天津和平区:老“片儿警”的战“疫”事
发表时间:2020-03-25    来源:天津日报

  在抗击疫情的战线上,总有一群不分昼夜忙碌的人身处抗疫“最前线”,他们用心用情讲述着战“疫”中的警营故事。

  天津市和平区小白楼街开封道社区地处繁华地段,辖区内户籍居民3274户,常住人口9000余人,老旧小区、高层住宅、商务楼宇、酒店医院混合在一起,人流量大,而管片儿民警只有3个人,他们身负重任,在抗疫一线冲锋陷阵。

  再有几个月,小白楼派出所59岁的民警孙焕立就要退休了,但是作为开封道社区浙江路片区的“责任人”,不退的是对街坊邻居的责任和担当。

  “这个封闭单元,得从路口拉上隔离网,值班岗亭要赶快沟通外接电源保障夜间执勤。”孙焕立承担的这一片区老旧居民楼多,绝大部分未实行封闭式物业管理,有多个开放式出入口,封闭难度大。面对这一情况,老孙利用线上“警务平台”标注重点返津人员住户信息,规划好居民出行路径,选择一处既便于管控又便于居民出行的点位作为执勤岗,其它出口全部拉上隔离网。他说:“严防死守住社区出入口,也就堵住了病毒的传播渠道。”

  从春节前接到任务进入“战时”状态,孙焕立一直坚守在疫情防疫的第一线。白天,他挨家走访,记录着武汉来津、其他省市来津、人员动态变化情况。晚上,他还要转转楼宇、宾旅馆这些场所,该关的场所不能开,宾旅馆住宿的人员信息也要按要求登记好。

  “麻烦请您出示一下个人‘健康码’,再请您扫一下这个‘津门战疫’码,我再给您测个体温。”

  “您的店最近不能开业,为了自己,也为了顾客的安全,疫情期间就关门休息几天吧。”

  老孙每天的工作大多是在这样的“马拉松”式走访摸排和“唠嗑”式疏导劝阻中开始,每天工作10多个小时,步行达2万余步,他的嗓子都喊哑了,腿也不听使唤了。很多时候,他要面对的是巡查时的寂寞、是问访时的不理解、是市井难题的“清官难断”。期间,他共排查矛盾纠纷25起,解决25起,他用真情化解争端,默默坚守,把困难埋在心里,共克时艰,为的就是等待黎明。

  开封道社区辖区内商务楼宇、高端百货林立,外资企业投资兴业,繁华热闹,吸引着众多外来务工人员就业生活。出租房、网约房、群租房成为防控重点。随着返程的人逐渐增多,刚刚经历高强度疫情防控任务的社区“片儿警”又迎来新的挑战。

  孙焕立与所里同事徐笠、王金福一起以一当百,对202名流动人口、227名返津人员逐一核对人员信息,了解身体状况,登记所乘坐的交通工具。

  2月11日开始,“返城潮”+“复工潮”,让他们比之前更忙了。他们开始奔走在辖区内各个楼宇、商户的复工复产工作中。挨家挨户对每个单位进行防疫指导,一步一步去探查可能会出现的防疫漏洞,在每天不下十几遍的亲自摸排后给出合理建议,一条一条都是干货。他们的工作也赢得了企业的赞誉。如今,他们已经给辖区内所有企业传达过复工复产的相关文件及措施,给超过六成的企业做过面对面复工前指导。

  在疫情防控一线,许多像孙焕立一样工作几十年的老“片儿警”、老党员始终冲锋在前,在城区、在医院、在隔离点,在每一处被需要的角落都有他们的身影,他们以实际行动忠实践行着“人民公安为人民”的忠诚誓言,守护着一方百姓的健康平安。(记者 金盼)

责任编辑:党 建