新疆伊犁州:战“疫”志愿者勇当“排头兵”谱写文明实践“志愿红”
发表时间:2020-03-11    来源:新疆文明网

  新冠肺炎疫情防控以来,新疆伊犁州各新时代文明实践中心、所、站志愿服务队伍,各文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭、道德模范志愿服务队伍积极行动投身防疫阻击战,勇当“排头兵”,成为联防联控、群防群治、服务群众、教育群众、暖心群众的重要力量,在战“疫”斗争中谱写着文明实践“志愿红”。

  广泛动员志愿力量,整合志愿服务“战疫”资源

  1月29日,伊犁州党委宣传部(文明办)、伊犁州志愿服务联合会发起《关于号召伊犁州广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》,广泛动员和倡导各文明城市、文明单位、文明校园、文明家庭和志愿服务组织彰显爱心善意,参与街道社区防疫;广泛动员文明村镇、新时代文明实践所、站招募农村志愿者,积极行动起来投身防疫阻击战,防止疫情向山区、农村扩散。截至目前,全州共有2.41万名志愿者,67家社会志愿服务组织参与到疫情防控中来。

文明实践中心志愿者服务队集结出发。图片来源:伊犁州文明办

  奎屯市文明实践中心在“奎屯零距离”刊发出“汇聚文明实践力量 打赢疫情防控战役”及“奎屯防疫志愿者 疫情面前我承诺!(H5)”倡议书,面向社会招募“战疫”志愿服务者,全市6个新时代文明实践所、45个新时代文明实践站、110个新时代文明实践点、2000余名新时代文明实践志愿者积极响应、迅速行动,形成中心、所、站、点同频共振。

  新源县文明实践中心发布了“战疫”志愿者服务队招募启事,在全县招募“购物直通车”“逆行者”“小刺猬”“万花筒”等八类志愿者服务队伍人员。巩留县专门制作了H5,发布了志愿者招募令和报名二维码。

  志愿服务队长带头担当作为,联防联控聚民心

志愿者们正在对乘客体温检测。图片来源:伊犁州文明办

志愿者们正在对车站进行消毒。图片来源:伊犁州文明办

  社区、乡村党支部书记和文明单位党委班子充分发挥文明实践所、站、点志愿服务队队长作用,一方面认真按照上级要求,布置排查工作和劝导“隔离观察”的工作;另一方面充分耐心、细心听取群众的诉求和困难,发动志愿者帮助解决、改善生活。全国文明单位奎屯车务段面对疫情防控的严峻形势及时成立党员志愿者突击队,奎屯车务段党委委员副段长丁创亲自担任队长,组织奎屯、石河子等客运车站工作人员严格做好自我防护、车站消毒工作,协助地方政府、防疫部门动态掌握人员健康状况,做好了乘客体温检测,及时记录上报。

防疫志愿者服务队队长、第一书记古丽努尔用手机给村民播放防疫知识小视频。图片来源:伊犁州文明办

  春节前夕,巩留县阿尕尔森镇阿克塔木村的大批外出务工人员从城市返乡,农村的医疗条件相对较差,是当前防疫工作的薄弱环节。疫情发生后,伊犁州党委宣传部驻阿克塔木村工作队队长、第一书记古丽努尔组建了防疫志愿者服务队,并担任志愿者服务队队长、切实加强村上武汉返乡人员排查登记管控力度,有效防控疫情输入、传播和蔓延,加强对返乡人员和流动人口的健康管理。

文明实践站志愿服务队队长于燕琴给居民配送物资。图片来源:伊犁州文明办

  伊宁市文明实践站解放路街道萨孜勒克社区书记于燕琴亲自担任志愿服务队队长,参与体温监测、排查登记、物资配送、处理突发疫情事件等一线工作,充分做到排查全覆盖、信息全掌控,带头做好疫情防控宣传和卫生消毒,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。通过基层党组织书记的示范带动,弘扬党全心全意为人民服务的宗旨,让广大群众更加理解和拥护防疫阻击战的各项措施,配合做好防控工作。

  志愿公益团队热心参与,“战疫”路上暖人心

  伊犁州民政局积极行动,动员社会志愿服务组织和社会各界爱心企业、爱心人士、志愿者为疫情防控募集捐赠爱心善款、物资。截至目前,州、县市慈善总会和社会志愿组织共募集捐赠现金1084.0611万元和价值433.6738万元的各类防疫物资,其中,州、县(市)各慈善总会收到捐款983.1894万元和价值近278.7258万元的消毒液、酒精、口罩、面粉等物资;各社会组织直接向医疗机构、红十字会、省外慈善机构捐赠现金100.8717万元和价值154.948万元的防疫物资,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。

霍城九城助爱志愿者团队向社区、村组捐赠物资。图片来源:伊犁州文明办

  霍城九城助爱志愿者团队的志愿者们一部分志愿者成为了社区、村组的抗疫义工,一部分志愿者慷慨解囊,捐款13754元购买生活物资,运送到一线。

伊宁市四季暖阳爱心志愿者服务中心发起腾讯公益一起捐。 图片来源:伊犁州文明办

  伊宁市四季暖阳爱心志愿者服务中心联合伊犁慈善总会、乌鲁木齐慈善总会发动号召,借助腾讯公益捐助平台,动员社会广大爱心人士,截至2月18日,筹集善款163471.32元,交由伊宁市慈善总会和乌鲁木齐慈善总会统一管理调配。

特克斯县公益联盟志愿者夏依扎提·居马洪给居民送去奶粉。图片来源:伊犁州文明办

  特克斯县公益联盟志愿者热合曼江·阿布都热依木担任驾驶员志愿者,为居民提供爱心代办,为医护人员提供接送志愿服务;志愿者夏依扎提·居马洪得知琼库什台村一名早产婴儿缺奶粉,进货不便,主动把自己家里给小孩筹备的奶粉,衣物,尿不湿等送到离县城90多公里外的牧业村琼库什台。

首届全国文明家庭代表、新疆第五届道德模范吴秀芳正在做奶茶。 图片来源:伊犁州文明办

首届全国文明家庭代表、新疆第五届道德模范吴秀芳亲手做的锡伯大饼。图片来源:伊犁州文明办

  察布查尔县喜利妈妈社会服务中心发动社工、党员、积极分子组建志愿者队伍投入防疫一线工作当中,该中心志愿者、首届全国文明家庭代表、新疆第五届道德模范吴秀芳得知县医院医护人员不易,便自发为一线的工作人员送来亲手做的锡伯大饼和奶茶。

  在这场全民抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,积极投身爱心公益的志愿者们不计其数。不愿留名给村委会送来200个干馕、口罩匮乏之时为街道社区送来口罩、组织爱心募捐的爱心妈妈团队,每个人都在贡献自己的力量,并用实际行动呼吁大家伸援手、献爱心……(通讯员 蔡昶)

责任编辑:于洪举 党建