念旧 立新 传承 各地多举措保护红色文化遗址传递红色薪火
2019-06-21 08:57:00
 
“每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养”“要发扬红色资源优势,深入进行党史、军史和优良传统教育,把红色基因一代代传下去”“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”……习近平总书记这一系列关于弘扬红色文化的重要论述,深刻阐明了保护利用红色文化遗产的重要意义。红色文化是珍贵的文化遗产和精神财富,每一处遗址都承载着一段厚重的历史,都有着许多有可歌可泣的英雄故事。念旧、立新、传承,保护红色文化遗产各地在行动,红色文化遗产在传承创新中焕发了新的活力。

  “念旧”:保护红色遗址 留住文化记忆

  中央苏区(闽西)历史博物馆(福建龙岩)

  江西瑞金革命烈士纪念馆。

  红色文化遗址,是历史的见证者和记录官。近年来,多地通过制定实施地方性《红色文化遗存保护条例》,加大对红色文化遗产的保护力度,为红色文化遗存保护提供了法治保障。2018年3月1日,福建省龙岩市红色文化遗存保护条例》正式实施,条例将红色文化遗存保护工作经费列入财政预算,并设立保护专项资金。同时,条例明确指出破坏、歪曲、贬损红色文化遗存的单位最高将被罚10万元、个人最高罚2万元,构成犯罪的还将被依法追究刑事责任。福建省三明市红色文化遗址保护管理办法》则对遗址的概念界定做出了明确的规定,按照纪念意义、教育意义、史料价值及抢救需要程度等要素对红色文化遗址进行了分级保护,并明确指出红色文化遗址修缮维护应当遵循不改变原状、不破坏历史风貌、最小干预的要求,不得损毁、改变主体结构及其附属设施。江西省赣州市于今年6月1日正式实施《赣州市革命遗址保护条例》,条例划定了革命遗址保护范围和建设控制地带,明确了革命遗址的维护修缮责任。并要求各级学校和干部培训机构应当有计划地将革命遗址及其所承载的革命历史融入教育教学各环节,开设校本课程,开展研学实践教育活动。

  立新”:创新形式让红色文化“活”起来

《沂蒙山》剧照

  时代变迁,红色薪火的形式也越来越多样化,歌剧、影视剧、书籍、舞台剧等符合新时代特点的方式将红色基因传承,变成助力新时代发展的源源动力。山东省通过打造具有新时代特点的文化精品,讲好红色故事,让红色基因融入血脉。历时两年打造的大型原创民族歌剧《沂蒙山》最近正在山东全省巡演。这部剧以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述了沂蒙军民牺牲小我、团结抗敌的故事,引发观众强烈共鸣。为了诠释好这部歌剧,主创人员11次深入沂蒙革命老区,挖掘故事、寻找灵感。力求以真事感人、以真情动人浙江省丽水市住龙镇作为浙江省重点革命老区,秉持让红色文化“活”起来,让绿色发展“强”起来的发展理念,开展了红色资源调查,挖掘抢救红色资料,提出革命遗址(遗迹)保护修复意见计划。通过努力,浙西南第一个县级苏维埃政府会议旧址、中共浙西南特委旧址、浙江省委第一部电台等一批红色文化旧址、遗址得以修复,同时,该镇还打造了红色文化广场、红军学堂、红色记忆馆。“在红色文化广场上,几乎每天都能看到身着红军军装、头戴红军帽的党员干部或研学学生,他们通过来这里重走一段红军路、重温一次入党誓词、吃一餐红军饭、听一堂革命历史课,从灵魂深处接受深刻的革命传统教育。”今年1月到5月,住龙红色小镇已接待各地游客超过5万人次。6月19日,由江西赣州、贵州遵义、陕西延安三地党委、政府联合举办的长征文化旅游推介会在北京人民大会堂举行。作为“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动之一,三地精心策划、巧妙设计,整合各自长征文化旅游资源,将长征的重要节点按照时间维度进行串联,共同推出以长征文化为主题的精品旅游线路,让广大人民群众在休闲度假、研学旅行中近距离感受红色文化,打造具有全球知名度的红色文化旅游品牌。推介会现场发布了“不忘初心,牢记使命——红色教育培训之旅”“饮水思源,忆苦思甜——重走长征路自驾之旅”“传承长征精神,争做时代先锋——青少年励志之旅”“新《西行漫记》——国际友人长征之旅”等针对不同受众的旅游线路。三地文化和旅游部门签订了《文化旅游合作框架协议》,就加强长征文化研究、旅游精品线路打造、红色文化载体交流、市场开发合作、旅游人才交流培训等方面达成共识,并向有关旅行社、教育研学机构等授予“赣州、遵义、延安长征文化旅游推广合作单位”。一张张充满历史感的图片、一本本熟悉的“红色连环画”、一堂堂红色主题党课……6月17日上午,伴随着《歌唱祖国》的乐曲,由上海黄浦区淮海中路街道主办的首届红色文化节在“一大会址”一侧的太平湖畔正式启动。淮海中路街道相关负责人表示,作为党的诞生地所在街道,更加旗帜鲜明地传承红色基因,弘扬建党精神,宣传好、守护好和建设好党的“精神家园”是街道工作者必须担起的特殊使命和责任。

  “传承”:点燃孩子们心中的“红色火种”

  听老战士爷爷讲一讲过去的故事。图片来源:新民晚报

  全国各中小学校积极开展红色文化进校园主题活动,邀请抗战老兵、革命烈士家属讲述长征故事,重温峥嵘岁月。“传承红色基因,献礼祖国妈妈”——红色印迹系列活动近日在上海宋庆龄故居纪念馆举行。活动中,上海新四军“沙家浜”部队历史研究会会长、曾参与上海战役的主力部队之一中国人民解放军二十军刘石安等几位老战士给小朋友们讲述了他们当年英勇事迹和感人故事,让孩子们感受幸福生活的来之不易。孩子们把自己的祝福和小小心愿写在卡片上,盖上当天的宣传戳,连同捐赠的课外读物和200台雷锋故事机一起寄给远在云南多所小学的同学们。

“00后”小演员演绎歌剧《江姐》选段。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  

上海市庆祝新中国成立70周年青少年主题教育活动。图片来源:文汇报

  山东省开展“我与祖国同成长 童心筑梦新时代”主题活动,该活动包含“霞染东方”“春回大地”“灿烂阳光”三大篇章,共有900余名小演员表演了少儿歌舞、器乐演奏、朗诵、京剧等多种艺术形式,展示了新时代少年儿童阳光快乐、朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。节目精彩纷呈、高潮迭起,为所有观众呈现了一出出精彩的视听盛宴。“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开,向阳开……”听过这么多年的《红梅赞》,大家是否想过00后演绎《江姐》又是怎样的情形?湖南省长沙市开展“红色经典我演绎·革命精神我传承”首场分赛。活动中,孩子们用满腔激情和发自肺腑的心声,抒发对祖国和红色经典强烈的热爱之情。安徽省开展“唱响中国梦·童心永向党”主题活动,突出爱党爱国爱社会主义教育,表达浓郁的家国情怀。参赛选手们以饱满的热情、嘹亮的歌声演绎了《红领巾飘起来》《撒尼少年跳月来》《爱国歌》《我爱你中国》《国家》等歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂祖国壮美山河的优秀歌曲。活动中,悠扬动听的歌曲打动了在场的每一位观众,无论多少歌曲,都唱不完孩子们对党的感恩;无论多少绚丽的乐章,都奏不完对祖国和家乡的热爱。  

“穿越横山岗,重走长征路”教育实践活动。图片来源:成都文明网  

  贵州省积极开展“讲好长征故事,传递红色文化”主题活动。活动中,一个个“红色小宣讲员”在遵义会议陈列馆进行实地讲解时,赢得了游客们点赞。据了解,共有500多名“红色小宣讲员”每逢节假日,都会在遵义会议纪念馆为游客宣讲红色文化,并在省内和省外的大学开展宣讲活动。四川省大邑县晋原初中开展第三届“穿越横山岗,重走长征路”教育实践活动。在为期3天、共43公里的徒步行走中,“小战士们”住帐篷、吃干粮、唱长征歌曲、听红军故事。

  每一个革命老区,每一个红色足迹,都承载着中国共产党曾经受的艰难困苦,记录着老一辈革命家创下的丰功伟绩,也传承着的永垂不朽的民族精神。从历史烽烟中传承的红色精神,激励着中华民族奋发向上,激励着前进中的中国不断书写新辉煌。(中国文明网策划 龙岩文明网综合)

来源:龙岩文明网    责任编辑:戴敏 张殊凡