中秋月满 情系先锋 各地关爱帮扶道德模范让好人有"得"
2017-09-27 10:56:00
 

  中秋将至,为弘扬中华民族的传统美德,让有“德”者有“得”,各地开展了形式多样的关爱慰问道德模范和身边好人的活动,在走访慰问的基础上,探索完善嘉奖激励、构建多维度帮扶机制来关爱“一城好人”,通过“好人”慰问“好人”、发挥模范带头作用等,让道德模范和身边好人度过一个温馨有爱中秋佳节。

  走访慰问 建立“帮扶好人”机制

  为了更好发挥道德模范的引领作用,弘扬社会正能量,9月25日,北京市海淀区文明办组织相关人员对区内道德模范代表进行关爱慰问,并送上节日祝福。在了解到有部分道德模范生活有困难的时候,工作人员及时与相关机构沟通,为道德模范进行一对一的帮扶。湖北武汉市节前对各类道德模范及身边好人开展走访慰问活动。出台了《武汉市关爱帮扶道德模范及身边好人实施办法(暂行)》,帮助道德模范及身边好人解决实际生活问题,为部分生活困难的道德模范及身边好人投保一定数额的养老保险,对需要帮扶的在校生,资助学费和生活补贴。同时,努力为没有工作的道德模范解决工作问题。广东惠州市文明局、市志愿服务联合对130名优秀志愿者和“惠州好人”进行慰问。重点加大了对全市优秀志愿者和“好人”的关爱力度,通过节日送温暖活动、加强后续保障、提供接续服务等举措,进一步探索完善志愿服务嘉许激励制度。广东中山市着力构建多维度的关爱帮扶机制,出台了《中山市帮扶生活困难道德模范实施办法(试行)》,对帮扶对象、帮扶方式、帮扶程序和礼遇办法等作出了明确规定,使好人帮扶工作有章可循。9月26日,安徽滁州市开展了“礼遇道德模范 关爱身边好人”慰问活动,将2017年评选出来的身边好人都请到了活动现场,为每位好人颁发好人证书,送上节日的礼物并致以节日的问候。

   志愿关爱 树立“好人好报”导向

  湖北武汉市文明办联合天河电影集团组织开展“千人免费看大片”惠民观影活动,慰问市各级道德模范、模范市民、文明市民、武汉好人、文明家庭代表等,让助人有“德”者更有“得”。9月25日上午,广西南宁某影城迎来了一群特殊的客人——50位面带笑容,身穿橙色环卫服的环卫工人们。这50位环卫工人都来自于获得全国“五一巾帼标兵岗”荣誉的南宁市青秀区环境卫生管理站清扫保洁二队。平时工作很忙,她们难得有机会进一次电影院,这次受邀观影,让这些巾帼标兵们体会到社会大家庭的温暖。9月16日,山东临沂市沂南县组织开展为道德模范免费健康查体活动,提供健康指导、咨询、随访服务。为道德模范及身边好人们的健康全力护航。安徽芜湖邀请吕铭、袁爱芝等5名荣获“芜湖好人”“弋江好人”,观看“迎中秋庆国庆·喜迎十九大”文艺汇演。文艺汇演有好人故事会、歌舞文艺、现场党课、知识抢答等节目,内容丰富、精彩纷呈。邀请道德模范和身边好人参加本次文艺汇演,丰富了先进模范人物的精神文化生活。

  模范引领 助力“美德之花”落地

  浓浓中秋情,各地中秋节前关爱道德模范的同时,“好人”们也纷纷行动起来。全国道德模范提名奖获得者孔德娟联合爱心企业走进山东烟台奇南社区,举办了一场道德先锋“中秋情”爱心月饼捐献活动,向道德先锋志愿服务队、善行芝罘“天使守护团”30名优秀志愿者发放了中秋月饼,并走访了道德模范史东芹,送去节日礼品。9月26日上午,“中山好人”志愿服务总队的代表们跟随广东中山市文明办一行,慰问了中山市的道德模范及身边好人。市文明办成立了“中山好人”志愿服务总队,对全市生活困难道德模进行帮扶安徽亳州市好人协会的会员们,召开了做好事座谈会,用最平凡的行动,传承社会道德正能量,用一颗善良的心、诚实的心去影响带动其他人,为建设美丽家乡贡献力量。

  文明网说  

  榜样力量传递道德温度。中秋佳节情暖月更圆,让我们以礼遇、慰问身边好人活动为契机,更好地发挥道德模范的引领示范作用,营造学习模范、宣传模范、礼遇模范的良好氛围,为推进城市文明奠定良好的道德基础。(中国文明网策划 临沂文明网制作)

来源:中国文明网    责任编辑:杨学静