新春走基层——孝亲敬老成乌拉泊新村村规民约
2018-02-24 09:19:00
 

  村里过年发钱了。发啥钱?为85位60岁以上老人发“孝亲敬老”养老补贴金。

  春节期间,乌鲁木齐市乌拉泊新村将补贴金发放仪式与宣传《乌拉泊新村村规民约》放在一起,作为春节期间的一项重要活动。

  会议室正中贴着《乌拉泊村村规民约》,3字一句,4句一段,一共20段240字。这是十九大后,村党支部委员会、村委会与村民代表联合制定的。

  “十九大提出乡村振兴战略,咱村规民约就是让大家的日子过得更好。”乌拉泊新村党支部书记蒲疆荣说。

  “先说这一段:敬老人,合伦理;对子女,会教育。每年给老人发这个钱,就是要发扬咱村的这个传统,尕小伙、尕丫头早晚会老,你对老人好,等你老了,娃儿也会对你好……”村民笑了起来,62岁的张建明带头鼓掌。

  2012年,原位于乌拉泊水库旁的乌拉泊村响应政府包户水源地号召,323户823名居民搬迁至乌拉泊新村。

  当年,村“两委”就拿出集体资金,为全村60岁以上村民发补贴金。

  “2012年发了1200元,2013年到2016年每人每年2000元,去年3000元,今年又涨了500元。”张建明说,“我和老伴一年就能领六七千元。”

  村“两委”还为15名返乡大学生每人发放了3000元民族团结奖学金。

  “这个钱,是让大家特别是年轻人要搞好民族团结。左邻右舍团结了,全村的日子过得更好。”蒲疆荣说。

  作为生态搬迁村,生态文明也是村规民约的重要内容。

  “乌拉泊,是福地;水库边,民富裕。建设好,文明村;本条约,要牢记。

  咱要给后代保护好这青山绿水……”

  如今,乌拉泊村打造了美食一条街,一多半的居民都在从事第三产业。

  蒲疆荣一段段讲下去,台下人越来越多,掌声也越来越响。

  张建明说:“这个村规好,说的都是掏心窝子话。”(记者宋建华)

来源:乌鲁木齐文明网    责任编辑:张殊凡 吴 晶