【好人佳宴】全国文明家庭张灿红家庭:有你有爱就是家
2018-09-28 07:28:00
 
他们敬业奉献,将付出视为责任担当;他们孝老爱亲,将善待视为本分义务;他们助人为乐,将援助视为快乐源泉;他们诚实守信,将诚信视为人生底色;他们见义勇为,将义举视为理所应当,他们是模范、是好人、是标兵,是文明家庭,是全社会所敬仰推崇的楷模典型。在中秋节这个万家灯火共话团圆的美好日子,中国文明网带您走近这些好人们,去看看他们的中秋佳宴里,有着怎样的甜蜜、感动和幸福!

  张灿红, 1956年10月生,上海市闵行区梅陇镇居民,因儿子嘉伟在3岁时确诊为“星星的孩子”,夫妻俩通过20多年教会孩子简单生活自理。2015年9月,正式注册“彩虹妈妈工作室”,无偿向孤独症家长开放。先后被授予“上海市优秀志愿者”、“闵行和美家庭”、“海上最美家庭”、第二届“梅陇爱星”好家庭、第九届“感动闵行•可爱的闵行人”、“全国最美家庭”、第一届“全国文明家庭”等荣誉称号。

“星星的孩子”嘉伟在为晚餐做准备。

全国文明家庭代表张灿红(嘉伟妈妈)在准备中秋节的晚餐

因为小编的来访,嘉伟有点儿不适应,在房间冷静

嘉伟为餐前做好最后的准备

嘉伟爸爸为嘉伟倒上一杯,犒劳他为晚餐做的准备

嘉伟爸爸给张灿红(嘉伟妈妈)添上她最爱吃的沙拉感谢她为家庭的付出。

嘉伟在做餐后清洁工作。

  张灿红在中秋节的当天提前告知“星星的孩子”嘉伟,今天会有记者姐姐来家里拍摄,大概下午3点来,晚上9点走。

  记者来访的时候,嘉伟爸爸开的门,嘉伟迎接微低着头与记者握手打招呼:“姐姐您好”, 问好后继续回桌前认真地剪毛豆。 这时候张灿红正在厨房为晚餐做准备。

  当记者与张灿红拍摄的期间,剪好毛豆的嘉伟在客厅反复来回走动,焦虑的他口中正在碎碎念,见记者疑惑张灿红解释到,嘉伟每天有属于自己的“固定模式”,固定的人员、固定的场景等等,记者的来访打破了“固定模式”, 也打乱了嘉伟的作息,使他产生了些许狂躁与不安。而这,正是孤独症孩子的常态。

  嘉伟爸爸陪着嘉伟坐在房间,嘉伟一会儿躺着,一会儿侧身用劲地说话,或许长期陪伴在嘉伟身边的爸爸,才能读懂他的语言,嘉伟爸爸坚定而有力地回答:“对的”、“对的”。正是这样的陪伴与了解,不一会儿嘉伟安静下来了。

  夜色渐渐暗了下来,月亮渐渐升高。一眼望去,桌子上早已摆满了一道道美味佳肴。这时,张灿红邀请“冷静”后的嘉伟:“来帮妈妈一起准备家宴。”嘉伟走出房门,在妈妈的协助下,用筷子迅速将 “酱鸭”都夹到了盘中,得到了大家的称赞。此刻嘉伟爸爸笑容满面,为儿子夹着菜倒酒、为爱人张灿红送上她最爱吃的土豆色拉,感谢她的辛劳。嘉伟爸爸说道:“张灿红忙活了一个下午,做了一桌子的好菜,非常辛苦,为表感谢,我们举杯共饮。”三人碰着杯,幸福满满品尝着佳肴、吃着月饼,团团圆圆享受着此刻的幸福。

  张灿红,彩虹妈妈工作室负责人,从一个孤独症儿童的家庭走出来,带动了一群孤独症儿童家庭抱团取暖,管好小家的同时,不忘把教育经验介绍给其他孤独症患儿家庭,中秋佳节,这个家庭的小小温暖,折射出的是一个个孤独症家庭的缩影。(图文来源:闵行文明网)

来源:中国文明网    责任编辑:胡杨 程茹怡