克拉玛依市:扫描二维码就可把书“装进”手机
2018-11-22 17:59:00
 

市民正在扫码下载电子书 记者 倪璐/摄

  ●“瀑布流”电子图书借阅机可提供约三百种正版电子图书的下载服务,每月自动更新150种新书

  ●读者可将电子书收藏或下载到手机,下载后的电子书无阅读时间限制,无需阅读流量

  “扫描显示屏上的图书二维码,书中的内容就能上传至手机,这样,读者就可以随时随地阅读书籍了……”11月18日,在克拉玛依市图书馆大厅内,工作人员正在为读者演示操作电子图书借阅机。

  近日,克拉玛依市图书馆大厅中两台高大的电子显示屏吸引了读者的注意。显示屏上,各类电子图书的封面如瀑布缓缓“流下”,引发读者驻足观看。

  据该馆工作人员介绍,这两台机器是克拉玛依市图书馆新增加的数字文献服务项目——“瀑布流”电子图书借阅机。借阅机造型新颖,屏幕分辨率高,从本月开始投用,目前的借阅量为六百本左右。”

  据悉,“瀑布流”电子图书借阅机可提供约三百种正版电子图书的下载服务,每月自动更新150种新书,涵盖名家经典、大众社科、历史文化、经济管理、医药保健等内容。用户通过借阅机触摸屏可浏览图书简介、试读图书内容,也可以随自己的习惯在屏幕上上下拖动页面调整阅读位置。另外,通过微信或者超星移动图书馆客户端扫描图书二维码,读者即可将电子书收藏或下载到手机,下载后的电子书无阅读时间限制,无需阅读流量。

  据克拉玛依市图书馆工作人员介绍,在克拉玛依市投放电子书借阅机,是为了搭建一个知识共享的平台,让阅读无处不在。

  此外,克拉玛依市图书馆也在上月引进两台“自助图书杀菌机”,放置于1号图书借阅室。图书杀菌机外表像台小型冰箱,只需将一本书展开在内部支架上,按下按钮,机器便开始运作。自助图书杀菌机一次只需30秒即可同时为6本书“洗澡”。

  “由于图书馆的图书借阅率较高,作为公共资源,在流通的过程中难免会沾上细菌,为了让读者更加放心、健康地读书,馆内引入了自助图书杀菌机,这样不仅能延长书籍的使用寿命,也能引导读者养成良好的阅读习惯,提升图书馆公众服务力度。”上述工作人员说。(克拉玛依日报 记者 倪璐 通讯员 王英)

来源:克拉玛依市文明办    责任编辑:刘子岩 朱丽晨