西藏:春光美如斯 正是读书时
发表时间:2020-04-23    来源:西藏商报

  人间四月芳菲盛,正是读书好时节。今天是4月23日,也是第25个“世界读书日”,阅读的重要性在这一天会得到最广泛的诠释与认同,全世界都在享受着阅读带来的幸福与快乐。

  为了推广全民阅读,让更多的人能够享受阅读的乐趣,每年的这一天,世界各地都会举行各种各样的活动,庆祝这个爱书者共同的节日。作为全区公共文化服务的重要场所之一,西藏自治区图书馆也将开展一系列相关活动,来营造“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,积极推进“书香西藏”建设。

  自治区图书馆党委副书记、馆长次旦普赤介绍,今年“世界读书日”活动主要以线上活动为主,将陆续开展书模阅读展示、“书窗”新书推介、藏汉双语线上朗读比赛、古籍修复技艺展示、全区视障读者线上朗诵比赛等十多项活动,内容丰富多彩。“今年的‘世界读书日’,我们认真策划了这些活动,希望通过这些活动,能激发大家的读书热情,让更多的人爱上阅读,还能从阅读中获得快乐和启发。”次旦普赤说。

  据了解,今年“世界读书日”活动主题仍然是“让阅读成为一种生活方式”,这是西藏自治区图书馆不断探索和前进的目标。次旦普赤说:“我认为,‘世界读书日’的存在就是为了让公众认识到阅读的意义和价值,要把阅读变成生活中不可或缺的一部分,就如同吃饭、喝水一样重要。对于我们图书馆来说,这不仅是一个口号,更是需要我们通过大量工作来推进的目标。”

  为了达成这个目标,近年来,西藏自治区图书馆通过大力实施免费开放、深入推进公共数字文化工程、着力加强藏文古籍保护等工作,构建现代公共文化服务体系,推动“书香西藏”建设不断向纵深发展。次旦普赤表示,以往图书馆主要以线下活动为主,但随着读者阅读习惯的改变,活动已经由线下开展转变成线上线下结合开展。这样的改变,扩大了活动的惠及面,让更多的基层群众能享受到图书馆提供的文化服务。次旦普赤告诉记者:“今后,我们还将继续做好平台搭建工作,通过西藏公共文化云平台建设,为读者提供资源共享、阅读推广、线上培训等服务,充分发挥出公共图书馆在推动全民阅读、培育文化自信中的独特作用。”

  虽然“世界读书日”每年只有一天,但它的意义在于使每一天都成为“读书日”。在这一天,希望每个人都能放下手机和电脑、卸下心头重担、一起翻开书页,跟随美妙的文字一同上路,共同拥抱那快乐而又积极的人生。(记者 娄梦琳)

责任编辑:冯艳玲 陶恒