曲靖:丰富多彩文化活动提升“年味”留住“乡愁”
2018-02-27 08:25:00
 

  折梅扫雪辞旧岁,引吭高歌庆新春。曲靖新春佳节期间许多丰富多彩的春节系列活动正在上演,一系列贴近生活的“我们的节日”活动,营造了浓郁的节日文化氛围,吸引了众多群众参与,增添了浓浓的“年味”,留住了快乐“乡愁”。

   

   曲靖市委市政府2018年文化科技卫生法律“四下乡”活动 图片来源:曲靖文明网

   

  陆良马街镇春节文体活动 图片来源:曲靖文明网

  春节期间,曲靖市立足于让春节的文化味更浓郁、正能量更充沛,在全市各地开展了形式多样、丰富多彩的春节文体活动。广泛开展推行春节文化活动的大幕,文化科技卫生法律“四下乡”及送春联进村入乡暖民心惠民活动,随着而来的是曲靖市文体局举行了富有特色的新春佳节十大主题文体活动,市文化馆举办的2018年“犬守太平世 梅开如意春”春节大型游园活动以及各县市区各单位在春节期间举办的山歌、舞蹈、小品、运动会、个人才艺表演等绚丽多彩的春节系列活动。市民们可以直接在家门口共享新春文化大餐,前来观看的市民们说:“春节活动好啊,希望每年都举办下去。以前回家过年,没有业余项目,就是看看电视、聊聊天、打打牌,现在增加了这样的活动,年味更浓了,热闹劲更足了!”

   

  富源黄泥河镇春节群众文艺演出 图片来源:曲靖文明网

   

  陆良大莫古镇春节彝族传统斗牛 图片来源:曲靖文明网

  曲靖是一个多民族的地级市,春节期间,为活跃群众的文化生活,弘扬民族传统,发展地方特色文化产业,各县市区少数民族积极筹划举办了少数民族特有的彝族传统斗牛和彝族山歌广场舞表演、苗族花山节、布依族玩龙灯、耍狮子、跳地戏、击铜鼓等少数民族活动,喜庆、欢乐、精彩的节目吸引了来自四面八方各族群众前来观看,全市各个民族一起欢庆新春佳节,不仅体现了全市各民族一家亲的良好氛围,同时也给大家带来了春节的精神盛宴!

   

  师宗县高良乡春节苗族花山节 图片来源:曲靖文明网

  

  富源县春节舞龙 图片来源:曲靖文明网

  全市春节期间开展了一系列丰富多彩的群众文体活动,处处呈现出一派喜气洋洋闹新春的繁荣景象,让市民们感受到生活的新变化,也让外出务工返乡人员感受到家乡的年味,同时积极引导群众参与文明健康的文体活动中去,让这个新年的“年味”更加浓密,使市民们切身感受到了家的温暖,让他们高高兴兴、欢欢喜喜地渡过一个团圆、幸福、美满的春节。(曲靖市文明办 刘建华 刘建)

来源:曲靖文明网    责任编辑:张殊凡 刘建华