乌鲁木齐:小区“新”了 生活“美”了
发表时间:2019-12-10    来源:光明日报

  这几天,新疆乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)31部老旧小区加装的电梯正在做最后的调试,本月陆续投入使用。新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司现场项目经理伍建介绍:“到目前为止,景明小区的12部电梯已全部施工完毕,验收通过后就可以正常使用,将惠及400多户居民。”

  施工单位还在电梯连廊内安装了暖气、声控灯等设施,同时对整栋楼内的走廊和楼梯进行了翻新和粉刷。居民赵爱玲特别高兴:“我们年过半百了,上下楼确实挺费劲。政府这个民生工程实在是太好了。”

  乌鲁木齐市将老城区改造工程列入每年实施的民生建设十大实事之一,从2017年开始大规模实施。截至2018年年底,累计实施改造35万余户,集中连片的老城规划范围173平方公里,占中心城区建成区的43%,投入1593亿元。

  “便利工程”让居民生活更便利 

  赵爱玲所在小区进行的加装电梯工作是乌鲁木齐老城区改造民生建设十大实事中的“便利工程”,加装的每部电梯都将享受30万元的财政补贴。经开区(头屯河区)建设局工作人员康彬介绍,他们选择的老旧小区,多是在2003年以前建成的,房龄都在15年以上,住户中老年人偏多。

  景明小区共有20栋居民楼,结合小区楼体实际情况,如今对小区内的4栋居民楼加装了12部电梯。景明社区党支部书记相雨含说:“小区居民反映非常好,大家都盼着电梯赶快运行。群众对政府所做的这项工作十分感谢与支持。”

  “覆盖工程”让物业管理全覆盖 

  临近年末,乌鲁木齐市今年实施的十大民生实事之一的“覆盖工程”圆满收官:全市1294个无物业管理小区实现了物业管理全覆盖,小区居民从此不用为无人清雪、垃圾随意堆放等生活琐事而烦心。

  家住米东区八方社区二巷235号南楼的居民闫文兵发现,家里的马桶排水有些不畅,赶忙给小区的物业拨打了电话。“也就八九分钟,物业公司的人就来了,一会儿工夫就修好了。”

  物业管理维修人员杨英翔介绍,自物业管理公司接管这个小区后,每天差不多能接10来个电话,处理解决各种问题。

  八方社区涵盖了43个无人管理院落,66栋楼体、2259户居民。而整个米东区有193个无物业管理老旧小区。“覆盖工程”实施以来,米东区将这些老旧小区整合成127个物业管理服务区域,今年8月底在乌鲁木齐市率先实现了统一标准、统一监管的物业服务管理模式。

  市政府对物业服务企业和准物业管理机构给予长达5年的资金补贴,确保了“覆盖工程”真正惠民生、利长远,让老旧小区百姓拥有更多幸福感。

  “完善项目”让居民生活更完善 

  高新区(新市区)老旧小区完善项目经过近3个月的提升改造,在供暖期到来前,56个老旧小区旧貌换新颜,外墙保温让1.8万多户居民温暖过冬。

  说起这件事,家住二宫片区管委会长青社区浩祥小区的居民章振古激动地说:“以前我们这个地方冷得很。因为房子建于1993年,冬天晚上上厕所都得穿棉袄。过去家里温度才16摄氏度,改造后室内温度已经在20摄氏度以上。同时,上下水也重新换了,整个家像新房一样了。”

  二宫片区管委会城区管理服务中心干部马渊智说:“改造后,有些家庭室内温度达到了26摄氏度,这样我们就放心了,居民有了一个理想的居住环境。”

  高新区(新市区)今年老旧小区“完善项目”覆盖全区56个居民小区,共计18483户,总投入6.48亿元。高新区(新市区)建设局工作人员冷棚介绍,“完善项目”主要针对每家每户的暖气进行分户改造,加大楼内供暖管道的管径,还对暖气片进行更换,达到提升居民家温度的目标。目前,改造后的室内温度都已经达到21摄氏度以上。

  乌鲁木齐市将老城区改造提升作为保障改善民生的重大工程,努力改善市民的居住条件,提升百姓幸福指数。乌鲁木齐市今年老城区改造提升项目计划年内完成9.1万户,工作重点以改善居民住房条件为主,由原先的大拆大建的模式,转变成进入居民家里,进行厨卫改造、上下水改造、暖气改造、电梯加装等配套设施的综合提升。为做好这项惠及各族群众的好事,工作人员先进行前期的调研走访,掌握了居民在旧房提升改造中的真实需求后,再有针对性地进行施工。同时采取试点先行、样板引路的模式,改造项目得到了居民的大力支持。

  乌鲁木齐市老城区(棚户区)改造办公室建设管理组组长王鑫说:“除了对老旧小区房屋室内改造外,接下来我们还要在小区路面、路灯安装、灌木种植方面进行改造。计划在年底前完成这些综合改造工作。”(记者 王瑟) 

责任编辑:邓 纯雪