进典型并公示,再择优向省文明办推荐2名典型。2018年第一季度,省文明办组织主办单位及有关专家认真评议,从各州市推荐的19名典型中推选出10名第一批“新时代云南好少年”。

2018年首批“新时代云南好少年”彭子安。记者孙红亮摄

  此次获奖的10名典型中,有边读书边悉心照顾瘫痪父亲的孝心少年包继翔;有来自中缅边境上热爱摄影,多才多艺的自然生态保护志愿者彭子安;有从4岁开始,11年来一直坚持不懈照顾瘫痪母亲的袁紫妍;有在病痛中顽强自信、勤奋向上、积极进取、成绩优异的者靖坤;有从6岁开始照顾瘫痪母亲和重病父亲,勇敢扛起家庭重担的孝心少年刘路稳;有德智体美劳全面发展,才艺出众的优秀少年祖一;有长期帮助父母照顾两个脑瘫双胞胎哥哥的“感动临沧2017年度人物”袁厚美;有母亲去世后为父亲分忧,承担家务,学习刻苦,同时主动照顾村里孤寡老人的郭魏英;有热心公益、乐于助人,积极组织社区青少年志愿服务活动的李海燕;有“禁毒小卫士”和“最美少先队员”李泽楠。(昆明信息港 记者孙红亮)

来源:昆明文明网    责任编辑:胡杨 杨亚群