各地持续深入推进家庭文明建设 新时代家风文化深入人心
2019-12-12 09:03:00
 

家是最小国,国是千万家。2016年12月,第一届全国文明家庭表彰大会召开,习近平总书记亲切接见全国文明家庭代表,强调要注重家庭、注重家教、注重家风建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。回首,全国文明家庭评选已走过三周年,全国各地大力加强家庭文明建设,广泛开展文明家庭创建活动,着力培育和践行社会主义核心价值观,讲好家庭故事,使家庭文明蔚然成风。

  表彰礼遇 弘扬文明家风  

  表彰文明家庭,学习崇德向善的因子,传播优良家风文化。三年来,全国各地大力开展文明家庭表彰活动。通过“家庭文化风采展演”、建“家风馆”收藏文明家庭事迹等活动,让他们成为真正的“明星”,成为身边家庭的道德标杆。同时,加大对文明家庭的礼遇政策,各地还通过给予文明家庭就业、培训、贷款等方面的优惠政策,激励全民争做家庭好成员,践行弘扬家庭美德。

湖南长沙举办好家风、好家训展示暨文明家庭表彰活动。图片来源:长沙文明网 

  2019年11月11日,河南南阳举办第二届文明家庭表彰会,市四大班子领导出席会议,为“文明家庭”颁奖并合影留念。南阳市文明家庭代表宣读倡议书,号召广大市民用实际行动诠释“文明家庭”的深刻内涵,携手传承良好家风。2019年9月湖南长沙举办好家风、好家训展示暨文明家庭表彰活动,51户文明家庭现场荣获表彰,通过亲子携手分享文明家庭的成长故事,家风主题书画展传承好家风。2019年1月,重庆潼南开展“家育清风”行动,把文明家庭故事收藏于“家风馆”,让这些文明家庭成为人人追捧的明星。潼南“家育清风”行动让“立家训、传家风”在潼南蔚然成风。与此同时,河南郑州将获得文明家庭荣誉的市民信息纳入个人信息数据库,为他们提供有关部门制定的优良信用个人在小额贷款、就业、培训等方面的优惠政策,让文明家庭这份殊荣变成看得见的实惠。

  搭建阵地 推进文明家庭建设

  家风正,则民风淳;民风正,则社稷兴。近年来,各地以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以主题创建活动为载体,立足家庭实际,结合时代特色,广泛开展最美家庭、书香家庭、星级家庭、好家长之星等评选;搭建阵地,建设家风家训馆、亲子阅读体验基地,打造家风孝道主题公园,多种形式弘扬传承好家风、好家训,努力建设新时代家风文化,有力推动了家庭文明建设。

2019年“首都最美家庭”揭晓。图片来源:北青网

  2019年5月20日,山西省启动“家家幸福安康工程”,现场揭晓山西省百户五好家庭及2018年度三晋最美家庭,并为山西省亲子阅读体验基地颁发牌匾,将文明家庭创建落地生根。辽宁大连在全国首创开展“七个一”家文化建设,在2019年11月,大连市“七个一”家文化走进春田小学对话文明家庭,一系列活动深入推进家庭文明建设。寻找“首都最美家庭”活动,在北京连续开展六年,活动自2014年启动,围绕“夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、邻里互助"等主题评选优秀家庭典型,六年来,全市涌现出各级各类“最美家庭”58.6万,这些家庭蕴涵着中华民族传统美德和社会主义核心价值观内核,传承优良家风、弘扬文明新风。在广东佛山,“五星文明家庭”参与村居环境工作,推动农村社区生态宜居和乡风文明建设焕发新气象,同时,设立广府家训馆、佛山好人馆、紫南村史馆、紫南文化大讲堂等,通过阵地建设,不断推进文明家庭创建深入发展。山东青岛实施“学、乐、和、美、爱在我家”五大工程,推动文明家庭创建。2017年,河北石家庄建成全国首个“家风家训主题公园”弘扬文明家风,推动文明家庭创建。自此,全国各地根据地域文化,结合地区环境,一批批特色“家风家训”主题公园、“孝”文化公园呈现,成为家风文化传扬的新阵地,让好家风、好家教,耳濡目染,潜移默化地走进百姓生活中。

  主题实践 让家风家训深入人心

  从实践出发,创新文明家庭主题活动。近年来,全国各地不断深化文明家庭创建,结合新时代文明实践,创新开展丰富多彩的主题活动,让家风家训深入人心。

安徽省铜陵市践行“新时代公民道德建设实施纲要”在行动主题活动。图片来源:铜陵文明网

  文明家庭传承文明家风,道德建设筑牢文明基石。2019年12月,安徽铜陵开展“涵育家庭美德、弘扬优良家风,践行‘新时代公民道德建设实施纲要’在行动”主题活动。通过丰富的活动内容、多样化的形式演绎了道德内涵,传递了文明风尚。同时,让文明家庭带头践行新纲要,进一步倡导现代家庭文明观念,让美德在家庭中生根、在亲情中升华。2019年7月,天津市第十届家庭文化艺术节开幕,历时6个月,包含“从我家看70年,家有好故事”;“亮底蕴、颂传统、扬家风”家庭戏曲曲艺展赛等7大项群众文化活动,让群众乐于参与、便于参与,深化家庭、家教、家风建设。2019年6月,在浙江嘉兴海宁市,一场以新时代文明实践家庭评创为主题的活动拉开了大幕。“红心家庭、新风家庭、书香家庭、优美家庭和公益家庭”五型文明实践家庭亮出新风采,新时代文明实践从家庭开始。与此同时,厦门在全国开展2019家风家训征文活动,收到来自21个省市,1200多篇征文作品,内容真挚感人,述说着家风故事。湖南株洲动“微家书”活动,通过株洲晚报微信公众号首页,点击“家书传情”页面上传简短的家书,让文明家风代代相传。

浙江嘉兴海宁市长安镇(高新区)新时代文明实践家庭评创启动仪式。图片来源:中国妇女报

    家庭是社会的细胞,家庭文明是社会文明的基础。随着家庭文明建设持续深入开展,千千万万家庭好家风被挖掘、被展示、被弘扬,形成氛围、凝聚起强大合力,推动全社会好风气的形成。不断提高国民素质和社会文明程度,构筑中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。(北京朝阳文明网综合)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:刘芳芳 张殊凡