《文成公主》藏文化大型史诗剧引发连锁效应
2019-05-06 12:04:00
 
  今年,藏文化大型史诗剧《文成公主》迎来第七季演出。每当夜幕降临、华灯初上,位于拉萨河南岸的宝瓶山脚下就开始热闹起来,拍照留念的游客伴着小商贩的吆喝,华丽震撼的演出伴着游客的惊叹。一切都是那样的恬适,既让人赞叹惊讶,又让人流连忘返,唐卡画院、文创产品、精品酒店、各地小吃……西藏的传统印记,各地的精彩展示,蓬勃发展的房地产业等等,《文成公主》带来的连锁效应正在持续迸发。

  文化精品带动山村巨变

  大唐歌舞和西藏流传久远的藏舞、藏戏等艺术形式综合运用,《文成公主》藏文化大型史诗剧将人工舞台与自然山川巧妙结合,运用现代手段融戏剧、音乐、舞蹈和现代舞美手段为一体,已呈现千余场精彩演出,旅游配套接待观众总量正在向300万人次大关冲刺。在许多“老拉萨”眼中,早年的慈觉林可不是这个样子的,“大概七、八年前,这个小山村还只是拉萨河南岸的小村落,那时候脚下的路是崎岖的、泥泞的,很多村民都有着离开这个村子的打算。”采访中,村民尼玛卓玛回忆道。

  常言道:靠山吃山,靠水吃水。虽说拉萨市区周边的山很多,可唯独慈觉林的宝瓶山成为藏文化大型史诗剧的一幕壮观实景。尤其是演出中,文成公主在宝瓶山上摔碎镜子的一幕,更让许多游人为之动容,如今的宝瓶山下,建设如火如荼,道路四通八达,游人纷至沓来,小山村正在改变着模样。

  区域发展多元更具活力

  在西藏文化旅游创意园区,《文成公主》大型实景剧不是一个孤立的个体,如果把该剧形容为明月,那“捧月”的“众星”如今的发展可谓熠熠生辉。演出方面,历经百般打磨精益求精的《金城公主》历史舞台剧将于今年夏天完美呈现,作为《文成公主》的姊妹篇将为拉萨“全域、全季、全时”旅游注入新活力。住宿方面,松赞酒店由北向南缓缓抬升,穿行其间恍如穿越回古老的八廓街,酒店每一个房间都有北望布达拉宫的视野。餐饮方面,包括藏餐、云南餐、陕西小吃以及西餐等应有尽有。当然,如果这些您还不觉得过瘾的话,可以去体验一下喜马拉雅颂钵,那是一种“神奇”的旋律,可让身心疲惫的人瞬间释然。

  其实,无论是姊妹篇的演出,还是日趋完善的酒店餐饮等基础设施,还是越来越多引入的时尚元素,这些都是在《文成公主》藏文化大型史诗剧产生并取得骄人成绩之后渐渐逐步引入的,用产业表达文化、用市场展现自信,区域发展带动区域增收,区域增收带动脱贫成果巩固,这样的发展理念,追求的是社会效益和经济效益的高度统一。文化为魂、旅游为体、创意为本,一部剧带给慈觉林的区域发展形势更加多元,内生动力在悄然浸润,发展活力持续释放。

  主动创新创业引领新潮

  让村民克服等靠要的思想,需要做到“既富口袋、又富脑袋”。其实也只有关注这些“新市民”群体在思想观念上的提升,才能激发发展的内生动力,巩固扶贫成效。演员西绕平措在《文成公主》演出的六年中,熟练掌握了卓舞、藏戏、甲谐等藏地非遗舞蹈,除了演出和培训,他对今后的生活充满信心的关键就在于掌握了“一技之长”,采访中西绕平措笑称:“小时候都在担心,如果学习不好考不上公务员,到底该怎么办呢?如今呢,在《文成公主》实景剧的带动下,我学会了许多舞蹈技艺,如今的收入也不比公务员差,跟舞伴在一起的合作也很快乐,这就是想要的生活。”

  在一本基于VR技术的画册前,来自西藏职业技术学院的学生罗布群培停下了脚步,他惊喜地发现,当打开手机的扫描软件对准画册的静态照片,可以在手机上看到照片之后的三维视频,仿佛身临其境,恣意徜徉,罗布群培说:“来到这里才发现,其实现在我们的生活真的是多姿多彩,且总有惊喜。学校也有同学在尝试创业做文创产品,我将来也准备加入其中,让自己的兴趣和爱好与事业和未来连起来。”

  观念一变天地宽。通过参与《文成公主》演出、培训等等,曾经对于创业就业踌躇不决的人实现了自我发展,提升了职业技能,增强了就业能力和社会适应能力,或选择继续在《文成公主》工作,或选择新的工作岗位,或选择自主创业,已彻底改变了固有的生活状态。未来,《文成公主》藏文化大型史诗剧周围形成的经济圈带,将有效促进区域经济的发展,古村落实现蜕变新生中,让本地群众和外地游客共享社会发展红利,在文化旅游融合发展中细细品味美丽中国的时代精彩。(拉萨日报记者 孙靖宇)

来源:拉萨文明网    责任编辑:冯艳玲 朱丽晨