不知疲惫的“小巷总理”
发表时间:2020-03-27    来源:天津日报

  “张阿姨,我是小杨,您需要的东西给您放门口了,一会儿我走了您记得出来拿一下。”“您上午体温是多少?身体没有不舒服吧?”“您好,请出示下‘健康码’、量下体温,谢谢您配合!”天津市红桥区邵公庄街西青道第四社区,大家总能看到一个整日奔波在楼门里巷,娇小瘦弱却带着大大能量的身影,门岗执勤、代买物品、电话排查,每项工作她都冲在先、干在前,她就是社区党委书记、居委会主任杨静,一位似乎永远不知疲惫的“小巷总理”。

  疫情暴发恰逢春节,返乡人员多、人口流动大,杨静深知这是疫情防控的关键时期,必须要严格落实各项防控措施,守护好辖区居民的生命安全和身体健康。她立即召开社区紧急会,安排好任务分工,带领全体社区工作人员每天入户排查,在显著位置悬挂宣传条幅,张贴公告、倡议书等,确保疫情防控宣传落实到户、不落一人。每天下来,杨静和同事都得走上几万步,常常“霸占”微信运动排行榜前几名。

  社区全面实施封闭式管理后,只保留必要出入口,并在出入口位置设置疫情防控卡点,由专人24小时不间断值守。由于西青道第四社区值守点位较多,杨静除了积极发动社区党员、志愿者参与值守工作外,还喊来了自己的母亲一同参与门岗执勤,对进出小区居民进行体温测量,为居民办理出入证,实名登记外来人员,对外地返津人员签署告知书,告知其自行居家隔离14天等,为社区居民筑起了坚固的防护屏障。杨静母亲说:“虽然我不是党员,但也是咱小区居民,必须为疫情防控贡献自己的力量。而且看着女儿每天工作那么忙,作为家属,我们更得当好后盾、无条件地支持她!”

  今年2月大雪席卷津门的那几天,杨静带领大家顶着风雪在各个点位值守。科园公寓的一位老人打来电话,说外面路滑不方便出去,希望社区工作人员帮忙代买些生活用品。杨静立马答应下来,并叮嘱老人不要下楼,买好后会给他们送到家里。挂断电话,杨静立刻安排好工作人员继续值守,自己赶到超市进行采买并第一时间把物品送到老人家中。当老人打开门,看到提着大包小包的杨静已经变成“雪人”时,忍不住哽咽了。不等抖落身上的雪,杨静就又赶紧去为一户居家隔离的居民送饭和生活必需品了。

  社区同事们都说她像“小陀螺”,一转上就停不下来,大伙儿问杨静累不累,她总是笑笑说:“不累,这就是咱的日常嘛!为社区居民服务、解决他们的问题、保障他们的生活就是我们的工作,只要大伙儿都平平安安、健健康康的,就值得!”

  基层疫情防控工作任务繁重,作为社区党委书记,杨静始终奋战在最前沿,引领带动大家发挥基层工作者力量,用细心、耐心、热心为群众带去安心、暖心、信心。(通讯员 杨鹤妍 王春悦)

责任编辑:党 建