云南省召开全省精神文明创建工作会议
2017-12-14 17:46:00
 

  12月13日下午,全省精神文明创建工作会议在昆明召开。

  省委副书记、省文明委主任李秀领出席会议并讲话。省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任赵金主持会议。省政协副主席、省文明委副主任罗黎辉出席会议。

  李秀领指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步明确新时代社会主义精神文明建设的重大原则要求,坚持围绕中心服务大局,以精神文明建设的新成果为跨越发展全面小康提供有力支持,牢牢抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,努力培养时代新人,为建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,推进云南跨越发展、全面小康提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

  李秀领强调,要不断深化群众性精神文明创建活动,不断提升公民文明素养和社会文明程度。一要把文明城市创建作为精神文明创建的龙头工程,助力推进城镇化,着力提高城市综合竞争力、人文魅力、发展活力,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。全省各级城市都要深入推进文明城市创建工作,争取到2020年有更多城市入围上榜全国文明城市。二要深化文明村镇创建,围绕实施乡村振兴战略,继续推进城乡人居环境提升行动,着力建设美丽宜居乡村。三要深化文明单位创建,推动文明单位发挥自身优势开展精准扶贫,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。四要深化文明校园创建,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。五要深化文明家庭创建,扎实推进家庭、家教、家风建设,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  李秀领要求,全省各地各部门要聚焦实现文化小康,增加精神文化生活产品供给,满足人民群众日益增长的精神文化新需求。要切实加强党的领导,提高精神文明建设的水平和实际成效。要把坚持党对一切工作的领导这一要求全面贯彻落实到精神文明建设工作中,广泛动员,调动越来越多的群众参与精神文明创建,不断提升精神文明建设水平,以严实作风推进精神文明建设。

  赵金在讲话中要求,各级党委、政府和各部门要以高度的责任感和使命感,切实抓好会议精神的传达学习和贯彻落实,加强统筹规划,抓好督促检查,全力以赴做好精神文明建设各项工作,努力开创全省精神文明建设工作新局面。

  省委宣传部副部长、省文明办主任鲁永明汇报2017年全省精神文明创建工作情况,全国文明城市腾冲、安宁两市代表及全国文明村镇、文明单位、文明校园代表在大会上作交流发言。

  省文明委委员,各州市党委宣传部部长、州市政府分管领导、文明办主任等参加会议。(云南省文明办)

来源:云南文明网    责任编辑:李慧玲