同享"国庆面"共祝祖国好 各地以新民俗为媒抒发爱国情
2019-10-13 09:13:00
 

  中国人讲究过生日要吃一碗“长寿面”,寓意福寿延绵。今年国庆期间,同享美味鲜香的“国庆面”成为各地群众自发表达爱国情怀的新民俗。这一碗碗色香味俱佳的面里,寄托着全国各族人民热烈庆祝新中国成立70周年,祝福祖国国泰民安、繁荣昌盛的美好心愿。

  这碗面,家国味浓

广州西关老巷内设席70桌,青年们与街坊齐吃“国庆面”。图片来源:广州文明网

  在广东省江门市,创业青年汇聚一堂,通过参与创业青年“共吃同心面 共祝祖国好”的活动表达对祖国最深沉的祝福。大家享用的“国庆面”是极具江门特色的外海面,其制作工艺已入选为江门市级非物质文化遗产。青年们一同高唱“我和我的祖国”歌曲,表达着对祖国的祝福。

武汉百步亭社区居民同吃生日面为祖国庆生 图片来源:武汉文明网

  武汉市“倡导新民俗 同吃国庆面”活动在百步亭社区举行,由“七彩面”摆成的“祖国万岁”四个字格外耀眼,大家纷纷拍照合影分享至朋友圈。“七彩面”由社区港澳台同胞、海外侨胞、汉铁高中新疆班学生、物业代表等共同制作完成,表达了大家对祖国的祝福。维吾尔族青年代表排孜丽耶留言祝福道:“祝愿祖国越来越好,我们也跟着越来越好,很骄傲我是中国人,希望祖国越来越好。”

维吾尔族同胞木扎帕尔与居民一起做“国庆面”。图片来源:南宁晚报 记者 宋延康 摄

  这碗面,寓意深深

重庆市民享受走心搭配的“国庆面”。图片来源:重庆文明网

  重庆市启动“吃重庆小面 庆祖国华诞”倡导国庆新民俗活动,70位70岁老人乐呵呵地吃起了“国庆面”。这面里有火红的番茄,象征祖国红红火火,还有圆圆的鸡蛋,象征着伟大的祖国团团圆圆,更有翠绿的葱花,象征各行各业欣欣向荣,再用火腿肠拼出数字“70”,象征着新中国成立70周年,特别走心。

1200碗“国庆面”汇成大型国旗图案。图片来源:云南文明网

  云南省举办了“看成就展、吃国庆面,祝祖国繁荣昌盛”大型群众性活动,近2000名群众到场共吃“国庆面”。在活动现场,非遗传承人朱志秋和家人用 700米长的一根面条描出“国庆”和“70”字样,并将1200碗“国庆面”汇成一面大型国旗图案,周边围绕着石榴和各民族吉祥娃娃,象征着民族团结、祖国繁荣。这 1200碗满载祝福的“国庆面”里都有象征“如意圆满”的荷包蛋,寓意伟大祖国“国泰民安、盛世圆满”。

宁波市厨师们精心制作国庆面。图片来源:浙江文明网

  浙江省宁波市各地都在举行不同形式的“国庆吃面、国泰民安”活动,在象山县丹东街道,厨师们为当天每一位食客提供一份面条,共同庆祝新中国成立70周年。厨师们在细软的面条里,放入虾仁、花蛤、鱼丸等小海鲜,配以鸡蛋、番茄、青菜,还用蛋皮制成了一个数字“7”的模样,切下的一块番茄则放在“7”的边上,形成数字“70”,寓意新中国成立70周年。

  这碗面,乡味浓浓

肇庆市怀集县专设特色国庆美食展区。图片来源:肇庆文明网

  广东省肇庆市怀集县专设特色国庆美食展区,免费为市民游客送上特色“国庆面”。活动现场,厨师用猪骨熬汤,以口感筋道而有营养的玉米面为主角,配上鲜贝、大虾、牛肉等新鲜食材,为市民、游客烹饪具有怀集特色的“国庆面”。厨师还用食材摆出“中国”“70周年”等字样,借美好寓意,送上浓浓家乡味。

山东日照市千人长桌同食“国庆面”。图片来源:日照文明网

  鱼线面、海沙子面、饸烙面、羊肉烩面……山东省日照市东夷小镇摆出一桌特殊的宴席,千人长桌同食“国庆面”,来自全国各地的70种面,搭配9种不同的卤汤,面香扑鼻、色味俱佳。食客伏案而坐、挥动手中的国旗,畅聊看着祖国日新月异的变化,自豪身为中国人。


成都市武侯区70位市民围坐在造型“70”的长桌前吃面。图片来源:成都文明网

  成都市武侯区70位市民代表徜徉花海,在造型“70”的长桌前,同吃国庆面,祝福国泰民安。成都市担担面第八代传承人何强亲自上阵,为70位市民代表制作番茄煎蛋“国庆面”,给家乡人送上家乡味。

  这碗面,爱心满满

300多位西安环卫工人同吃“国庆面”。图片来源:西安文明网

  西安市爱心餐饮企业举办“邀请城市美容师一起为祖国庆生”活动,现场宴请300多位西安环卫工人吃“国庆面”,以此倡导国庆新民俗,助力国庆假期成为人们的爱国周。全体员工精心准备做了一碗长达3.8米的喜面、国庆面代表了三秦大地八百里秦川以及3800万陕西人民,佐料也是非常讲究,果酱红色部分代表延安,鸡蛋皮黄色部分代表黄河,青菜绿色部分代表秦岭,寓意新中国成立70周年走过的风雨历程,表达陕西人民对祖国母亲的热爱和祝福。

上海进博会70名建设者品尝美味“国庆面”。图片来源:澎湃新闻

  10月1日,上海进博会施工场地附近的爱心餐馆放弃休息,所有员工加班加点为70名建设者现场煮面并提供送餐服务,将盛有大排、素鸡、绿叶菜的70碗“国庆面”送到70位建设者手中,让建设者们共享国庆喜悦,斗志昂扬继续为进博会工程努力。

吴忠市牛家坊村举办“千人吃面,我为祖国庆生”活动。图片来源:吴忠市文明办

  宁夏回族自治区吴忠市开展精彩纷呈、形式多样的“国庆吃面·国泰民安”活动,向社区居民、企业职工、环卫工人、游客等送“国庆面”6000余碗,其中为环卫工人以及70岁以上老人送上“国庆面”达到1500碗。

  这碗面,聚力多多

  长沙市饮食安全协会率长沙市众多餐饮老字号企业代表,共同发起“万碗寿面庆国庆、红红火火新时代”倡议。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  长沙市饮食安全协会率长沙市众多餐饮老字号企业代表,共同发起倡议,倡导更多的餐饮行业企业加入到“万碗寿面庆国庆 红红火火新时代”活动中来。在长沙发起倡议的同时,湖南各地也同步发起了倡议。据不完全统计,湖南省14个市州有260多家餐饮企业,2100多个门店自发报名参与活动,在新中国成立70周年的活动周中,用独特的新民俗、美味的国庆面喜迎八方来客,奉献一片真情。


拉萨志愿者们为国庆假期间依然坚守岗位的同志们送上国庆面。图片来源:拉萨文明网

  拉萨市委宣传部、市文明办联合自治区烹饪餐饮协会向全市各餐饮企业发出“同吃国庆面 共祝祖国好”倡议书,倡导餐饮企业在国庆期间推出国庆主题面食及优惠活动,营造为祖国庆生的热烈喜庆氛围。活动同步在全市全面铺开,志愿者们为公安干警、医护人员、环卫工人、交警等国庆假期间依然坚守岗位的同志们送去了国庆面,推动国庆黄金周逐步成为广大市民群众积极践行爱国主义活动周,让同吃国庆面,为伟大祖国庆生成为新民俗新时尚。


广州市爱心餐饮企业为全区长者提供“国庆面”3000余份。图片来源:广州文明网

  广州市海珠区饮食行业商会下属会员单位100多家爱心餐饮企业参与“爱我新中国·同吃国庆面”文明实践基层主题活动,为全区长者提供“国庆面”3000余份。此外,依托志爱餐项目,发动300名志愿者和23支文艺小分队为孤寡老人、空巢老人以及行动不便的长者提供“送餐”服务,与长者共庆新中国成立70周年。(策划:中国文明网,综合:长沙文明网)

来源:长沙文明网    责任编辑:郭礼华 张殊凡