拉萨海关加强精神文明建设 文明之花在高原绽放
2018-05-04 17:51:00
 

  在海关总署党组坚强领导下,拉萨海关持续发力,围绕“五个坚持”,紧扣现代化“一流边关”事业新发展新作为目标,大力弘扬社会主义核心价值观,不断提升干部职工综合素质和关区文明形象。无论是在履行深化改革、把关服务、监管打私等海关职能中,还是在维稳反分裂、驻村扶贫等阵地上,拉萨海关始终做到履职尽责、无悔坚守、勇于担当,精神文明建设取得了良好成效。

  坚持政治立关,强化担当,打造文明风气

  组织领导到位。加强对文明创建工作领导,成立以关“一把手”任组长的精神文明建设领导小组,固化“主要领导亲自抓、分管领导全力抓、职能部门直接抓、上下齐心合力抓”的格局,坚持把精神文明建设工作纳入到绩效管理和目标责任考核中,层层落实职责,形成精神文明建设工作人人有责的常态工作机制。

  规划落实到位。综合研判争创奖项的可行性和针对性,制订关区精神文明争创工作计划,形成市级、省级、国家级的争创梯队,加强对隶属海关文明创建工作指导。

  维稳工作到位。认真贯彻习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”战略思想,牢固树立总体国家安全观,切实把好“经济国门”和“政治大门”,加大对进出境货物、运输工具等的监管查验和打私力度,落实自治区维护稳定各项工作和纪律规定,切实抓好敏感节点和重要时段关区及各驻村点的维稳工作。

  坚持业务兴关,优化服务,打造文明窗口

  拉萨海关坚持以支持促进区域经济发展为己任,提高工作站位,在促进西藏外向型经济发展中履行好职责。

  主动融入地方经济,当好“参与者”。关党组班子主动拜访区党委、政府主要领导,走访拉萨经济技术开发区和多家重点企业,实地调研了解区情民意。积极响应和助推我区打造环喜马拉雅经济合作带,以吉隆口岸建设为契机,推进中尼跨境经济合作区建设。

  深入推进海关改革,当好“助推者”。全国海关通关一体化改革和“两中心三制度”建设取得成效,顺利与全国海关一体化接轨,成立了风险防控中心,隶属海关功能化建设稳步推进。通关作业无纸化改革拓展到所有信用等级企业,极大提高了企业参与的积极性,关区无纸化率进一步提高。协调推进口岸“三互”大通关建设,推进“一次申报、一次查验、一次放行”,加大国际贸易“单一窗口”标准版的推广应用。

  优化海关监管,当好“服务者”。大力开展“海关法制进边镇、进民家”品牌活动,引导边民用好、用足相关优惠政策,进一步增强边镇商贩、居民的法治观念、守法经营意识,树立了拉萨海关文明服务的良好形象。深化国际交流合作,不断完善与尼泊尔边境海关合作机制,圆满完成每年一轮的中尼海关边境互访。

  坚持文化固关,丰富载体,打造精神高地

  以精神力量唤醒初心。持续发挥关史馆全国民族团结进步教育、自治区爱国主义教育和国防教育“三大基地”作用,做大做强关史馆文化品牌,关史馆已成为传承边关历史的载体,展示奋斗业绩的窗口,弘扬优良传统的阵地,拓展党史教育的课堂,是全国海关宣传文化阵地建设的又一精品工程。

  以影展品牌感召人心。全力做好“雄关漫道 铸就辉煌”——纪念西藏人民海关建立55周年辉煌成就展,分别在中国海关博物馆和中共海关总署党校办展,来自总署机关和全国海关3000余人参观学习,影响深远。

  以文化力量凝聚人心。创新推出了《亮剑高原》宣传片、《为国把关我幸福》微视频等文化产品,打造“一关一品”文化工程,共同构成拉萨海关精神建设的文化品牌,汇聚了边关文化力量。

  坚持公益扬关,完善机制,打造海关形象

  推进驻村扶贫工作。共选派14批150多名优秀关警员前往偏远落后、环境恶劣的贫困村担任驻村扶贫干部和村党支部第一书记,结对帮扶11户贫困户,坚持“输血式”和“造血式”帮扶同步,坚持扶制、扶志、扶智、扶质和扶治并重,实施惠民项目28个,累计投入资金700余万元,帮助3个驻村点圆满实现了脱贫摘帽。

  铸造优秀志愿品牌。积极打造“守土固边——党员先锋行”等边关党建品牌,持续开展“守护蓝天碧水,展现边关风采”等社区公益志愿服务,定期开展为孤残儿童、贫困家庭奉献爱心活动。

  加强人文关怀。始终秉持“六个幸福”的幸福一家人理念,认真落实总署党组支持边远贫困地区海关22项措施,固化“四慰问一救助”机制,启动制氧机“生命工程”,在总署党组关怀下,制氧机、净水设备、医药急救箱等高原特殊装备配备到位,“五小”文化工程正在推进,关警员办公、生活、医疗条件不断改善,幸福指数不断提高。(西藏日报记者 王菲 常川)

来源:拉萨文明网    责任编辑:彭志红 邓植尹