乌鲁木齐市创建全国文明城市工作总结表彰大会召开
2017-11-29 09:06:00
 

  

  11月28日上午,乌鲁木齐市召开创建全国文明城市总结表彰大会,新疆维吾尔自治区党委常委、市委书记徐海荣出席会议并讲话。图为:会议现场。(记者陈星宇摄) 

  

  新疆维吾尔自治区党委常委、市委书记徐海荣为受表彰的先进单位颁奖。(记者陈星宇摄) 

  11月28日上午,乌鲁木齐市召开创建全国文明城市工作总结表彰大会,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全国精神文明建设表彰大会精神,按照自治区党委部署要求,总结经验、表彰先进,动员全市各族干部群众珍惜荣誉、振奋精神、再接再厉,努力建设更高水平文明城市,为实现社会稳定和长治久安总目标提供强大精神动力。自治区党委常委、市委书记徐海荣出席会议并讲话。

  市委副书记、市长伊力哈木·沙比尔主持会议。市政协党组副书记、主席魏毅全面总结了我市创建全国文明城市工作。市委常委、宣传部部长隋荣宣读《市委市政府关于表彰创建全国文明城市工作先进单位和先进个人的决定》。

  新疆军区副政委韩秉成,新疆生产建设兵团党委副书记、副政委、宣传部部长李新明,市领导张爱华、贠书霞、牙生·司地克、王国和、何春潮、于鸷隆、李贵友、刘艳东、艾克拜尔·吐尔洪、高峰、潘秀明出席会议,并为受表彰的先进单位和先进个人代表颁奖。

  自2011年市委、市政府确定创建全国文明城市目标以来,在以习近平同志为核心的党中央治疆方略的科学指引下,在自治区党委、自治区政府坚强领导下,在各驻乌单位的大力支持下,全市各族干部群众紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力推进社会主义精神文明建设,把全国文明城市创建融入稳定发展各项工作中,统筹安排、同步推进、全力攻坚,以志在必得的信心、咬定青山的毅力,走出一条具有乌鲁木齐特色的文明城市创建之路,乌鲁木齐面貌发生了历史性变化,社会大局和谐稳定、经济实力大幅提高、城市建设突飞猛进、民族宗教工作成效显著、市民素质明显提升、群众幸福感持续增强。经过不懈努力,今年11月17日,我市被中央文明委授予“全国文明城市”荣誉称号,正式跨入全国文明城市行列。

  徐海荣在讲话中指出,全国文明城市是我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。成功创建“全国文明城市”,标志着我市社会文明程度迈上了一个新台阶,综合发展水平提升到了一个新层次,对于进一步激发广大干部群众斗志,开创乌鲁木齐稳定发展新局面,具有十分重要的意义。回顾创建全国文明城市历程,成绩来之不易,经验弥足珍贵,需要在今后的工作中发扬光大。一是坚决落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略。牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,让党中央的治疆方略在乌鲁木齐落地生根、开花结果。二是坚持以人民为中心的发展思想。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,认真解决群众反映强烈的突出问题,团结带领各族群众创造美好生活、建设美丽家园。三是坚持物质文明和精神文明“两手抓,两手都要硬”。贯彻落实新发展理念,一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设,推动物质文明和精神文明协调发展、相得益彰。四是坚持改革创新。坚决贯彻中央深化改革决策部署和自治区改革方案举措,增强全面深化改革的责任感、使命感,不断推进乌鲁木齐治理体系和治理能力现代化。五是坚持践行“三严三实”。牢记“作风不实是最大的敌人”,深入开展“学转促”专项活动,严厉整顿“四风”“四气”,敢于担当、真抓实干,以优良的作风推动各项工作迈上新台阶。

  徐海荣强调,全市上下要把全国文明城市的高标准变为日常管理新常态,把全国文明城市的新高度变为新起点,开启各项工作新征程,建设更高水平文明城市。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“两学一做”学习教育常态化制度化、即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和“习近平新时代中国特色社会主义思想进万家”活动为载体,在全市掀起学习宣传贯彻的新高潮,切实做到学懂弄通做实。要坚定不移贯彻落实总目标,始终聚焦总目标,打好组合拳,全力以赴抓好反恐维稳、经济发展、城市建设“三件大事”。要坚持以文化人,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强全社会思想道德建设,抓好新疆若干历史问题研究座谈纪要精神学习宣传。要提高保障和改善民生水平,把人民群众放在心中最高位置,多办一些各族群众牵肠挂肚的事,切实把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上。要以优良党风政风带动社风民风,不折不扣落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚定不移正风肃纪,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,以不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  伊力哈木·沙比尔要求,全市各级各部门要统一思想,提高认识,按照市委工作部署,为实现“五城同创”目标凝心聚力。要加强领导,明确责任,制定工作方案,对重点目标任务进行层层分解,确保各项工作任务落实到位。要转变作风,狠抓落实,以成功创建全国文明城市为契机,坚定信心、开拓创新,团结一致、埋头苦干,不断夺取新胜利、创造新辉煌,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的现代化国际城市作出更大贡献。

  会上,自治区直属机关工委、新疆军区69240部队、新疆生产建设兵团党委宣传部、天山区代表受表彰先进单位发言,表达深化文明城市创建的坚强决心,提出了有力推进的举措。市民宗委、林业局、科技局、食药局作表态发言,表示将以成功创建全国文明城市为标杆,切实抓好全国民族团结进步示范市、国家生态园林城市、国家创新型城市、国家食品安全示范城市创建工作,确保完成“五城同创”目标任务。

  自治区相关厅局领导,市人大常委会、市政府、市政协领导,各区(县)及市属相关部门负责人,受表彰的先进单位和先进个人代表参加会议。(记者苏军亚 李志刚 王丽娜 盖煜)

来源:乌鲁木齐文明网    责任编辑:李欣