西藏自治区心理防“疫”援助热线来帮忙:解心结 增信心 鼓斗志
发表时间:2020-02-12    来源:昌都文明网

  “这几天反复在家测量体温,睡眠也不好。”“早上打个喷嚏,害我担心一整天。”“看到持续更新的新增确诊病例,非常焦虑。”“隔离在家里,何时是个头?”……

  突如其来的新冠肺炎疫情,难免给每个人的心理造成一定的影响,甚至会产生困扰、担忧等各种负面情绪。

  为了疏导疫情导致的情绪波动,让更多群众科学防控疫情,西藏自治区第二人民医院2月4日开通了心理援助热线,向公众提供心理支持、心理疏导等服务,预防与减轻疫情所致的心理困顿,规范化解与处置疫情带来的心理伤害,防范心理压力引发的极端事件。

  西藏自治区第二人民医院院长扎西说,心理援助热线开通前,我们组织自治区第二人民医院精神卫生中心的医护人员成立了热线工作团队,积极参与热线服务。同时,针对不同人群的心理危机干预要点,对热线工作人员进行了有针对性的培训,主要涉及接听热线中的伦理学问题、热线常见疑难问题解答、如何识别热线中的危险信号、在接听热线中如何做好自身防护等相关内容。

  “大多数人的情绪反应经过自我安抚都能化解,但仍有少部分人的症状持续存在,甚至不断加重,影响日常生活,需要寻求专业的心理援助。”扎西说,考虑到这样的问题,自治区第二人民医院精神卫生中心为保障大众疫情期间的心理健康,开通免费心理援助热线,电话号码为15726787719(仅限西藏地区)。咨询时间为每周一至周五,早上10:00-12:30,下午15:30-17:30。

  “为了让群众能够在寻求专业的心理辅导前,对自己目前的心理状态有相对准确专业的评估,我们也专门制作了评估心理健康的常用量表。群众可以在自治区第二人民医院微信公众号查找。”该院精神卫生中心负责人其美卓嘎说。

  就如何做好自身的心理防护,其美卓嘎提醒广大群众要学会调节自己的情绪,维持正常的作息习惯,劳逸结合,不要过度刷手机新闻,不道听途说,不信谣不传谣,接收太多负面信息会加重恐慌情绪。(中国西藏新闻网)

责任编辑:康 金山 朱丽晨