新疆乌鲁木齐:战“疫” 看冲锋在前的“90后”
发表时间:2020-02-18    来源:乌鲁木齐文明网

  这是一张张意气风发的脸庞,这是一个个勇往直前的战士……新冠肺炎疫情发生以来,一批批“90后”义无反顾冲上疫情防控一线,他们用青春和热血书写了当代青年人的“硬核”担当。

  我们一起来听听新疆乌鲁木齐几位“90后”的战“疫”故事。

  陈彤彤(1997年生)—— 

  多做一个,也许能多帮一个人 

  在新疆乐贝尔贸易有限公司无菌车间包装流水线上,看到从机器里“吐”出来的口罩,“全副武装”的陈彤彤动作麻利地装进包装袋。专注的模样、熟练的操作,不是行家几乎看不出她只是一位刚上岗不久的新手。

  陈彤彤是乌鲁木齐职业大学工业设计专业的一名大三学生。春节期间,看到学校招募志愿者信息,她第一时间报了名。

陈彤彤在折叠包装防护衣

  缝纫、剪裁、制作面罩;给口罩装袋、打包;把防护服折叠分类装箱……经过专业培训,和陈彤彤一起到企业的乌鲁木齐职业大学师生志愿者被分配到了各个车间,参与生产工作。

  “刚开始手速慢,跟不上机器,现在熟能生巧。”陈彤彤笑道。

  由于穿着防护服,戴着口罩,一直坐着的陈彤彤只露出一双眼睛。时间长了,坐久了,累了,她就会直直身子,耸耸肩,稍事休息,继续手上的活计。

  “多做一个,也许就能多帮一个人,大家也会多一份心安。”陈彤彤说,这个寒假很特别,值得纪念。

  苏静(1995年生)—— 

  穿上防护服,感觉自己长大了 

  2月17日,是苏静在水磨沟区振安街社区卫生服务中心度过的第25天。

  这些天里,毕业于石河子大学药学专业的苏静和同事一刻不停地忙碌,入户监测居家人员身体状况,测量体温,转运发热病人……

  “以前没穿上防护服的时候,感觉自己还是个孩子。穿上后,觉得自己长大了。”疫情发生后,第一次穿上防护服的苏静,由于穿着防护服不方便,不敢多喝水。

苏静(右)和同事换上防护服准备工作

  前些天,凌晨两三点,苏静和同事转运一名肺结核引起的发热患者时,看着患者恐慌的眼神,苏静不停地安慰,给他信心。“别怕,相信我们”“你一定会没事的……”

  除了转运发热患者,苏静和同事还要负责居民日常的送医送药职责。

  “平时走2000步,最近看微信运动数字,每天都超过20000步。”苏静说,工作累、风险大,但这是她的责任,也是她的义务!

  马娟(1991年生)—— 

  这是我应尽的责任 

  早上9点,闹钟未响,达坂城区西沟乡陈麻子村卫生室村医马娟已经醒了。

  穿衣服间隙,她把当天要做的工作又过了一遍。

  “10点进村,对村卫生室、村委会等几处场院消毒。10点30分入户,村里有两个村民慢病复发,问问药还有没有,日常注意事项再叮嘱一遍;外地返乡的张叔要持续观察,不能让他们思想上松懈。再到村口值班,了解出入村人员的体温监测情况……”

马娟给村民送菜(图均由受访者提供)

  疫情发生以来,马娟坚守在农村疫情防控一线。

  穿上防护服,戴好口罩,马娟来到卫生室办公桌前,翻开门诊日志准备记录一天的工作,以保证没有任何疏漏。

  “时刻警惕,每一个异常情况都要关注到。”马娟说,近一段时间,她每天吃住都在卫生室,让村民随时都能找到她。

  “村医是每一个村庄的健康守护者,更是一个村庄的强心剂,这个时候村医的坚守能更好地安慰村民,这是我应尽的责任。”马娟说。(记者郭军鸽 贾梦妍 王磊 唐红梅)

责任编辑:李欣 党建