一城文明风 满目幸福景——天津市和平区创建第六届全国文明城区工作纪实
发表时间:2020-11-25    来源:津云

  2005年,天津市和平区荣膺首批全国文明城区桂冠,让大家的目光聚焦于这座得文明风气之先的百年历史名区。而今,和平区又一次让荣耀加冕于这座温暖活力之城,40万和平人共同分享实现全国文明城区“六连冠”的喜悦与荣光。

  “创文”没有终点,文明永无止境。全国文明城区是最具价值的城市名片,既能凝聚力量,又能提升形象,更能驱动发展。

  2018年以来,和平区立足创建惠民再深化,重整新装再出发,围绕文明创建提出了一系列新思路,采取了一系列新举措,文明和平迈向全域化高水平,文明创建成为高质量发展的“最美底色”。展望和平,文明之花处处绽放,魅力之区生机勃发,文明之风持续涌动!

  德润品质之城 涵养文明气质

  文明之风在和平不是“一阵风”,而是“四季春”;绝非“雨过地皮湿”“风过草抬头”。这背后是和平人不断深挖拓展文明城区的内涵,把创建工作向常态化、长效化、制度化转变。文明的种子在和平处处播撒、萌芽、生根、勃发。

  文明的社会,必先有文明的管理。“自上而下文明创建,自下而上文明实践”,和平区一直在探索文明城区精细管理新格局。

  ——自上而下实施9大文明创建提质提升工程,拓展“文明创建+”工作模式,深化文明城区巩固提升专项行动。

  ——自下而上创新新时代文明实践活动,全力探索打造符合中心城区特点的5个文明实践试点,层层选出300个新时代文明典范,探索新时代文明实践“都市版”。

  文明的城市,是依法治理的城市。法治与德治,在此并驾齐驱、并行不悖。文明行为积分奖励、不文明行为曝光、“信易游”信用激励、“治管建导”文明交通管理等多样化文明行为促进机制,闪烁着制度的创新光芒。自《天津市文明行为促进条例》颁布实施以来,全区累计开展“文明行为”专项执法检查16.6万余次,对12.5万余起各类不文明行为进行了教育惩戒,信用惠民项目惠及315人次……条例如春风化雨催生了更多文明花蕊。

  文明的创建,离不开全域全员参与。83个驻区市级单位与55个区内各级文明单位建立“同创联盟”,200位“文明创建”监督团成员、675个志愿服务团队、千余个“社区文明之家”“社区帮帮团”“楼门管家”,“文明细胞”活跃在创建基层,成为群众性精神文明创建的中流砥柱。

  不同层面和领域的文明创建,由点及面夯实了群众性精神文明创建基础,文明之光在和平全城、全域绽放。“新时代文明说”“金色蒲公英道德模范故事会”“新时代文明典范”“德润和平”新时代公民道德建设“八个一”文明实践活动……不断涌现的创新载体和文明品牌,让“文明和平”更加彰显魅力。

  文明的社会,必然有文明的教育。健全“一覆盖三强化”立德树人教育体系,“快乐营地”“五爱”教育阵地建设全覆盖,“文明‘童’行”优化校园周边环境,特色校园思政课、“新时代好少年”学习宣传形成亮点品牌,进一步呵护未成年人健康成长,成为精神文明建设的又一靓丽风景。

  厚植民生沃土 擦亮幸福底色

  百姓满意是“创文”最大动力,富民惠民安民,是最真实、最动人、最接地气的文明创建。在文明城区创建的道路上,和平区始终坚持“以人民为中心”,把工作落脚点放到人民群众最关心的难点、痛点、堵点上。

  墙体立面、市政管道改造一新,社区便民服务大厅升级,废弃车库改建成全市首个“智慧社区综合便民服务平台”……文明创建的过程中,文化村等一批新时代文明实践试点社区旧貌换新颜,老旧小区源源不断散发新的活力,成为和平倾力打造品质社区,不断提升居民幸福感的缩影。

  文明城区有没有特色、有没有魅力,既要精致建设,更需精细管理。针对菜市场周边、学校周边、医院周边、老旧小区周边和繁华地区、诚基中心“四周边两部位”,全区持续开展专项治理,提升文明创建品质。辽宁路小吃街“脏乱差”不见了,因“乱”闻名的诚基中心实现了“旧貌换新颜”,城区中许多文明顽疾“老病号”接连“蝶变”重生。

  坚持为民惠民理念,一系列群众性精神文明创建活动百花齐放。“送文明”“送文化”“送健康”“送新风”……和平区紧贴群众需求,定制“和平夜话·话文明”主题实践活动菜单,通过群众点单、志愿接单,组织开展文艺展演、文明竞答、文明代言等十大类主题活动丰富群众精神生活。

  今年以来,针对补齐文明城区创建短板,和平区积极推进城市微更新,大力实施人居环境整治,向背街里巷延伸、向难点堵点宣战、向漏洞盲区着力,集中力量解决菜市场管理、社区环境、规范交通等各类民生问题2610个,文明创建带来的变化和成效,与人民群众追求美好生活的意愿要求实现“同频共振”。

  劲吹时代新风 汇聚创建力量

  “创文”没有旁观者,人人都是参与者和推动者。

  只要走上街头,和平人就会与文明不期而遇──交通路口,身穿“红马甲”的交通志愿者正协助交警维护交通秩序;公园街道,文明宣传督导员及时劝导制止不文明行为;社区楼栋,志愿者们邻里守望,互助互帮,用真情书写大爱篇章……

  今年以来,和平区广泛开展“我遵守、我践行、我奉献,文明和平风采有我”新时代文明实践志愿服务活动,58家单位、6400余人次党员志愿者包联93条道路,1.38万人次志愿者参与“社区卫生大清整”志愿服务活动,新时代文明实践志愿服务已成为和平区抓实抓牢群众性精神文明创建活动“共建共享共治”的有效途径。

  如今,和平区从群众实际需求出发,充分发挥志愿服务的引导力,积极构建起系统完备、科学规范的全域志愿服务体系,累计注册志愿者114537名,占全区常住人口32.6%,成立志愿服务团队675个,累计志愿服务时长1301万小时,“奉献友爱互助进步”的志愿精神已化为城市基因,融入市民血脉。

  2018年,和平街头出现了一支特别的志愿者队伍,他们用“亮嗓”和“热心”,用最朴实的语言,宣讲着党的精神。36位来自基层一线的全国道德模范、全国优秀志愿者等先进典型组成的“文明先锋”志愿服务宣讲团,用最通俗易懂的语言宣讲党的精神,将宣讲内容从“高大上”变成“接地气”,累计开展“菜单式”集中宣讲150余场次,直接听众3.3万人,网络直播、微博微信间接收听收看达5.7万人次。

  人的文明,是城市文明的灵魂。和平区从群众实际需求出发,创新开展了“和平夜话·话文明”等一系列各具特色的精神文明创建活动,通过群众点单、志愿接单,开展“文明实践快乐跑”“志愿服务打卡墙”“文明实践我代言”等富有时尚元素的主题实践活动,在全区营造起崇尚文明、乐于互助的良好风尚,越来越多的市民参与到文明实践中来,最终汇聚成一股强大暖流。

  站在新起点,扬帆新征程。和平将在创文的道路上不懈奔跑。

  一城文明风、满目幸福景。新时代里,文明之花将在和平绽放得更加绚丽多彩!(津云新闻记者柴莹)

责任编辑:朱 丽晨