“闽藏亲•感党恩”西藏昌都市好少年夏令营走进厦门大学
2019-07-31 09:14:00
 

夏令营成员参观厦大校史馆。郭馨馨/图

  7月28日,2019年“闽藏亲•感党恩”西藏昌都市好少年夏令营一行来到厦门大学,体验“最美校园”的旖旎风光和深厚的历史文化底蕴。

  据了解,本次夏令营于7月24日在福州开营,为期10天。夏令营由福建省委省直机关工委、共青团福建省委、福建省第八批援藏工作队、共青团昌都市委、兴业证券股份有限公司联合举办,旨在为进一步落实闽藏对口帮扶工作。

  厦门大学是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,被誉为“南方之强”。营员们漫步厦大,依山傍海的校园、宽敞的校道、清澈的芙蓉湖、整齐的行道树、现代化的教学楼,都让大家眼界大开。许多营员拿着手机一路走一路拍,迫不及待地和家乡的亲人同学分享行程见闻,而“长大以后想来厦大学习”也成为了许多营员共同的心声。

营员在革命史展览馆听讲解。郭馨馨/图

  在厦大志愿者的带领下,夏令营一行首先来到厦大校史馆和革命史展览馆,深入了解厦大的发展史、学科专业期刊和校风校训,感受自由民主之氛围、明德博学之修养、严谨治学的精神。展馆内,营员们跟随着解说员的讲解,沿着厦大建校之初的革命历程,接受精神洗礼。来自昌都八宿县中学的格桑曲珍说,厦大校史馆和革命史展览馆让她对肩负民族重任、执着追求真理的厦大人表示由衷钦佩,也深感今天幸福生活来之不易,今后一定要好好学习,建设家乡、报效祖国。

  厦大的芙蓉隧道是国内最长的涂鸦隧道,每年都吸引着无数文艺青年及游客来此观光。营员们也被一幅幅风格迥异、色彩斑斓的涂鸦作品所深深震撼。志愿者告诉营员们,对于厦大学生来说,芙蓉隧道有着特殊意义,这些作品不仅是创作者的劳动成果,也象征着情怀,希望大家能够努力学习,多年后为厦大续写辉煌。

夏令营师生在白城沙滩游玩。郭馨馨/图

  在白城沙滩,营员们尽情地追逐嬉戏,洒下了的无数的欢声笑语。昌都团市委的带队老师江永桑姆说,参加本次夏令营的同学几乎都是第一次看见大海,所以大家都非常开心和兴奋,同时她也对主办方热情款待和贴心的行程安排表示由衷的感谢。

  据介绍,参加本次夏令营的同学都是从我省对口支援的昌都市及八宿县、左贡县、边坝县、洛隆县等地区挑选出的品学兼优的在校中小学生。7月23日—8月1日,他们将先后在福建的福州、泉州、厦门、龙岩四地进行学习交流活动,感受八闽大地的红色文化、海丝文化、船政文化、闽台文化与茶文化。主办方有关负责人表示,本次夏令营让闽藏两地人民拉近了距离、结下了友谊,今后将努力把夏令营延续为长期的感恩之旅、友谊之旅、成长之旅。‍(东南网)

来源:昌都文明网    责任编辑:康 金山 朱丽晨